Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

5 причин обратиться к когнитивному психологу

Такие составляющие, как восприятие, внимание, распознавание образов, память, воображение, мышление, способность принятия решения — неотъемлемая часть когнитивных процессов. Если сказать в целом, то данные процессы можно обозначить как познавательные. Складывающиеся у человека модели познавательных процессов — естественное явление, которое помогает когнитивному психологу исследовать поведение человека, обнаруживать его проблемные зоны не только через сказанное самим исследуемым, а путем наблюдения совокупности вышеприведенных составляющих.

Зачем нам обращаться к когнитивному психологу?

1. Когнитивный психолог может помочь выйти за границы искажений восприятия.

Компетентный психолог определяет сложившиеся искажения в мышлении, а также создает альтернативную среду и более гибкий, оптимальный способ восприятия процесса, где наблюдается искажение. Когнитивные искажения свойственны каждому человеку. Прекрасный пример из списка когнитивных искажений, свойственный многим:

Многие люди часто покупают вещи, которые им вовсе не нужны. Совершив покупку, но сомневаясь в правильности данного решения, возникает внутренний дискомфорт, противоборство желаемого и действительного. Появляется необходимость устранения складывающегося дискомфорта. Человек сам себе выдает действительное за желаемое: «Я купил пиджак на размер меньше, но он идеально подходит, поэтому он мне был нужен и покупка себя полностью оправдывает».

2. Работа с когнитивным психологом позволяет скорректировать сложившиеся убеждения клиента.

В процессе взаимодействия с окружающим человека миром, у него складывается ряд убеждений и наблюдения касательно себя и своего окружения. Главным образом, складываются глубинные убеждения, которые формируют фундамент установок в целом. Глубинные убеждения — прочно закрепляются в человеке и очень сложно поддаются изменениям. Среди таких убеждений достаточно часто встречается такой пример когнитивного диссонанса, свойственный многим людям:

«Я неудачник; я ничего не могу сделать сам, мне нужна помощь, я отличаюсь от других, значит со мной что-то не так». В случае установленных глубинных убеждений данного типа когнитивному психологу понадобится провести серьезную работу, чтобы избавить клиента от складывающихся убеждений.

3. Клиент, обращающийся к когнитивному психологу избавляется от своей уязвимости.

В случае, если своевременно не устранить ошибочные убеждения, они могут нанести серьезный ущерб и подобно снежному кому «закатать» клиента в тяжелое состояние, лечение которого может требовать более длительной работы. Проблемы клиентов, связанные с убеждениями можно поделить на 3 вида:

  • Беспомощность (Я не могу сделать это сам, мне нужно, чтоб кто-то проверил);
  • Присутствие неприятия (у меня много недостатков, поэтому я не подойду);
  • Уверенность в некомпетентности (у меня ничего не получится, я этого еще не делал).

4. Работа над промежуточными убеждениями.

Отличие промежуточного убеждения от глубинного заключается в том, что зачастую человек не может выразить словесно то, что есть в его убеждении. К этой проблеме относятся правила, ожидания, запреты, складывающиеся предположения. Такие убеждения опасны тем, что они оказывают серьезное влияние на воспринимаемое человеком происходящее. Здесь происходит формирование дальнейшего способа мышления и поведения в целом. Многие сталкиваются с этой проблемой в следующих примерах:

  • «Мне нужно покупать дорогие вещи. Если я буду хорошо выглядеть — муж не будет изменять» — пример убеждения;
  • «Мужчина не должен плакать» — пример запрета;
  • «Если я буду много сидеть на работе/умным/быстрым/красивым — я получу много денег» — пример ожидания.

5. Работа над внутренней системой контроля.

Работая с когнитивным психологом над системой контроля, клиент сможет регулировать, а при необходимости и подавлять свои побуждения и действия. Человеку крайне важно разобраться с саморегуляцией, а также с функциями контроля взаимодействия с внешней средой. Чаще всего данная система контроля работает автоматически. Система может быть основана на складывающихся убеждениях, на правилах, запретах, которые уже сформированы и доведены до автоматизма. Работая над самомониторингом следует четко определить правила, которые оказывают воздействия на этот процесс: «Я спокоен и сосредоточен» — трейдер будет всегда тщательно следить за торговлей.

Развивающиеся системный подход и когнитивная психология ставят перед собой задачи распознавания причин появления эмоциональных и поведенческих расстройств у человека, а также ошибочных установленных убеждений, которые возникают у в процессе развития и становления личности. Постепенно негативные расстройства могут перетекать в привычное для человека явление, что будет значительно замедлять его процесс развития, а также наносить существенный удар его самооценке и взаимодействию с окружающим его обществом. Чтобы не допустить последствий когнитивных искажений, многие люди обращаются к когнитивному психологу, который способен оказать необходимую помощь и своевременно выявить очаг проблемы.

Когнитивная психотерапия — успешная практика, которая способна помочь человеку решить неразрешимые на первый взгляд проблемы.

Комментарии к посту «5 причин обратиться к когнитивному психологу»

  1. Taras

    Заметил за собой интересный патерн последнии 2 недели, Приходя с работы и начинаю сразу же торговать(торгую NYSE inplay демо т.к оттачиваю навыки проведения сделки тест стратегии) в начале сесии получаю
    2-3 трейда убыточные, из-за того что я увижу только проторговку и некоторые аспекты паттерна, появляеться необъяснимая автоматизация и быстрые входы причем могу сделать даже несколько трейдов подряд. Делаю перерыв ем, гуляю, сплю 30м-1.5ч
    возвращаюсь к терминалу и до конца сесии делаю 2-3 хороших качественных трейда, причем я внимателен и последователен. Больше всего утрений каллапс приходит в четверг и пятницу:)). Начал размышлять над проблемой и попалась мне книга
    («_Даниэль Канеман, Думай медленно быстро решай»(по книге: автоматическими действиями Системы 1 и контролируемыми действиями Системы 2) ) на первых же страницах я вижу свою проблему в том что , когда я уставший моя система 2 ослабевает и выруливает система 1 т.к она менее энергоемкая
    и она реализует знакомую часть патерна входа от проторговки на который я соглашаюсь и принимаю его как естественное мое решение иду по пути наименьшего сопративления:) . также в книге написано что для поддержания системы 2 нужно
    пополнить запасы глюкозы. так что нужно перед торговлей попить сладкого чайку, немного отдохнуть и внимательно относиться к своим интуитивным порывам, понятное дело что это не панацея но какой то результат думаю даст буду пробывать.

    • richman71

      Привет Лучше вместо чая с сахаром съешь банан и стакан воды!

  2. Во-первых, есть суточные колебания уровня сахара в крови, т.е. трейдинг может приходится на время падения сахара.
    Во-вторых, не нужно Каннеманом усложнять простые вещи — усталость, просто усталость. В состоянии усталости отсутствует достаточная концентрация внимания.
    И да, лучше сахар не употреблять)
    Вывод: торговать необходимо бодрым с пониманием дела 🙂

  3. RayIntraday

    По ходу нам всем нужно обращаться к когнитивному психологу. Т.к. всем присущи те или иные когнитивные искажения. Другое дело что у некоторых всё это дело очень сильно прогрессирует и самостоятельно от своих проблем не избавиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения