Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Имплайдная функциональность (импликация) / Implied Functionality

Импликация — это процесс, позволяющий создать расчётный ордер на одном рынке, используя ордера на связанных рынках (спреды и ноги их составляющие). Соответственно, имплайдный ордер – это ордер, связанный с другими ордерами со смежных рынков, исполнение которого приведёт к исполнению всех ордеров, включённых в эту связку.

В чем выгода имплайдной функциональности для участников рынка?

Повышение ликвидности и узкий BID-ASK спред для рынков с включённой имплайдной функциональностью.

Имплайдная функциональность на примере абстрактного календарного спреда.

У нас есть условные участники Боб, Дженнифер и Энрике, интересы которых представлены на соответствующих месяцах поставки. Боб имеет интересы на сентябрьском контракте, Дженнифер на декабрьском, а Энрике имеет интерес на календарном спреде между сентябрём и декабрём. В данном примере Энрике хочет купить биржевой календарный спред, что по сути означает покупку сентябрьского контракта и продажу декабрьского.  Боб и Дженнифер торгуют на прямых фьючерсных контрактах.  Боб - покупатель и он отправляет ордер на покупку 10 контрактов по цене 7415 на сентябрьском контракте.  Дженнифер - продавец и она отправляет ордер на продажу 5 контрактов по цене 7550 на декабрьском контракте.

У нас есть условные участники Боб, Дженнифер и Энрике, интересы которых представлены на соответствующих месяцах поставки.
Боб и Дженнифер торгуют на прямых фьючерсных контрактах.
Боб — покупатель и он выставляет лимитный ордер на покупку 10 контрактов по цене 7415 на сентябрьском контракте.
Дженнифер — продавец и она выставляет лимитный ордер на продажу 5 контрактов по цене 7550 на декабрьском контракте.
Что этот расклад значит для Энрике, который хочет купить валютный биржевой календарный спред? Если заходить в такой спред синтетически, по ногам, то чтобы биржа распознала эту комбинацию как спред, необходимо выполнить открытие сделок по формуле для соответствующей группы рынков. Существуют три варианта календарных спредов для трёх групп рынков: SP — для товарных рынков, EQ — для индексов, FX — для валютных рынков. Чтобы биржа распознала спредовую конструкцию на конкретном рынке, необходимо открывать сделки по порядку из соответствующей формулы.

Сценарий входящего ордера (IMPLIED IN). Когда Энрике отправляет рыночный ордер на покупку 5 контрактов биржевого спреда между сентябрём и декабрём, он сразу же может быть сведен. Биржевая платформа знает, что 10 контрактов на покупку от Боба и 5 контрактов на продажу от Дженнифер могут создать расчетный (имплайдный) ордер для биржевого спреда.  Именно с этим имплайдным ордером (объединенные ордера Дженнифер и Боба) и будет сведен рыночный ордер Энрике на биржевом спреде , объёмом в 5 контрактов по цене, рассчитываемой как разница в ценах между ASK Дженнифер и BID Боба равной 135.

Таким образом для Энрике создаётся возможность купить 5 контрактов (на рисунке отмечены как 5i) на биржевом спреде, но фактически будет создан оффер по цене 135, который сможет купить Энрике по цене 135 и размером в 5 контрактов за счет ордеров с других рынков. В таком случае рыночный ордер Энрике полностью забирает ордер Дженнифер, а ордер Боба удовлетворяется на половину и по цене 7415 остаётся 5 контрактов.

Таким образом для Энрике создаётся возможность купить 5 контрактов (на рисунке отмечены как 5i) на биржевом спреде, но фактически будет создан имплайдный оффер размером 5 по цене 135, который и сможет купить Энрике, за счет ордеров с других рынков. В таком случае рыночный ордер Энрике полностью поглощает ордер Дженнифер, а ордер Боба удовлетворяется на половину и по цене 7415 остаётся 5 контрактов.

Это и есть иллюстрация процесса ПРОСТОЙ импликации между тремя участниками, позволяющего всем троим торговать друг с другом. Благодаря тому, что биржевая платформа знает, что ордер на биржевом спреде может быть исполнен за счёт ордеров с прямых фьючерсов. Импликация может быть многоуровневой и связывать множество рынков.

Типы Имплайдных ордеров.

CME GLOBEX идентифицирует два типа имплайдных ордеров:

1) IMPLIED IN –это ордер на фьючерсе биржевого спреда, (в примере с Бобом, Дженнифер и Энрике) образованный из ордеров с ног, образующих спред. То есть реальные ордера с ног – объединяются вместе (импликация) и образуют расчётный (Implied) ордер на рынке биржевого спреда.
2) IMPLIED OUT – это ордера на прямых фьючерсах, образованные из реального ордера с биржевого спреда и ордера с другого прямого фьючерса. Эти ордера всегда будут находится в BID-ASK спреде или около него (обычно 1-4 уровня цен).
По своей сути имплайдная функциональность позволяет использовать огромную ликвидность спредов для повышения объёма ликвидности на ногах или наоборот.

Примеры спредов нефти

Верхнее окно слева – это биржевой календарный спред CLM5-CLN5.

Верхнее окно справа – это биржевой спрэд бабочка CL:BF M5-N5-Q5.

Нижнее окно слева – это ближайший месяц поставки нефти CLM5.

Нижнее окно справа – это следующий месяц поставки нефти CLN5.

Можно увидеть, что на CLN5 очень мало ликвидности, но на 1-3 уровнях ликвидности заметно больше – это и есть добавленная имплайдная ликвидность, создаваемая импликацией с разных биржевых спредов.

Можно увидеть, что на CLN5 очень мало ликвидности, но на 1-3 уровнях ликвидности заметно больше – это и есть добавленная имплайдная ликвидность, создаваемая импликацией с разных биржевых спредов.

На CLM5 проходит покупка по цене 61.35, далее на CLN5 по цене 62.24 проходит имплайдная сделка и одновременно на календарном спрэде CLM5-CLN5 тоже проходит имплайдная сделка по ASK по цене -0.89. В этом примере не видна инициативная сторона этой импликации, скорее всего, агрессор инициировавший эту последовательность исполнил контракты на другом месяце поставки или на другом биржевом спреде нефти

На CLM5 проходит покупка по цене 61.35, далее на CLN5 по цене 62.24 проходит имплайдная сделка и одновременно на календарном спрэде CLM5-CLN5 тоже проходит имплайдная сделка по ASK по цене -0.89. В этом примере не видна инициативная сторона этой импликации, скорее всего, агрессор инициировавший эту последовательность исполнил контракты на другом месяце поставки или на другом биржевом спреде нефти.

На CLN5 по цене 62.25 по ASK проходят имплайдные сделки, в тоже время на CLM5 разрушается имплайдный Ask. Это видно, как будто ликвидность по цене 61.36 снимается, хотя на самом деле тут распадаются имплайдные лимитные ордера, связанные с CLN5, потому что, на CLN5 была реализована связка с другим рынком.

На CLN5 по цене 62.25 по ASK проходят имплайдные сделки, в тоже время на CLM5 разрушается имплайдный Ask. Это видно, как будто ликвидность по цене 61.36 снимается, хотя на самом деле тут распадаются имплайдные лимитные ордера, связанные с CLN5, потому что, на CLN5 была реализована связка с другим рынком.

Реализованы сложные имплайды по календарю и ногам, его составляющим.

Реализованы сложные имплайды по календарю и ногам, его составляющим.

Имплайд большого размера на CLM5 и имплайды малого размера по CLN5 при этом ни на календаре, ни на бабочке имплайды или связанные сделки не проходят, это означает, что ликвидность была поставлена с других рынков.

Имплайд большого размера на CLM5 и имплайды малого размера по CLN5 при этом ни на календаре, ни на бабочке имплайды или связанные сделки не проходят, это означает, что ликвидность была поставлена с других рынков.

Зачем нам знать хоть что-либо об имплайдах?

Имплайды – это не скрытая ликвидность, это «переброска» ликвидности со спредов на ноги.
Имплайды создают иллюзию «флешевания» большим ордером около спреда, путая дамбов. Многие думают, что это крупные игроки манипулируют ликвидностью.
В связи с тем, что имплайды изымают или добавляют ликвидность с ног, они влияют на рынок ног, но не так, как агрессивные ордера.
Имплайдная сделка — это сделка нейтральная по направлению. Если имплайдная сделка прошла по ASK, это не инициативная покупка. Это нейтральная сделка, сведённая с ликвидностью ноги или с ликвидностью биржевого спреда. Можно было бы воспринимать эту ситуацию как агрессию со стороны поглощённых лимитных ордеров, то есть приписать такой сделке направление продажи, но это тоже не верно, так как отложенные лимитные ордера не создают движений и не являются агрессивными.
Имплайдную сделку необходимо видеть, чтобы понимать, что ликвидность изъята, но её нельзя добавлять в футпринт и воспринимать как агрессора.
Имплайдную ликвидность необходимо видеть, чтобы оценить плотность стакана. Очень часто при большой имплайдной ликвидности в стакане рынок реагирует на неё как на большой ордер и пытается «стряхнуть» эту ликвидность. При движении рынка и изменения цен, имплайды разрушаются, ведь они образованы определёнными ценами и объёмами, соответственно при их изменении биржевая платформа пересчитывает их в моменте и, например, изменяет объем, цену или вообще снимает.
Имплайды могут не отображаться, а подразумеваться , но в таком случае они могут и не пройти в сделку вообще.

Единственный софт, на данный момент корректно отображающий имплайды и спредовые сделки, а также позволяющий все это наглядно визуализировать в виде потока ордеров – это Algovisor
Темы: сведения имплайдов, имплайды 1 и 2 поколения,  влияние имплайдов на рыночную ситуацию, сложная импликация, подробно могут быть рассмотрены на групповых курсах по «расчленению» 😉 мозгов или интенсивах.

Комментарии к посту «Имплайдная функциональность (импликация) / Implied Functionality»

  1. Стас

    Нижнее окно СЛЕВА (нужно написать СПРАВА)– это следующий месяц поставки нефти CLN5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения