Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Инвестиции изнутри

Хотите узнать больше об инвестициях и о том, что именно делает инвестор, как готовится к торгам, а также какой результат можно получить, покупая ежемесячные портфели? Прочитайте статью, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы про инвестиции.

Что такое инвестиции?

Инвестиции – это покупка акций, облигаций и ETF с целью получения фиксированного дохода (дивиденды или купоны), а также для получения прибыли за счёт разницы в ценах. Это не просто стратегия «купи и держи», а планирование и разработка портфеля с учётом фазы экономического цикла, деловой активности, диверсификация и иногда хеджирование.

Многие «эксперты» считают, что разница между скальпингом / спекуляциями и инвестициями заключается в таймфрейме. Якобы, чем выше таймфрейм, тем ближе трейдер к инвестициям. Это не так. Когда трейдер переходит на высокие таймфреймы, но продолжает торговать валюты, фьючерсы, без разработки диверсифицированного портфеля и покупки акций, облигаций, он все равно продолжает спекулировать, а не инвестировать.

Какие бывают инвестиции?

Краткосрочные – 1-12 месяцев, как правило активно управляемые портфели.

Среднесрочные – 1-3 года, как правило пассивные портфели.

Долгосрочные – 3-10 лет, как правило пассивные портфели.

Можно ли автоматизировать инвестиции?

Автоматизировать можно многое, но в основном для инвестиций в этом нет необходимости. Инвестиции должны носить системный и постоянный характер. Не стоит путать с «Системным трейдингом» — красивым и пустым термином. Любой трейдер торгующий по правилам — системный. Поэтому, когда «эксперты» проводят сравнение алгоритмического трейдинга, системного трейдинга с инвестициями в пользу своих подходов – это как минимум не уместно, а автоматизация не принципиальна для инвестора.

Работают ли техники инвестирования?

В отличие от трейдинга, методы инвестирования работают десятилетиями. Это обусловлено тем, что рынки растут практически всегда, когда экономика развивается. Инвесторы действуют всегда одинаково при тех или иных ситуациях в экономике или на рынке. Крупные инвестиционные фонды размещают деньги вкладчиков так, чтобы они приносили доход, не зависящий от конъюнктуры рынка. Средства распределяются среди растущих рынков и как правило, это фондовые рынки и рынки облигаций. Именно поэтому методы инвестирования неизменны, не нужно плодить множество стратегий для того, чтобы покупать циклически растущие рынки.

Какие риски присущи инвестициям?

От трейдеров часто можно услышать мнение о том, что при инвестировании нужно пересиживать большие движения рынка, а это высокие риски, да ещё и нужно много времени для получения результата. Однако, инвесторы используют 3-е плечо максимум, а это значит, что риск в сотни раз меньше, чем в трейдинге. Например, движение рынка на 1 доллар при втором плече составляет 0.5-1%, но аналогичное движение с 100-м плечом может быть убийственным. Мало кто из трейдеров может потерять 100 тиков. Инвестор может позволить себе высиживать даже большие с точки зрения трейдера коррекции благодаря низкому плечу. Трейдер рискует всем. Инвестор несколькими процентами в месяц, не за сделку! Риск из-за плеча – это одно из основных отличий инвестиций от спекуляций. Низкая доходность инвестиций с точки зрения трейдера, обусловлена не тем, что инвесторы плохо управляют средствами, а тем, что никто не играет с высокими плечами. Поэтому инвестиции стабильны, в отличии от любых спекуляций.

Нужно ли хеджирование или торговля опционами?

Хеджирование опционами и фьючерсами, как правило осуществляют потребители / производители / экспортёры / импортёры потому, что стоимость хеджа можно заложить в цену товара, то есть перенести на потребителя. Инвесторы так не хеджируются. В крайних случаях на электронной сессии, когда не доступны основные фонды, инвесторы могут экстренно покупать фьючерсы, но как правило это будут инверсные фонды и фонды волатильности во время регулярной сессии. Особого смысла хеджироваться опционами розничному трейдеру нет, так как это стоит денег, откуда вы возьмёте столько денег для хеджирования каждого вашего страха? А если заменить торговлю фьючерсами на торговлю опционами, то ничего не поменяется, от перестановки слагаемых, сумма не изменяется. Это все также будет спекуляции и игра в «Угадайку».

Чего не делают инвесторы?

Практически не используют осцилляторы и индикаторы за редким исключением, так как для ведения портфеля и выбора акций, технический анализ малопригоден. Никто не стремится «понимать рынок» — это адовая ерунда! Все знают, что рано или поздно рынок вырастет за счёт роста бизнесов, экономики в целом, но для этого нужно время. Поэтому во главе угла становится выбор времени для покупки портфеля. Вместо теханализа и «понимания рынка», инвесторы системно вкладывают деньги и отслеживают политику властей, для того, чтобы войти в фондовый рынок сразу после объявления стимулов.

Алгоритм работы инвестора

В первых числах месяца необходимо из всей вселенной акций и фондов отобрать только те активы, которые удовлетворяют требованиям. Естественно в рамках статьи обсуждать правила селекции мы не будем, для этого есть специальный курс.

1

Из тысяч акций и фондов отобраны 358.

Инвестиции. Отбор акций и фондов

 

2

Далее, данные экспортируются в Excel для последующей обработки. В Excel данные сортируются и фильтруются, и проводятся автоматические расчёты. Задача оставить небольшое количество акций, например, 8-10 компаний. Если включать в портфель ETF, то можно ограничится 4 фондами.

Пример сортировки.

Пример сортировки акций и фондов

 

Во время фильтрации и сортировки нужно выбрать компании таким образом, чтобы был достигнут максимальный уровень диверсификации, причём компании отбираются по отраслям так, чтобы это было согласовано с условной фазой экономического цикла. Например, в фазу перед рецессией не рекомендуется покупать компании с малой капитализацией и компании техносектора, если отсутствуют инновации и драйвера. В данном примере мы не будем подробно останавливаться на финансовом анализе, но задача подобного анализа выбрать сильнейшие и стабильные компании.

3

Далее из отобранных акций формируется портфель одним из методов. Например, методом распределения по капитализации. Чем больше компания, тем большую долю она будет занимать в портфеле.

Инвестиционный портфель

 

4

Затем открывается терминал и определяется уровень риска VAR/ES. Если риск приемлемый, то портфель открывается на открытии рынка, если риск высокий, то можно скорректировать доли компаний так, чтобы уменьшить риск.

5

Далее используем весовые коэффициенты для того, чтобы удобно отслеживать портфель, по сути PnL.

 

Портфель удерживается в течение горизонта инвестора, месяц, квартал и так далее, а затем закрывается и процесс повторяется.

А что будет если рынок начнёт падать?

Если рынок резко упадёт, то есть произойдёт флешкреш, то делать ничего не нужно, так как статистически все флешкреши были обратно отыграны в тот же день. Если рынок уходит на коррекцию в несколько процентов, то можно сократить портфель пропорционально волатильности или купить хедж.

А вот если начался медвежий рынок, то инвесторы составляют портфели, из активов которые растут или покупают инверсные ETF, никаких шортов. Возможно вы не знали, но во время медвежьего рынка есть активы, которые растут из-за того, что инвесторы переходят в них. Например, часто во время падения биткоина, многие перекладываются в альткоины, в этериум и прочие.

Заключение

Инвестиции не могут вас озолотить, но могут обеспечить дополнительный доход в долгосрочной перспективе с минимальными временными затратами. Селекцию, построение портфеля, его покупка и отслеживание занимают несколько часов в месяц. Отслеживание занимает пол часа в день, если вам вообще это нужно. Инвестиции прибыльнее, чем банковский депозит и прибыльнее, чем любые спекуляции, но на горизонте в несколько лет. Возможно спекуляции иногда и показывают большую доходность, но как правило люди быстро теряют заработанное.

 

Трейдинг продолжается и после гибели всех идеальных представлений о нем, но в другом качестве.

Успехов!

Комментарии к посту «Инвестиции изнутри»

  1. AnclavFL

    Максим здравствуйте! Могли бы вы посоветовать что лучше почитать про фундаментальный анализ и составления портфеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения