Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Как выбрать ETF для инвестирования так, чтобы не угореть?

Как выбрать ETF для инвестирования так, чтобы не угореть? Ответы на вопросы по инвестированию.

В этот раз отвечаю на вопрос: во что лучше инвестировать для долгосрока: в SPY, дивидендный SDY или равновзвешенный RSP и почему?

Это третье видео из серии видеороликов, где я отвечаю на вопросы по инвестированию, которые задают участники нашего открытого чата в Telegram — Портфельные инвестиции: от простого к сложному. Присоединяйтесь! Научитесь наконец-то получать с рынков прибыль!

Первое видео: Во что инвестировать?

Второе видео: Проблемы начинающего инвестора и как обогнать рынок?

Третье видео: Додейтредились на бирже? А все могло сложиться иначе, если бы вы начали…

Сокращенная текстовая версия видео.

В нашем чате для инвесторов прозвучал интересный вопрос на который я хочу ответить в этом ролике: вот во что лучше инвестировать для долгосрока: в SPY, дивидендный SDY или равновзвешенный RSP и почему? Ведь размер дивидендов, которые выплачивает RSP = 1.2%, размер дивидендов, которые выплачивает SDY =  2.5% . Наверное SDY более доходный?

Это отличный вопрос, с помощью которого я покажу, насколько важно не просто выбирать акции или портфель правильно, но и насколько сильно структура портфеля, так называемая аллокация, влияет на результаты инвестирования.

Что такое SPY, SDY и RSP?

Для тех, кто в дейтрейдерском танке, подскажу, что SPY – это портфель на индекс SP500, то есть — это бенчмарк широкого рынка.

SDY – это аналогичный портфель из акций SP500, которые выплачивает максимальные дивиденды.

А RSP – это портфель тоже из акций SP500, но только взвешенный не по капитализации, как SPY, а равновзвешенный, то есть каждой из 500 акций одинаковое количество в деньгах.

Как начинающие инвесторы выбирают активы и почему это приведет к убыткам?

Я начну из далека. Как правило, когда начинающий инвестор подыскивает вариант инвестиций, он думает только о доходности. Мысль примерна такая – чем больше тем, лучше. Вопросы всегда задаются аналогично – во что вложиться, чтобы получить больше?

Когда инвестор хочет большей доходности, то он практически всегда забывает о риске. Что это значит?

Существует простая формулировка – доходность зависит от риска, принятого для получения этой доходности, то есть риск – это плата за возможную доходность. Чем выше риск – тем больше награда, то есть доходность или прибыль. И вот когда инвестор хочет максимальной доходности, он должен знать скольким нужно рискнуть, чтобы получить эту награду.

Как правило, никто не будет инвестировать если ожидаемая доходность, награда будет меньше величины риска в деньгах. Ну а смысл? Это нерационально – это удел дейтрейдеров, рисковать на корвалоле на 100500м плече ради пары тиков. То есть истории известны такие случаи, но они существуют не потому, что такие люди отбитые или глупые, а просто потому, что они не знают другого, не знают как рационально вкладывать деньги так, чтобы они росли и приносили доход.

Инвестиции – это о рациональном вложении средств, а трейдинг – это прогнозировании и предсказания будущего, но смею вас заверить, что ещё ни одна ясновидящая не доказала в научном эксперименте саму возможность предсказывать любое будущее. Можете поискать в ютубе премию Гуддини.

Что важнее при выборе ETF: доходность или риск?

Но вернёмся к риску. Когда вы забываете об историческом, то есть реализованном риске и просто ожидаете, что все будет хорошо, то итогом будет потеря денег. Почему это так?

Чтобы с высокой вероятностью захватить ожидаемую доходность, нужно иметь возможность переносить, терпеть риск. Считайте это обычным бизнес вложением, чтобы открыть бизнес, нужно вложиться, но эти вложения могут и не окупиться. Риск на рынке не совсем тоже самое, что в бизнесе. Рынки цикличны и риск реализуется обязательно – это не вопрос вероятности, а вопрос времени. Но у рыночного риска есть и положительная сторона, в отличие от бизнес рисков. Рыночный — временный, его просто нужно переждать, переждать снижение портфеля. А вот если в бизнесе, что-то пойдёт не так, то вы можете потерять все.

Поэтому выбирая для себя инвестиции нужно думать не только о доходности,  а о соотношении риска и доходности! Риск – это ваша плата за доходность, риск явление временное, рынки все равно рано или поздно восстанавливаются, и если реинвестировать все подряд и регулярно делать довложения, то пропорция риска и доходности будет лучше и вы все равно получите прибыль – этот не вопрос вероятности, это вопрос времени. Это ключевой момент.

Как правильно выбирать ETF?

Ну а теперь собственно ответ на вопрос.
Чтобы лучше выбрать акцию или фонд, нужно иметь исторические данные о рисках и доходности, чтобы прикинуть рациональность вложений. Ну давайте на примере
SPY и QQQ определим, какой же ETF доходнее, а какой лучше для инвестора?

Подробный разбор графиков и примеров по ссылке в видео.

  1. Большие дивиденды могут увеличить суммарную прибыль портфеля, но это зависит от структуры портфеля и от акций, которые остались в этом портфеле в сравнении из изначальным индексом – бенчмарком.
  2. Так же может быть, что без дивидендный портфель растёт быстрее, чем дивидендный, поэтому, чтобы точно выбрать, во что же инвестировать нужно сравнивать на истории.

Выводы:

Нельзя просто хотеть большой доходности, так как величина риска, которую вам необходимо будет пересиживать в случае падения рынка, может оказаться для вас или не по карману или психологически неприемлемой. То есть, вы просто продадите ваши активы, а если этого не сделать, то вы получили бы вашу доходность через время. Но тут возникает психологический эффект. Я много раз слышал, как криптолюбители, сожалеют об упущенной выгоде, повторяю мантру, «вот если бы я купил бтс пару лет назад, сейчас бы был в шоколаде». Мой ответ – однозначно нет, даже если бы и купил, то 100500 раз мог продать, купить снова и ещё раз продать, то есть люди совершают действия на рынке не по плану, а из-за страха и жадности упустить выгоду.

Так вот, так инвестиции не работают – это спекулятивно-дейтрейдерская болезнь и не понимание того, как именно инвестировании работает. Выбирайте инвестицию так, чтобы вы реально могли принять риск, связанный с этой инвестицией. Если вы этого не понимаете, вам ещё нужно поскальпировать, совсем чуть-чуть до момента пока вы не выгорите.

Нельзя однозначно сказать, что лучше, так как аллокация связана с селекцией, и нужно тестировать ваши инвестиции или иметь исторически данные по риску и доходности. Если на истории какой то фонд или акция лучше подходит вам, то и в будущем, будет так же с огромной вероятностью. Любой портфель нужно выбирать так, чтобы он вам подходил и вы сидели в нем, а не дергались – это залог успеха.

Чем например полезен курс инвестирования Invest you must? Конечно, если вы понимаете как работают инвестиции, инвестируете исключительно в индексные фонды типа SPY, то курс вам не нужен. Но если вы не умеете выбирать акции или выбирать портфели с приемлемым уровнем риска и высокой доходностью; не знаете во что инвестировать; как управлять портфелем, если уровень риска изменился, например портфель стал приносить убытки, то есть у вас нет опыта и нет понимания того, как работают инвестиции, то пройдя курс вы научитесь всему этому и многому другому, типа Вжух и ты Инвестор!  😉

По крайней мере присоединяйтесь к нашему чату и каналу в Telegram, чтобы улучшить свою культуру инвестиций.

Благодарю за внимание, успешных вам инвестиций!

Комментарии к посту «Как выбрать ETF для инвестирования так, чтобы не угореть?»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения