Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Вебинар: Рациональный анализ объёмов. Часть 2

Это вторая часть вебинара «Рациональный анализ объёмов»,  первая часть вебинара проводилась 02.10.2015 на платформе AMP Global Clearing.

Анализ объёмов с учетом особенностей разных рынков, ограниченность объемного и технического анализа — это основные темы вебинара.

  • Что на самом деле показывает объём и что двигает цену?
  • Что показывает объем на разных рынках?
  • Спрос и предложение на рынке фьючерсов.
  • Что определяет диспропорцию спроса и предложения?
  • Почему паттерны технического анализа работают?

 

Комментарии к посту «Вебинар: Рациональный анализ объёмов. Часть 2»

  1. Igor

    Добрый день, Макс. В первой части веба ты представил новые индикаторы, можно их протестировать?

    • Здравствуйте, Игорь! Да, можно. На следующей неделе появится страничка с инструкциями и линками для скачивания пакета индикаторов.

  2. maksim79

    Здравствуйте Максим, спасибо за хороший познавательный вебинар! А для какой платформы предназначены новые индикаторы?

    • Для платформы ATAS

    • Макс

      Спасибо, будем тестить.)))

  3. maksim79

    Макс, а можешь хотя бы тут маякнуть, как индикаторы можно будет скачать? За ранее спасибо.

    • На будущей неделе, как раз делаю описание, прошу прощения за задержку, но я все и сразу не успеваю) А вообще, индикаторы — это не грааль, это всего лишь помощник и то, если вы скальпингом занимаетесь.

    • maksim79

      Спасибо за инфу, я знаю, что не Грааль, торгую разворотные точки, очень заинтересовал индикатор перехвата инициативы продавцов и покупателей, мне бы не помешал, как помощник.

  4. Игорь

    Здравствуйте! Пожалуйста поясните ситуацию :

    1.Допустим вышли новости негативные для евро (Драги ослабил монетарную политику ((Я привел именно такую новость , что бы не было двоякого мнения о том , как она влияет на участников рынка ) и евро упала на большом объеме. На 50 пунктов ( образно))
    2. Следующий бар вырос на 1/5 бара падения , на очень малом объеме.
    3. Дальше продолжилось падение евро тоже на большом объеме с большим прогрессом (допустим 30 пунктов)

    Вопрос 1: Как между двумя падениями , мог оказаться бар роста , если весь мир понимает , что сейчас евро полетит в низ? (Как будто ордера на продажу придержали)

    Вопрос 2 : Если учесть , что даун бары — это инициативные продажи + покупки лимитными ордерами.

    А ап бар это инициативные покупки + лимитные продажи.

    То куда делись все лимитные ордера продавцов , когда формировался ап бар ? Если бы маркет мейкер подставлял аски то , скорее всего формирование ап бара было бы невозможным , так как все те немногие покупки были бы быстро исполнены и любой инициативный продавец дальше бы продавил цену. Складывается впечатление , что ММ нарочно (придержал ордера ) продавцов. И сам не подставлял аски тем немногим инициативным покупателям , что бы падение цены не было таким резким ?

    • Здравствуйте! Трейдеры слишком часто пытаются объяснять причину происходящего, порой выдумывая причинно-следственные связи. К сожалению рынок — это не предсказание погоды, прогнозировать цену и устанавливать причинно-следственные связи не располагая инсайдом невозможно! Поэтому любое высказывание о причинах — это предположение и вы должны это четко усвоить.

      А так же следует принять во внимание то, что на рынке действую долгосрочные игроки (хеджеры и инвесторы) , которые могут совершать сделки в противовес техническому анализу (так как они используют совершенно другие критерии оценки рынка)

      1. Возможно кто-то закрывал позиции по рынку, возможно глупые трейдеры лезли против шерсти, скальперы часто ведут себя подобным образом, а возможно -это просто хедж-сделка была.

      2. «То куда делись все лимитные ордера продавцов , когда формировался ап бар »

      Вы оцениваете рынок слишком линейно, к сожалению это тупиковый путь постижения рынка. Вы пытаетесь разгадать робота котировальщика, вы уверены, что они управляют рыночными процессами? Я бы не советовал гадать о причинах, а использовать простые тактики реагирования на происходящее. Я конечно могу сделать кучу предположений, напустить туману, но не стану, это не улучшает торговлю.

      Позволю себе совет — простые тактики реагирования, ключ к успеху, типо пробоя. Не нужно гадать кто в стае рыб махал хвостом направо, а кто налево. Попытка так глубоко понимать рынок — это попытка анализировать «Эффект бабочки», А тем более вы не сможете видеть картинку без спец софта/стакана (Алговизор)

  5. Игорь

    Если у ММ диспропорция инвентаря к примеру крупный инвестор продал , а ММ подставил ему лимитные биды , то как ММ выйдет из своей диспропорции , если например цена постоянно идет против него , а он только увеличивает эту диспропорцию (тем что , постоянно покупает на падении у крупных инвесторов)
    И это будет продолжаться следующие 10 месяцев (затяжной тренд) ?

    • Я когда-то анализировал графики прибылей/убытков ММ с наложенными трендами и сделал вывод, что они банально пересиживают убытки. Уменьшают сделки против тренда. именно поэтому так сильно падает рынок, так как маркемейкеры отключаются и приходят только там, где реально есть спрос и подменяют его собой. ММ торгуют без большого плеча, поэтому страшные колебания — не так уже и страшны для них.
      И самое главное, скорее всего вы не понимаете принципы работы ММ — это не та группа за которой нужно следить. За мм следят только при скальпинге по стакану, для других целей анализ активности ботов бесполезен.

  6. Игорь

    «Уменьшают сделки против тренда. именно поэтому так сильно падает рынок, так как маркемейкеры отключаются и приходят только там, где реально есть спрос и подменяют его собой.»

    «маркемейкеры отключаются и приходят только там, где реально есть спрос»

    Когда мы видим на фьючах даун бар с широким спредом (большой объем контрактов) , то можно сделать предположение , что одна сторона это инвестор к примеру , а вторая ММ , для которого покупать на падении не так уж и смертельно ?

    • 1. Объем показывает повышение/понижение активности ВСЕХ участников. Каких именно точно знать нельзя.
      2. На новостях активны ВСЕ. существенное повышение объема на новостях — все участники активны.
      3. Внутри дня и без новостей, инвесторы могут не торговать, так как фундаментал же не изменяется. Повышение объемов внутри дня без новостей — это активность ММ и спекулянтов в основном, инвесторы и хеджеры могут быть, а могут и не торговать.

      Зачем вам эта информация?) Она не помогает в торговле

    • Игорь

      » Повышение объемов внутри дня без новостей — это активность ММ и спекулянтов в основном» — Я считаю , что это полезная информация и ее нужно учитывать , при анализе.

  7. Igor

    Добрый вечер, Макс. Где можно взять линки на твои индикаторы? Хотел скачать, протестировать?

    • maksim79

      Цитата: Макс Живас
      На будущей неделе, как раз делаю описание, прошу прощения за задержку, но я все и сразу не успеваю) А вообще, индикаторы — это не грааль, это всего лишь помощник и то, если вы скальпингом занимаетесь.

  8. maksim79

    Макс, тестирую индикаторы пока только в демо версии, спасибо огромное за твои труды, очень все нравится, тем кто более менее понимает действие игроков вещь просто не заменимая, очень упрощает понимание ситуации на рынке в местах поддержки, сопротивления. хотел бы узнать на какой срок рассчитано демо версия?

    • Спасибо за оценку. 2 недели демка. Не всем нужны эти индикаторы, большинство вообще поток ордеров и объемы не понимают) Тот, кто заценит, я думаю, захочет их иметь в своем арсенале)

  9. Стас

    это что получается? мы понимаешь, так усердно всей толпой, я бы даже сказал армией ищем ГРАААЛИ! А граль то вот он где — перед самым носом. Цена. Действительно как обьем может двигать цену, если ее двигает диспропорция между спросом и предложения значение которой он не определяет? Ответ: НИКАК?

    • Объем — это индикатор активности и только)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения