Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Факторы, влияющие на успешность и длительность психотерапии.

Когда речь заходит об эффективности и быстродействии психотерапии или консультирования, необходимо помнить, что этот процесс состоит из следующих краеугольных камней: личности и мастерства психотерапевта, готовности клиента и установленных в процессе коммуникации отношений между обеими сторонами процесса. Ответственность за результат можно условно разделить между тремя составляющими успешной терапии. Какие же качества и факторы влияют на скорость и эффективность?

Тенденция современной культуры – это постоянное увеличение скорости. Совершенно незаметно мы привыкли к «фастфуду» во всем: твиттер, сериалы, обновление прошивки. Следствием такого ускорения является желание получить быстрый результат в любой области жизни от загрузки файла до психотерапевтических результатов. На фоне такого спроса со стороны общества наблюдается засилье всевозможных экспресс-методик психологической коррекции, пабликов по популярной психологии, различных процессингов и прочих быстрых решений. В результате начитавшись рекламы и красивых обещаний, многие клиенты, проходящие какую-либо психокоррекцию получают разочарование. Проблемы или не решаются, или решаются слишком медленно (по убеждению клиента) или возвращаются вновь. Денежная и временная стоимость такого «удовольствия» тоже высока. В предыдущей статье я рассматривал вопрос ценообразования услуг психологов.

Целью популярных методик психологической помощи является ретуширование симптомов с целью извлечения денег из клиентских кошельков, а не перестройка образа мышления и поведения, ведущая к качественным изменениям в жизни. Любой желающий может использовать раскрученную методику, совершенно не понимая принципов её работы и получить быстрый «результат». Печальным следствием этой ситуации является циклический поиск все новых и новых методов самоисцеления. Как, Трейдер, могу смело заявить, что аналогичная ситуация наблюдается и в среде торговли на финансовых рынках – «Привет Граалеискателям!» :).

Интересно, что академическая психология, противопоставляющая себя популярной психологии также является своеобразной пирамидой, ориентированной на монетизацию и продажу информации, а не на становление профессионалов.

Достаточно оплатить 5-летний круиз в университете и психологом может стать кто угодно: человек со средними интеллектуальными способностями, зашоренный религиозными воззрениями, отягощённый убеждениями и «моральными ценностями», обладатель «большого жизненного опыта» и груза нерешенных проблем. Также проблемой является то, что подавляющее большинство психологов-выпускников, и более рейтинговых специалистов психологических наук, не имеют интегрального представления о человеческой психики из-за ограниченности методов исследования и чрезмерной монетизации обучения.

Такие специалисты не имеют оснований своей личной и профессиональной позиции. Человек, с дипломом психолога, может иметь примитивную систему ценностей, в основе которой лежит финансовая выгода, принадлежность к какому-либо модному психологическому, мистическому или религиозному течению.

Очевидно, что среднестатистический, психолог-специалист как минимум бесполезен для клиента, так как несёт с собой багаж собственных нерешенных проблем.

Из всего вышеизложенного можно выделить основные группы факторов, влияющие на эффективность психотерапии:

Со стороны терапевта, психолога:

— персональная зрелость и личный опыт, способность к пониманию культурных ценностей клиента.

— резистентность к чужому горю и проблемам, своеобразный ментальный иммунитет, эмпатия, безоценочное принятие клиента, безусловная компетентность, наличие собственного стиля работы, стремление к усовершенствованию навыков, владение методиками из разных направлений психотерапии, умение отслеживать переносы, достаточное количество часов личной терапии.

Со стороны клиента:

— наличие желания изменений (не только на словах, но и на деле), готовность к честному, доверительному диалогу, готовность к «погружению» в свои проблемы и к сильным переживаниям, персональная заинтересованность активность в процессе терапии (обычно клиенты предпочитают, чтобы с ними что-то сделали, и при это достаточно быстро), готовность клиента к переоценке собственных качеств, взятие ответственности за результат, положительный настрой, желание найти причины своих состояний.

Тенденции среднестатистического клиента:

— пассивная роль, психолог отвечает за результат;

— халатное отношение к домашним заданиям;

— ожидания чудесного и быстрого исцеления, как будто психолог раздаёт таблетки Морфея;

— психолог должен констатировать улучшения;

— мистификация причины болезненных состояний и проблемных ситуаций, обычно это генетика, экология или “сглаз”. Ответственность за своё состояние отсутствует;

— клиент даёт рекомендации в отношении методов терапии и пытается лечить себя самостоятельно.

Со стороны процесса:

— ненасильственность — клиент сам выбирает плоскость коррекции, даже если с точки зрения терапевта, есть проблемы посерьёзнее;

— безоценочность личности клиента;

— безопасность контакта, доверительная коммуникация;

— поэтапность процесса психотерапии (запрос — диагностика — определение стратегии терапии — этап коррекции — оценка достигнутого результата — резюмирующий этап);

— соответствие терапии культурному уровню клиента;

— соответствие терапии темпераменту клиента.

В случае благоприятного развития взаимодействия психолога и клиента, с чётким выполнением заданий и готовности к переменам, результаты терапии не заставят себя долго ждать.

Будьте здоровы!

Комментарии к посту «Факторы, влияющие на успешность и длительность психотерапии.»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения