Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Убитое время или как робосеки склоняют к БДСМ-трейдингу

Мы все находимся в социальных сетях: мессенджерах, группах, чатах. Заражая друг друга мнениями и распространяя информацию о тех или иных аспектах трейдинга и инвестиций, мы формируем условный социальный сантимент и мнение в отношении того или иного события. Но какого качества эта информация?

Лирическое отступление

Эта заметка является моей реакцией на социальный сантимент.

В последние время наблюдается активизация предложений по быстрому заработку в сети. От совершенно безграмотных до очень взвешенных и аккуратных: среди которых робо-торговля (алгоритмическая торговля) и «инвестиции» в криптовалюту. Почему подобные многочисленные предложения, мнения и прогнозы вызывают опасения?

По роду своей деятельности я очень хорошо осведомлён о том, что такое алгоритмическая торговля и управление инвестициями. Моё мнение не является истиной в последней инстанции, но моя позиция построена на опыте, мета-анализах, и перекрёстной проверке информации у авторитетных источников и глубоком, массивном тестировании любых торговых концепций и идей. Я ничего не делаю без тестирования — вообще ничего.

Я не хочу никого обидеть, поддеть или обесценить чьи-то успехи, все нижеизложенное это мой опыт, и моя практика. Я отдаю себе отчёт в том, что, критикуя сложившуюся систему могу вызывать непринятие своей позиции, но ярлык больного на голову для меня привлекательнее, чем вера в простоту, халяву и возможности без обширных знаний. Я являюсь последовательным сторонником идеи о том, что пропаганда лёгких денег в погоне за «лохами-клиентами» только вредит миру инвестиций и уничтожает реальные возможности. Легких денег не бывает! Есть только расчёт, везение или мошенничество. Если моё мнение и опыт как-то помогают вам, по крайней мере сохранить ваши средства, то я очень рад этому!

Участники рынка инвестиций и их доходности

Рынок инвестиций огромен, великое множество игроков различных мастей соревнуются друг с другом в скорости и прозорливости. Как правило, на основных рынках происходит игра с небольшой положительной суммой, которая формируется перетоком части денег из реального сектора, то есть в конечном счёте все оплачивает потребитель. Это означает, что участники перераспределяют между собой те деньги, которые занесли на рынок вновь прибывшие или те, кому необходимы различного рода услуги, например, хеджирование, паркинг капитала и так далее. При этом часть этих денег идёт на покрытие расходов, связанных с брокерами, банками, юристами и конечно же на налоги.

Эволюция рынков привела к тому, что кто-то стал очень быстрым – это маркетмейкеры, арбитражеры, кто-то стал очень большим и влиятельным – это глобальные игроки, команды профессионалов, квантов, инсайдеры. Технологии первой группы стоят сотни миллионов долларов, возможности вторых позволяют общими усилиями узких специалистов, аналитиков проводить очень точный анализ и прогнозирование. Речь конечно же не идёт о прогнозировании цен, но о прогнозировании будущей прибыли корпораций, например.

Лучшие результаты, которые мне довелось увидеть это 50% годовых для слабо диверсифицированных портфелей, при доходности рынка около 20% в тоже самое время. То есть, если рынок даёт возможности, подобные монстры имеют большую доходность, но если на рынке кризис, то доходности всех портфелей тоже отрицательны. Подобная доходность характерна только для небольших капиталов, так как для огромных инвестиционных портфелей попросту не хватит ликвидности, чтобы обеспечивать такую доходность.

Если же говорить о самых крупных участниках, то их доходность находится на уровне рыночной и за последние 10 лет составляет 12% годовых или 19% годовых за последние 5 лет. Речь идёт о пассивном инвестировании в QQQ. Кстати ожидаемая доходность на следующие 5 лет для американского рынка на основе симуляций Монте-Карло составит от 4% до 16%.

Конечно же есть небольшие фонды или специалисты, которые сделали большую доходность, но чаще это везение или обусловлено небольшими суммами вложений под высокий риск. То есть говоря о реальных устойчивых показателях инвестиций – это доходность индексов. Но когда мы говорим о пассивных инвестициях, нужно понимать, что тут нет речи об искусстве и технологиях. Маркетмейкеры и активно управляемые непубличные фонды могут за счёт технологий и доступа к первоклассной информации создавать большую доходность.

Так, а есть ли алгоритмическая торговля, которая приносит 50% годовых?

Если такие команды и есть, то они давно работают на рынке и подобных предложений в публичном доступе от них не встретите! Им это ни к чему. В публичном доступе есть только мошенники или группы верующих в свою гениальность выпускников технических специальностей. Алгоритмы успешных трейдеров торгуют, основываясь на статистических моделях и поиске паттернов.

Но почему же тогда команды и алгофирмы занимающиеся этим десятилетиями не имеют такой доходности, но при этом имеют огромные вложения в инфраструктуру? Ответ прост – потому, что такая доходность — это ошибка выжившего. То есть из сотни пришедших на рынок трейдеров или команд такую доходность получают несколько человек, а остальные тонут или имеют средние результаты. При чём из года в год происходит ротация этих победителей, кто-то из прошлогодних чемпионов в будущем году получает средний результат, а из лузеров кто-то стреляет. Те алготрейдеры, которые выстрелили в последствии будут ходить с умным видом и продавать себя втридорога.

А теперь посчитайте вашу вероятность сесть в один поезд с таким специалистом, если в год на рынок приходят сотни и тысячи, а таким результатом хвастаются единицы? Я молчу о мошенниках. Зачем вам эти ничем не обоснованные доходности на форексе, бинарных опционах, криптовалютах, если вероятность против вас? Я не призываю отказаться от диверсифицированных долгосрочных инвестиций, они-то как раз-таки оправданы, но спекуляции, которые пропагандируют пусть честные, но случайно выжившие робосеки не имеют достаточной для выживаемости вероятности.

А что случится с этими чемпионами год спустя?

Чем меньше срок жизни сделки, тем больше потребность в скорости и миллионной инфраструктуре, а кто может этим похвастаться? Если алгоритмы предполагают не диверсифицированные вложения, то даже тесты ничего не обосновывают, так как часто это может быть случайная подгонка. На, что вы надеетесь? Если же вам предлагают инвестиции и создают пассивные портфели, пусть даже из криптовалют, то у вас намного больше шансов, намного!

Возможно для людей, у которых есть небольшие сбережения – эта информация является плохой новостью, но задумайтесь, что лучше: получить что-то действительно – инвестируя портфельно или потерять все – скальпируя криптовалюты со спредом в 50 долларов, доверившись специалистам из московских пропов?

Возникает вопрос – можно ли заработать, передав деньги доморощенным алготрейдерам или даже самостоятельно используя некие алгоритмы технического анализа? Ответ – да. Раз в год и палка стреляет. Помните, что из 100500 алготрейдеров или дейтерйдеров всего лишь несколько процентов могут генерировать прибыль на протяжении долгих лет, но вот ваша вероятность их встретить стремится к минус бесконечности.

Почему нельзя построить алгоритм регулярно делающий деньги?

Неужели нельзя предположить, что вдруг где-то найдётся гений, который построит такой алгоритм, который будет делать деньги регулярно?

Нельзя, и вот почему:

1. Рынки чаще случайны. Иногда это не так и рынки некоторое время двигаются весьма предсказуемо, но эти явления связанны с ожиданиями и некоторыми однозначными новостями. Если бы рынки были не случайны, то никто не торговал бы портфелями, а сообщество инвесторов признало бы это, как факт.

Изучите, что такое винеровские процессы, геометрическое случайное блуждание и почему рынки описываются именно так. Использование пусть даже хороших статистических моделей не может обеспечивать высокую доходность, так как большую часть времени эти модели не способны работать из-за случайности рыночных цен.

2. Настоящие алгоритмы – это арбитражёры, они не предсказывают будущее, а ловят микроскопические расхождения благодаря сверхскоростной инфраструктуре. А есть ли эти возможности у трейдеров, обитающих не просто на периферии финансового мира, а на периферии мира вообще? Есть ли у такого робосека или дейтрейдера доступ к данным, которые стоят тысячи долларов? Есть ли у него вычислительные мощности?

3. Если появляется какая-то закономерность, неэффективность, то что произойдёт в среде, где присутствуют десятки тысяч участников? Закономерность растает, так как множество других участников обнаружат неэффективность и своими действиями закроют эту возможность. То есть закономерностей на рынке существовать не может, так как на рынке присутствует эффективность.

Я расплываюсь в улыбке, когда слушаю людей, размышляющих о том, что рынки слишком эффективные, но при этом они разрабатывают или используют алгоритмы по поиску неэффективностей – это же взаимоисключающие параграфы! Если на рынке, что-то обеспечивают большую доходность, то толпы желающих вливают деньги в эту возможность. Хороший пример, который ярко демонстрирует вышесказанное это короткие продажи VXX. Из-за особенностей структуры этого фонда, он претерпевает распад (контанго) примерно до 5% в месяц, то есть просто шортя VXX можно обогнать любой рынок! А теперь внимание! Количество открытых коротких позиций по VXX составляет 95% флоата по состоянию на весну 2017 года. Барклейс постоянно вынужден синтезировать паи фонда, чтобы обеспечивать дикий спрос на заимствование. Вот так существующая неэффективность быстро заканчивается. Ну, что у вас все ещё есть иллюзии на тему алготрейдинга?

4. Всё вышесказанное касается и мира криптовалют. Или вы думали, что на крипте нет китов-майнеров и участников с короткими проводами, которые манипулируют ценами?

 

Не отчаивайтесь, выходы есть, просто они не таки иллюзорно-розово доходные, как обещания робосеков, гуру-спекулянтов и вновь преставившихся криптодейтрейдеров.

Успехов в инвестициях!

Комментарии к посту «Убитое время или как робосеки склоняют к БДСМ-трейдингу»

  1. Bhackta

    Приятно осознавать, что есть еще здравомыслящие люди 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения