Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Есть ли жизнь после трейдинга?

Есть ли жизнь после трейдинга? Большинство становятся трейдерами не потому, что это действительно актуально или прибыльно, а исключительно потому, что избыточная реклама и пропаганда спекуляций создаёт ложные надежды на лёгкий заработок. Человек втягивается в трейдинг, постоянно чему-то учится, ищет надёжные торговые алгоритмы, индикаторы, роботов и как правило все заканчивается убытками и разочарованиями в первый же год. Возможно, это даже хорошо, что многие быстро уходят с рынка и не застревают в этом азарте, но есть много людей, которые зависли между надеждами и рыночной реальностью. Что же делать таким трейдерам, если по факту ничего не выходит?

Для начала, наберитесь мужества и прочтите статью до конца и сможете узнать о том, кто есть кто на рынке, кто и сколько зарабатывает, а также, что делать простому трейдеру.

Что ты не знал о трейдинге, когда пришёл на рынок?

Рынок – это механизм перераспределения денег от публики к корпорациям и инвестиционным фондам. Чтобы понять почему это так давайте разбираться.

Корпорации выпуская акции, по сути, собирают средства для своего бизнеса (такой себе аналог краудфандинга), но стоимость акций может обнулиться, и вы не получите обратно ничего. То есть корпорация не несёт никаких строгих обязательств по выкупу акций. Номинально у вас есть право на часть прибыли и имущества корпорации, но по факту это не так. Как правило при банкротстве основные активы корпорации идут на погашение именно обязательств, то есть облигаций, а не на выкуп акций. Это означает, что, участвуя в IPO, вы фактически спонсируете корпорацию без каких-либо гарантий с её стороны. Ну, а если вы просто спекулируете акциями, то вы обеспечиваете ликвидность инвестиционным фондам, потому, что чем больше участников на рынке, в особенности спекулянтов, тем лучше ликвидность, а именно этого и хотят корпорации или биржа. В долгосрочной перспективе у такого спекулянта нет шансов, потому, что в отличие от маркетмейкера у него есть комиссии, поэтому это вопрос времени, когда из-за комиссий все деньги перейдут к маркетмейкерам или провайдерам услуг, бирже. Трейдеру кажется, что он сможет «зарабатывать» больше, чем комиссионные, но это самообман, так как, чем «короче» сделка, тем больше влияние комиссий на торговлю.

Хватит себе врать, посчитайте свои комиссии, затраченное время и итоговую прибыль, довольны? ????

Если же говорить о рынках фьючерсов и опционов, то публика своими средствами обеспечивает ликвидность для хеджирования в очень широком диапазоне. Рынок деривативов нужен прежде всего для того, чтобы производители и потребители сырья имели возможность хеджировать ценовые риски. Как правило профессиональные игроки не использует фьючерсы и опционы для спекуляций, потому, что им попросту это не нужно. Такому участнику прибыль обеспечивает физический бизнес или производство, ему нет дела до ценовых колебаний и предсказаний рынка, его позиции – это хедж физических товаров, сырья, валюты и т.д. Кстати, стоимость хеджа заложена в стоимость товаров, поэтому это очень удобно. И когда вы слышите, что хеджеры «ведут» рынок, получают прибыль на рынке фьючерсов, то перед вами представитель гастролирующего цирка VSA, бегите прочь!

Спекулянтам на рынках деривативов ещё хуже, чем на фондовом рынке из-за наличия огромного плеча. Маржинальная торговля является благом для хеджеров, не нужно иметь много резервных средств для хеджирования товаров, достаточно иметь сам товар. Но для спекулянтов – это зло, так как чем больше плечо, тем быстрее разорится такой горе-трейдер. Спекулянты верят, что на рынках фьючерсов или валюты можно заработать быстро, но сами того, не ведая частично обеспечивают ликвидность, быстро теряют деньги из-за плеча и комиссий и годами сидят без прибыли в надежде на чудо. Узнали себя? Или нет сил признать очевидное?

Для инвесторов и инвестиционных фондов вопрос прогнозирования рынка не стоит так остро, как для спекулянтов. Любой профессиональный инвестор всегда покупает и держит акции, облигации от нескольких месяцев до нескольких лет. Для инвестора более важно состояние экономики и каждой отдельной корпорации или индустрии. Кстати, инвесторы тоже могут хеджировать свои портфели фьючерсами и опционами, но делают это редко, потому, что это дорого, а стоимость хеджа нужно будет взять из капитализации фонда или портфеля. Инвесторы используют корпоративную информацию для выбора акций, а не технический анализ и обязательно используют диверсификацию и никогда не делают ставки на отдельный рынок.

Маркет-мейкеры – это участники, которые позволяют инвесторам или хеджерам работать, потому, что для них важна ликвидность, которую не в состоянии обеспечивать розничные спекулянты. Маркетмейкеры вообще не работают с направлением цен, они котируют рынок с двух сторон, но в случае ожидания падения рынка или наличия каких-либо рисков взрывного движения цен, маркетмейкеры убирают свои заявки в стакане. Обычно после этого рынок может быстро перемещаться, так как чем менее ликвиден рынок в моменте, тем меньшее усилие нужно для изменения цен.

Из всего этого можно сделать простой вывод, как правило все группы участников, кроме спекулянтов не занимаются гаданием и предсказаниями и торгуют не по техническому анализу, а исходя из потребностей бизнеса.

Обратите внимание, что торговля у всех профессиональных участников связанна с бизнесом или инвестированием и только спекулянты считают, что если ты успешный на рынке, то больше ничего не нужно. Это просто утопия и противоречит здравому смыслу, возможно именно поэтому и нет результатов на долгосрочном горизонте.

Как правило большие плечи используются хеджерами и маркетмейкерами, а инвесторы очень редко используют плечи больше 3х. И только спекулянты используют плечи 100-1000, чтобы быстрее отдать деньги тем, кому они действительно помогают вести бизнес. Инвестор обязательно экономит на комиссиях, хеджеры нет, так как это будет заложено в цене товаров, маркетмейкеры имеют около нулевые комиссии и только трейдер платит по максимуму, больше скальпинга круглосуточного и разнообразного! Только спекулянты ищут паттерны, умных игроков, торгуют без какой-либо целесообразности, совершенно не понимают, как умные игроки торгуют. Нет смысла следить за умными игроками из-за различия в целях и горизонтах! Например: маркетмейкер не имея комиссии торгует в одном тике, он — в прибыли, вы — в убытке. Инвестор или хеджер сидят месяцами в сделке, а у вас стоп в 10 тиков. Как ещё объяснить в чем причина неудач?

Смарты, кукловоды и лохи

Крупный игрок всегда будет хеджером или инвестором и вот почему. Ну не торгуют крупные игроки, делая ставки, как спекулянты. Ни одни фонд не протянул бы и квартал с таким подходом. Ни одни хеджер не смог бы реализовывать свой товар с адекватной наценкой. Никто не будет рисковать крупными суммами, рассчитывая на прогнозы – это звучит даже смешно. Крупный игрок – это умный игрок. Они не спекулируют. Нет смысла угадывать их намерения, так как они имеют большие горизонты и неизвестные цели, а также такие игроки торгуют портфели. Поэтому, когда спекулянт ищет крупного игрока с целью сесть рядом в поезд, то это не работает! Ни хеджер ни инвестор не рассчитывает на мгновенное движение и имеют сложный портфель. То есть, даже если конкретная сделка будет убыточной, то портфель все равно, как правило будет иметь прибыль. Но спекулянт этого не знает и рассчитывает, что крупный двигает рынок в нужном направлении. Преимущество крупного участника в том, что они имеют хеджированный портфель и возможность длительного пребывания в рынке.

Маркет-мейкеры – это отдельная каста участников рынков, которая занимается автоматическим котированием по следующему принципу – заполняют стакан в обе стороны, когда рынок спокойный и снимают ликвидность с одной стороны, когда рынок идёт против кумулятивной позиции маркет-мейкера. Естественно маркет-мейкеры хеджируют риски различными способами, включая выстраивание портфелей и сложное кросс-рыночное котирование. Маркет-мейкеры – это роботы, которые усредняются и имеют сложные межрыночные позиции, их нельзя считать умными, так как это простая автоматика. Но их можно считать самыми быстрыми – именно в этом и есть их преимущество.

А теперь давайте угадаем следующую группу участников.

Следующая группа ставит перед собой высокие цели – сотни процентов в месяц, часто довносят средства, ставят рамки, торгуют с плечами, не хеджируют ничего, тратят массу средств на комиссии, терминалы, чудесный софт. Конечно же – это розничные трейдеры-спекулянты!

Человек с 500-5000 долларов, желающий каким-то чудесным образом делать 100% в месяц, готов поверить во, что угодно лишь бы реализовать свои неадекватные цели, хоть в астрологию, хоть в скальпинг с техническим анализом. Заметьте, такой трейдер обесценивает методы инвестирования потому, что 20% годовых это очень мало, зато молится или фапает на технический анализ, который гарантирует сотни процентов в год, серьёзно?

А чего же всякие Баффеты не используют скальпинг и имеют такие скромные результаты в год?

Спекулятивная утопия

Вы проанализировали рынок и поняли, что если заказать товары в Китае, то у себя их можно продать с приличной наценкой, пусть медленно и не все сразу, но можно. Что самое худшее может произойти в случае низкого спроса на товары, которые вы уже закупили? Вы пойдёте на максимальный демпинг, чтобы вернуть часть вложений и на этом вы прекратите закупать эти товары. Но в трейдинге все не так!
Трейдер не может подобным образом проанализировать рынок, он прогнозирует рост цен, а не наличие спроса на товар. Трейдер также может сбросить сделку с убытком, но, трейдер никогда не останавливается и продолжает повторять свою псевдоспекуляцию. Есть огромная разница между тем, чтобы продавать товар с наценкой по около рыночной цене, а возможно и ниже (благодаря более дешёвой закупке), и тем, чтобы рассчитывать на то, что спрос будет по более высокой цене!

Трейдер не может озолотиться в принципе, но при удачном стечении обстоятельств, огромному труду и времени, может немного зарабатывать, причём не стабильно. Существуют куда более простые возможности, без нервов и потерянных денег и самое главное времени на несбыточные надежды. Нужно делать то, что делают инвесторы.

Чем инвесторы отличаются от тех же спекулянтов? Тем, что инвесторы спокойно из года в год получают свои 8%-20% годовых, постоянно увеличивая капитал благодаря курсовой разнице цен, дивидендам, купонным выплатам. Инвестор аккумулирует средства, а не выводит их.
Заметили ли вы, что богатые и влиятельные всегда инвестируют, покупают какие-то акции, компании и так далее, а знаете ли вы такое же количество успешных трейдеров? Только не нужно вспоминать кого-то, кто скриншотами показывает «успешные» сделки ????

Лженаука и биржевой треш

Многие считают, что розничный трейдинг во главе с техническим анализом и скальпингом имеет право на жизнь. Якобы, все способы хороши и давайте жить дружно, эта позиция — фигня. Этого треша от слабоумных становится все больше. Сейчас очень модно быть абсолютным нулём и иметь своё ценное мнение, просто надев галстук. Только нужно помнить, что если трейдер не может, не хочет, не проводит, минимальные исторические симуляции своих авторских методов – то это биржевой фрик. Все показывают, как срабатывают уровни, профили, ленты, но не имеют исторической симуляции. Вы спросите у вашего гуру, что-нибудь про P-критерий значимости его моделей, гипотез. Большинство не знакомы с такой наукой, как статистика!

Очень странно выглядят вебинары трейдеров на которых они делятся своими мнением по поводу рынка, но при этом не располагают информацией о ситуации в экономике, внутри сектора, компании и т.д. При этом используют убыточные концепции, которые банально не тестируют и попросту не знают о том, что метод убыточен.

Пропаганда спекуляций

Скальпинг пропагандируется косвенно, скрытно, в открытую, но не потому, что это прибыльно, а потому, что это прибыльно провайдерам, в длительной перспективе на скальпинге зарабатывают только те, кто собирает комиссии. Никаких возможностей у скальпинга для обычного трейдера уже нет. Крохи эти возможностей растаяли несколько лет назад, это кстати была одна из причин из-за которой я забросил спекуляции полностью.

Скальпинг может работать на низком плече с усреднениями, а по-другому не может никак, но многие просто ни психологически, ни по времени не готовы к такому стилю работы, да и есть способы проще – краткосрочные инвестиции.

Как не потерять деньги?

Обходить стороной форекс, скальперов, конференции, которые устраивает НЕ биржа. Обычно на таких веб-конференциях, спекулянты всех мастей рассказывают про мощи технического анализа. Так же обходить стороной всякие секреты и тайные техники, авторские методики, методы без длительной исторической симуляции. Сами подумайте, какая может быть авторская методика у человека, который вчера был никем, сегодня блогер, а завтра трейдер со стажем?

Пропаганда скальпинга и спекуляций просто вводит людей в заблуждение в отношении возможностей трейдинга и рынка, дискредитирует рынок в целом как институт и в конечном счёте лишает обычного человека возможности накапливать средства с помощью инвестиций.

Инвестиции, как медленный путь достижения целей.

Если вы уже решили попробовать спекуляции, то по крайней мере это должна быть какая-то версия портфельного управления с диверсификацией,  но не сделки по паре тиков с большим плечом на одном инструменте.

А если по серьёзному, то лучше начните думать о инвестициях. Инвестируя даже 1000 долларов в год (именно столько тратят на комиссии и на сливы многие трейдеры-новички) вы получите от рынка намного больше, чем любой даже успешный (временно) и удачливый скальпер. В отличие от способов спекуляций, методы инвестирования НЕИЗМЕННЫ десятилетия! Вы не должны будете оплачивать множество комиссий и сборов за данные и платформы, вам попросту это будет не нужно. Вам достаточно один раз выучить методы, научиться строить и вести диверсифицированный портфель и эти умения будут с вами всегда. В любое время, когда у вас будет возможность откладывать деньги, вы всегда сможете делать это на уровне профессионала.

Жизнь после трейдинга существует – это спокойные инвестиции с разумной прибылью, без иллюзорных надежд и бесконечных поисков.

Удачи и прибыли!

Комментарии к посту «Есть ли жизнь после трейдинга?»

  1. Trixter

    Привет, Макс.А как насчет того, чтобы просто расширить временной горизонт.Например, торговать дневку.В этом случае в день достаточно 1-1.5 времени и в выходные до 3-х часов.В принципе нормальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения