Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Как правильно установить стоп-лосс

Зачем трейдеру выставлять стоп-лосс? Куда и каким объемом установить стоп лосс? Должен ли стоп-лосс укладываться в определенный процент от размера депозита? Что такое ментальный стоп лосс? В чем отличие стоп-лосса от стоп-ордера? Есть ли особенности исполнения стоп ордеров? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в статье ниже.

Что такое стоп-лосс и каким ордером он выставляется?

Стоп-лосс – это биржевой приказ, используемый трейдерами для ограничения потерь по открытой сделке в случае неблагоприятного движения цены. Стоп-лосс обычно выставляется с помощью стоп-ордера, выполняющего функцию закрытия позиции.

Например, для ликвидации позиции необходимо:

  1. Использовать рыночный приказ, то есть мгновенно (в моменте) закрыть позицию по лучшим доступным ценам. При использовании market-ордера закрытие позиции происходит по ближайшему Ask в случае ликвидации короткой позиции (Close Short Sell) или по ближайшему доступному Bid в случае ликвидации длинной позиции (Close Long).
  2. Использовать отложенный рыночный приказ (stop order), который будет активирован при достижении установленной (стоповой) в ордере цене. Как только любая сделка пройдёт по стоповой цене, стоп-ордер будет активирован и исполнен как стандартный рыночный ордер*. Закрытие короткой позиции (Close Short Sell) будет произведено по ближайшему Ask, а закрытие длинной позиции (Close Long) будет произведено по ближайшему доступному Bid.

Иными словами, стоп лосс – это стоповый ордер, ликвидирующий позицию при достижении заранее заданной цены, но по цене доступной в моменте активации ордера, НЕ ПО СТОПОВОЙ ЦЕНЕ! (Хотя очень часто исполнение стоп ордеров происходит по стоповой цене). На CME GLOBEX все рыночные ордера и  стоп-ордера имеют встроенную защиту от чрезмерного проскальзывания. Так, в случае срабатывания стоп-ордера или обычного market-ордера они будут исполнены в определенном ценовом диапазоне. Каждый фьючерс имеет свой диапазон исполнения, рассчитываемый биржей CME. Если стоп или рыночный ордер не могут быть исполнены в пределах этого диапазона, то они будут выставлены на краю этого диапазона как лимитные ордера. Например в случае продажи неисполненный стоп или рыночный ордер будут выставлены как Ask-лимиты на продажу по нижней цене диапазона исполнения.
Нижеследующие примеры иллюстрируют как клиентский терминал взаимодействует с платформой CME GLOBEX в процессе сведения стоп-ордера.

Пример стоп-ордера на покупку:

  1. Клиент отсылает новый стоп-ордер с защитой, объемом 10 контрактов, с триггерной (стоповой) ценой 133000.
  2. По цене 133000 происходит сделка. Стоп-ордер активируется и платформа CME GLOBEX отсылает отчет об активации.
  3. Триггерная цена 133000, защитный диапазон 300.
  4. Расчет границы защитного диапазона 133000 + 300 = 133300.
  5. CME GLOBEX отсылает отчет об исполнении — Частично сведен. 2-Lot @ 133025.
  6. CME GLOBEX отсылает отчет об исполнении — Частично сведен. 3-Lot @ 133200.
  7. CME GLOBEX отсылает отчет об исполнении — Частично сведен. 2-Lot @ 133225.
  8. Следующий лучший Ask  = 133375, но это цена находится выше границы защитного диапазона п.4.
  9. CME GLOBEX автоматически установит остаток стоп-ордера (3 контракта) на цену 133300, тем самым создав по этой цене bid-лимит (т.е. лимитный ордер на покупку).

Пример стоп-ордера на продажу:

  1. Клиент отсылает новый стоп-ордер с защитой, объемом 10 контрактов, с триггерной (стоповой) ценой 133000.
  2. По цене 133000 происходит сделка. Стоп-ордер активируется и платформа CME GLOBEX отсылает отчет об активации.
  3. Триггерная цена 133000, защитный диапазон 300.
  4. Расчет границы защитного диапазона 133000 — 300 = 132700.
  5. CME GLOBEX отсылает отчет об исполнении — Частично сведен. 2-Lot @ 132900.
  6. CME GLOBEX отсылает отчет об исполнении — Частично сведен. 3-Lot @ 132850.
  7. CME GLOBEX отсылает отчет об исполнении — Частично сведен. 3-Lot @ 132800.
  8. Следующий лучший Bid  = 132675, но это цена находится ниже границы защитного диапазона п.4.
  9. CME GLOBEX автоматически установит остаток стоп-ордера (2 контракта) на цену 132700, тем самым создав по этой цене ask-лимит (т.е. лимитный ордер на продажу).

Любые рыночные и стоп-ордера не гарантируют исполнения по желаемым ценам, но гарантируют факт исполнения.

Ментальный стоп-лосс — это стоп-лосс в воображении  🙂 Такой стоп-лосс гарантированно защищает трейдера от потерь, но только если трейдер торгует из Нарнии.

Статистически обоснованная установка стоп лосс

Как показывают множественные статистические исследования (можете убедиться в этом сами) наиболее объективный стоп-лосс – это стоп-лосс адаптирующийся к текущей рыночной волатильности, а не фиксированный. Однако в связи с тем, что волатильность может существенно увеличиваться, то величина стоп-лосса может стать слишком большой, поэтому следует пропускать сделки в которых стоимость стоп-лосса превышает заданный процент риска от депозита.

Как определить размер стоп-лосса? Только не по финансовым или эмоциональным соображениям — это верный и надежный путь к быстрому сливу депозита. Размер стоп лосса должен определяться торговой стратегией. Рекомендуется с помощью оптимизатора выбрать один из двух типов стоп-лосс.

Два варианта стоп-лосса учитывающего волатильность:

  1. Фрактальный (приорный). Первичный стоп-лосс устанавливается за уровень ближайшего фрактала или приора. Чем выше рыночная волатильность, тем больше будет расстояние от точки входа до ближайшего фрактала. Этот тип стоп-лосса рекомендуется использовать как Trailing Stop.
    Фрактальный (приорный) стоп-лосс.

 2. ATR стоп-лосс — первичный стоп-лосс. Устанавливается по формуле ATR ( с периодом Х, обычно 15) * подобранный коэффициент (подбор лучше доверить оптимизатору). Например, ATR(15) = 20 тиков * 2 (коэффициент) = 40 тиков первичный стоп лосс. Чем выше рыночная волатильность, тем больше будет значение ATR и тем больше величина первичного стоп-лосса. Этот тип стоп-лосса рекомендуется использовать в торговых стратегиях без Trailing Stop.

Риск на сделку

Большинство трейдеров сходятся во мнениях, что величина потерь в одной сделке (R) не может составлять более 2% от баланса. Именно это значение мы и будем использовать в своих расчетах. Риск сделки пропорционален объему позиции и определяется размером стоп-лосса, а объем позиции рассчитывается по формуле:

Объем сделки с учетом риска на сделку равному 2% от баланса = (баланс*риск)/100 ) / (стоп-лосс*стоимость тика) + комиссия.

Пример для EUR (5500*2)/100) / (8*12.5)+5 =  1 контракт.
5500 — текущий баланс,
2 — риск на сделку,
8 — размер стоп-лосса в тиках,
12.5 — стоимость тика,
5 комиссия на круг.

Получаем, что:
(5500*2)/100) = $110 — это 2 % от баланса, которые трейдер согласился потерять в случае неблагоприятного исхода сделки,
(8*12.5)+5 = $105- это «номинальная стоимость» стоп-лосса, т.е. столько потеряет трейдер, если будет торговать минимальным допустимым размером,
110/100 = 1.1 — такого размера лот необходимо открыть, чтобы в случае неблагоприятного движения потерять 2% от баланса, но на фьючерсном рынке дробные контракты не допустимы, поэтому округляем до 1 контракта.

Пример для нефти — (5500*2)/100) / (15*10)+5 = 0.7 контракта, где:
5500 — текущий баланс,
2 — риск на сделку,
15 — размер стоп-лосса в тиках,
10 — стоимость тика,
5 комиссия на круг.

Получаем, что:
(5500*2)/100) = $110 — это 2 % от баланса, которые трейдер согласился потерять в случае неблагоприятного исхода сделки,
(15*10)+5 = $155- это «номинальная стоимость» стоп-лосса, т.е. столько потеряет трейдер, если будет торговать минимальным допустимым размером,
110/155 = 0.7 — такого размера лот необходимо открыть, чтобы в случае неблагоприятного движения потерять 2% от баланса, но на фьючерсном рынке дробные контракты не допустимы и следовательно, такая сделка пропускается. Для того, чтобы войти в такую сделку необходимо увеличить депозит или увеличить риск до 3%. Увеличивать риск и делать его плавающим не рекомендуется!
Данный подход позволяет придерживаться каноничной заповеди о величине потерь в одной сделке. Чем больше размер стоп-лосса в тиках, тем меньший объем сделки можно открыть.

Рекомендуется использовать следующие значения риска R:

— до 5% при консервативном стиле управления капиталом;
— 5-15% при умеренном разгоне депозита.

* — CME GLOBEX поддерживает два типа стоп-ордеров: Stop-Limit ордер при активации становится в стакан как лимитный ордер и Stop with Protection (стоп-маркет) исполняющийся, как рыночный ордер по описанному выше принципу.

Комментарии к посту «Как правильно установить стоп-лосс»

  1. Anton555

    Макс. Ты пишешь про оптимизатор «подобранный коэффициент (подбор лучше доверить оптимизатору)» чем его можно заменить? или на чем он основан ? (для интрадей торговли)

    • Тестер ничем заменить нельзя! Или автоматом считать или руками и выбрать статистически лучшее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения