Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Что изменилось с введением нового формата передачи данных GLOBEX?

До 2009 года Globex отдавал данные в виде агрегированных пакетов без возможности определения размера лимитных ордеров, собранных в подобный пакет, причём точно неизвестно принадлежали ли рыночные ордера, агрегированные в этот пакет, одному агрессивному ордеру или так же склеивались в пределах размера пакета или в пределах дискретной единицы времени.

Что это значило для простого трейдера?

Невозможно точно сказать, что крупный трейд – это крупный трейд на самом деле, а не склейка из нескольких мелких и невозможно в принципе определить какие лимитные ордера были поглощены, то есть. лимитная сторона была скрыта.

С 2009 года, CME не использовали агрегацию данных и все сообщения рассылались отдельными пакетами. Если вы используете информацию о потоке ордеров, размере сделок или анализируете ликвидность, то для вас есть плохая новость! CME снова агрегируют поток, но в отличие от старой версии агрегации, на текущий момент точно известно, что:

Размер лимитных ордеров, участвующих в трейде скрыт, нет возможности установить на сколько крупные лимитные ордера исполнены в пакете.
Размер пакета = размеру одиночной сделки, за редким исключением, в случае проскальзывания агрессивного ордера на несколько уровней.
Лента теперь будет отображать всегда размер агрессивных ордеров!

Благодаря тому, что биржа передавала каждое событие отдельным сообщением, всегда можно было установить размер разрезанного агрессивного ордера и размеры лимитных ордеров, с которым он был сведён и визуализировать это разными способами. Теперь же новая версия MDP 3.0 будет накапливать индивидуальные сообщения в пакеты до 1420 bytes.

К октябрю 2015 года на новый канал передачи данных должны перейти все поставщики данных СМЕ. В настоящее время уже перешли Т4 и CQG. IQFeed, Kinetick и Rithmic сообщили, что будут передавать данные в старом формате как можно дольше.

Сравнение Rithmic старого образца и CQG нового образца.»»

Использован софт «Algovisor».

Синими цветами обозначены биды, красными аски, желтыми трейды.

Синими цветами обозначены биды, красными аски, желтыми трейды.

Наглядно видны различия: в левом окне Ритмик: сделки не агрегируются и последовательно сведены с лимитами, тогда, как справа в окне CQG видно, что сделки склеены и выглядят как будто крупный агрессивный ордер поглощает крупный лимитный, хотя это не так. В потоке справа не возможно установить на сколько крупный лимитный ордер сведен с агрессивным ордером.

Разберем на примере сделки на продажу по цене 2075.00. Видно, что последовательность трейда (желтая) состоит из множества мелких точек последовательно прошедших по биду — это значит, что мы видим одиночный агрессивный трейд сведенный со множеством мелких лимитных ордеров и «Алговизор» восстановил размер этого агрессивного ордера, объединив в последовательность. Справа в окне CQG на этой же цене мы видим одну сделку, в виде одного события — то есть агрегация включена на стороне провайдера данных. Нам больше не видно из чего состоял этот трейд.

Я считаю, что возвращение агрегации  — это шаг назад и снижение прозрачности рынка, а как это отразится на торговле в каждом конкретном случае, узнаем позже.

Всем прибыльных сделок!

Комментарии к посту «Что изменилось с введением нового формата передачи данных GLOBEX?»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения