Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Азарт и эмоции в трейдинге

У каждого человека существует свое понимание азарта. Кто-то понимает азарт, как состояние спортивной конкуренции, желания любой ценой достичь поставленной цели, а кто-то видит в азарте конкретную угрозу, напрямую связанную с болезненными потерями, убытками, проигрышем. В любом из выбранных вариантов ясно, что состояние азарта — это некое психологическое состояние, которое имеет спорные преимущества.

Азарт может стать причиной успешного заработка, а может повлиять на абсолютный убыток. Не трудно предугадать, как именно пройдет торговля для трейдера, склонного к азарту. В этом режиме спекулянт полностью выходит из своего привычного и комфортного эмоционального состояния и становится очень уязвимым. Подверженный азарту человек стремится приблизиться к желаемому, но никогда не знает заранее — с какими трудностями и затратами сопряжено достижение желаемого.

Опасность азарта состоит в том, что он полностью останавливает логическое мышление трейдера, не позволяет объективно оценивать все возможные риски, на которые придется пойти.

Будучи в состоянии увлечённости целью, начинающий трейдер не считается с существующими правилами.

В состоянии азарта имеет значение лишь желаемое в конкретный момент, а сами способы достижения цели, и жертвы, которые возможно придутся в процессе достижения цели — не важны. Сильно увлекшись на рынке, неопытный трейдер может сильно увеличить торговый объем, добавив новые позиции и это станет большой ошибкой в последствии.

Сильное желание цели в  пылу азарта нельзя путать с целеустремленностью. Эти качества совершенно разные и приводят к кардинально отличающимся друг от друга результатам. Азарт, многие сравнивают с алкогольным опьянением. Большое количество алкоголя в крови подвергает человека опасности. Целеустремлённость работает иначе. С ее помощью человек прекрасно понимает имеющуюся цель, знает какие пути выбрать, чтобы достичь желаемого, а самое главное — остается не подверженным эмоциональным всплескам. Целеустремленный трейдер отдает себе отчет в том, что причина его успеха – упорная работа. Азартному трейдеру очень сложно сконцентрировать внимание, сосредоточиться на правильной, конструктивной работе. В таком состоянии невозможно создать план действий, который необходим для рабочего процесса.

Изучая проблему азарта в трейдинге, стало понятно, что это состояние, которое развивается именно в процессе торговли. Обычно азарт проявляется после серии значимых побед, после длительного периода неудач, то есть трейдер в голове прокручивает мысль: «Ну наконец-то я одолел рынок».  Про таких говорят — словил звезду!  Избавиться от этого состояния очень сложно и долго по времени. В некоторых случаях психологи даже рекомендуют своим клиентам изменить вид работы, если азарт является постоянным спутником трейдера. Но сразу ставить крест не стоит. Каждый случай индивидуален, и каждая конкретная модель поведения человека требует конкретного рассмотрения.

Психологи сравнивают азартную торговлю с жаждой к дозам адреналина, а получаемый при ней выигрыш — с эйфорией. То есть часто, трейдеры впадают в состояние азарта потому, что бессознательно жаждут психоэмоциональной разрядки в виде опьяняющего чувства эйфории и всесилия («Я одолел рынок несмотря на трудности») после серьёзного напряжения. Чтобы избавиться от этого состояния, трейдерам рекомендуют получать необходимую разрядку после выбросов адреналина в других сферах: в спорте, в увлечениях экстремального типа, или в сексе. Как только подсознательно человек поймет, что он способен восполнять недостающее менее убыточными способами — он переключится на них.
При тяжёлых формах азарта следует обращаться к когнитивным психологам, так как подобная зависимость от адреналина сродни игромании и трейдер просто потеряет все. От неудач в торговле может поменяться настроение трейдера, ухудшится его. Бессонница, отсутствие аппетита, частая смена настроения – это симптомы, которые могут сигнализировать о серьезных проблемах.

Самые простые рекомендации для ослабления азартности в торговле это:

  • Максимальная формализация и планирование.
  • Эмоциональная разрядка посредством спорта или секса.
  • Алгоритмизация торговли.
  • Простое самовнушение.
  • Визуализация работы и наработка навыка

 

Как избавиться от эмоций на рынке?

Множество трейдеров совершают грубые ошибки под влиянием эмоций и поскольку накопление негативного опыта ведет к образованию сложных защитных механизмов (чем больнее и дольше воздействие боли эмоционального характера, тем сильнее психика будет защищать от ситуаций в которых подобная боль возможна), в дальнейшем эту ситуацию сложно исправить.

В результате совершения постоянно повторяющихся эмоциональных ошибок, все труды и успехи работы трейдера могут быть сведены к нулю.

Опасность эмоций на биржевом рынке заключается также и в том, что угрозу могут представлять не только негативные эмоции, а и позитивные. Оба вида эмоций способны легко побудить человека к ошибочным действиям. С обретением необходимого уровня опыта, трейдер понимает, что ему очень важно научиться держать под контролем свои эмоции, а также уметь правильно сопротивляться их влиянию в любых ситуациях. То есть не только защитные эмоции, типа страха уничтожают дискреционный трейдинг, но и азарт с эйфорией тоже.

Любые «пиковые» эмоции отключают рациональное мышление и рефлекторные навыки, и переключают трейдера в режим защиты-избегания или в режим радости-удовольствия.

Включение негативных эмоций в рабочий процесс постепенно становится причиной неудач и негативного настроя вне рыночного пространства. Такие факторы, как бессонница, появление проблем в семейном кругу, эмоциональное истощение, потеря настроения или его быстрая смена — это все может появиться в результате отсутствия способности контролировать эмоции в процессе работы на рынке.

Особенно часто причиной эмоционального всплеска — становится неожиданная неудача, или же случайное везение. Многие трейдеры сталкиваются с эмоциональными всплесками в период затянувшихся неудач в торговле. Тем не менее, когда происходит эмоциональное перевозбуждение, «человек-жертва» ведет себя в соответствии со следующим сценарием: в кровь поступают гормоны, эмоциональное состояние изменяется, изменяется поведение и реагирование. Конкретный тип эмоций образовывается на основании существующих у человека представлений о правильном и неправильном, принципах справедливости. В этом случае имеют место паттерны реакций, которые отвечают за конкретный раздражитель. Эмоциональное состояние, испытываемое трейдером — может усиливаться со временем. Речь идет об образовании условного рефлекса по классической цепочке. В итоге вместо профессионала может получиться неврастеник, трясущийся из-за каждого решения на рынке и испытывающего хроническую депрессию, связанную с невозможностью получить желаемое.

Кстати, человек находящийся в длительной депрессии и стрессе по отношению к цели, имеет намного меньше возможностей к достижению этой цели из-за суженного внимания. Креативность снижается и происходит концентрация только на эмоциональных переживаниях, а не на способах решить задачу.

Проявление эмоций можно и нужно контролировать. Эмоциональный контроль — это вполне реально и достижимо, однако успешная практика требует признания существования сложностей эмоционального характера. Убрать эмоциональные всплески — это первостепенная задача, которую должен успешно пройти дискреционный трейдер.

Крайне важно взять за основу следующее правило: осознанное перемещение внимания с одного торгового аспекта на другой. В данном случае речь идет о перемещении внимания с цены на саму торговую систему, то есть на сопоставление рыночных условий с торговой стратегией и оценка совпадения. Трейдеру крайне важно отталкиваться от самих сигналов, которые подает его торговая система. Именно здесь многие начинающие трейдеры допускают грубую ошибку, не реагируя своевременно на сигнал системы, и не отвечая никаким действиям. Пропущенный сигнал повлечет за собой существенно больше негативных последствий, чем возможности, которые не были распознаны вашей торговой системой.

Важно не пренебрегать перемещением внимания и от прибыли к потерям, а также от одной незначительной потери к группе потерь. В процессе перемещения внимания, трейдер имеет возможность переоценить приоритеты, на которые следует ориентироваться. В процессе работы важно дать приоритет и творчеству, которому есть место на этапах создания торговой системы.

Трейдеру очень важно воспитать в себе дисциплину, которая предполагает принятие вышеуказанных правил и их стабильное выполнение. Когда трейдер доходит до работы над собой для улучшения результатов, он переходит на новый уровень и получает опыт.

Как выработать дисциплину?

Дисциплина (лат. disciplina — учёба, воспитание, школа). В торговле существует некоторые правила, соблюдение которых минимизирует убытки и направленно на сохранение трейдера. Однако, трейдинг пробуждает очень много иррациональных поведенческих шаблонов, воздействие которых в момент опасности вызывает крайне неэффективное поведение на рынке.

Вот такой вот парадокс, инстинкты и рефлексы, необходимые нам для выживания вредны при торговле!

Именно поэтому так сложно быть дисциплинированным и соблюдать правила, которые идут в разрез с инстинктами выживания.

Любой самоконтроль начинается с приучения к простым вещам и многократному повторению. Так трейдеру для начала необходимо довести до уровня рефлекса реакцию на разные рыночные события. Например, открыл сделку — установил стоп-лосс, увидел сетап – вошёл в рынок и так далее. Повторять необходимое поведение нужно много раз для того, чтобы оно закрепилось.
Трейдер, обладающий необходимыми рефлексами, не раздумывает и не думает о страхе или потерях, а как робот в соответствии со стимулом выполняет реакцию.

Железной дисциплины и подконтрольных эмоций!

 

Комментарии к посту «Азарт и эмоции в трейдинге»

  1. Алексей

    Как всегда спасибо за статью. Один из немногих ресурсов который должен быть у любого трейдера в закладках

  2. richman71

    Очень четко и раскрыто, всё по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения