Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Классификация «умных денег»

В трейдинге очень распространен термин «умные деньги», но что же это за игроки на самом деле? Какого умного игрока мы пытаемся отследить в реальности? Откуда пришел этот термин? Изменились ли привычки умных игроков со временем? Изменился ли относительный объем умных денег? Как обнаружить умные деньги в рынке? На эти и другие вопросы ищите ответы в этой статье.

Для того чтобы ответить на этот вопросы, сначала нужно понять как вообще можно разделить игроков на группы, затем определить какие же их них умные и каким-либо образом отследить их деятельность на рынке.

Начнем с самой ранней техники определения «умных денег» — это VSA. Вайкофф опрашивал крупных трейдеров в яме и обобщил их активность на рынке, а затем вывел некоторые правила и приметы для определения их участия в рыночном аукционе. (Более подробно об этом можно узнать в вебинаре.) Нет смысла подробно останавливаться на теории Вайкоффа, так как в его теории нет вменяемого разделения игроков по группам.

Объем сам по себе не определяет группу участников совершающих сделки. На рынке фьючерсов объем вообще является мерой активности участников, но не мерой накопления позиций. Мерой накопления позиций является — «открытый интерес». Именно он характеризует величину денег в рынке, но аналогично объему не определяет, кто же именно находится в сделках.  Короткий ролик о том, что же на самом деле показывает объем и почему работает технический анализ.

Ранее CME предоставляла доступ к данным об открытых позициях по группам трейдеров в яме — это база данных называлась LDB и именно для анализа этих отчетов был разработан Market Profile. Эти данные, по сути,  являлись ежедневным сантиментом четырех групп участников, выраженным через их открытые позиции. Сейчас же подобная информация предоставляется CFTC на еженедельной основе, со своей разбивкой по группам, то есть это единственный доступный инструмент для анализа сантимента групп участников рынка фьючерсов. Теория описывающая поведение трейдеров  — это теория аукциона, разработанная Дональдом Джонсом вместе со Стейдлмайером.

Теория аукциона предполагала отслеживание двух групп участников торгов — это группа коммерческих трейдеров и группа инвесторов (публика). Именно эти две группы умных денег и нужно отслеживать для торговли. Сами же отчеты LDB давали возможность увидеть как по ценам распределен объем четырех групп участников.

Locals (CTI1) или группа маркет-мейкеров — не интересны для анализа, так как это группа обеспечивающая площадку ликвидностью, получают прибыль за счет котирования рынка, а не за счет направленных спекуляций. Объем locals, как и объем любого ММ возрастает или падает пропорционально активности других групп. Третьей группой в яме были брокеры, исполнявшие заказы членов CBOT, не торговавших в яме на прямую.

В связи с тем, что практически все ямы закрыты с лета 2015 года, использовать подобное деление трейдеров по группам бессмысленно. До момента закрытия торгов в ямах оборот в них был настолько мал, что даже если бы подобная классификация и была возможна, то она была бы нерепрезентативной.

Как же сейчас можно классифицировать трейдеров?

Классифицировать трейдеров можно используя данные CME и CFTC. Такого глубокого анализа, как раньше по профилю рынка не получится, но все же это хоть какое-то приближение. Задача анализа сводится к отделению группы хеджеров и инвесторов от всех остальных и к анализу их настроений. Отделение маркет-мейкеров от остальных групп можно использовать в скальпинге (так многие и делают). Проще всего маркет-мейкеров можно увидеть с помощью Algovisor.

Определение маркет-мейкеров. Если вы видите как крупный лимитный уровень быстро «испарился» то есть кто-то быстро убрал по одному-два контракта с этого уровня — значит ММ отступает, следовательно отскока от такого уровня не будет. ММ работает только тогда, когда ожидают отскок или остановку рынка в диапазоне. Нет никаких гарантий, что отскок будет достаточным для получения прибыли (для ММ достаточно одного тика), если вас вообще исполнят. Откуда мы знаем о подобном поведении ММ? Из описаний Стейдлмайера, Джонса, Коя, из теории аукциона, из наблюдений за потоком ордеров, из простой очевидной логики извлечения прибыли из котирования, из «Алговизора».

Cot Data

CFTC делит всех трейдеров в соответствии с правилами:

Commercial and Non-commercial Traders. Все трейдеры попадающие под отчетность и использующие для хеджирования  рынок фьючерсов и опционов классифицируются как коммерческие трейдеры. Все трейдеры попадающие под отчетность, но не использующие рынки деривативов для хеджирования, классифицируются как некоммерческие трейдеры. Один и тот же трейдер может быть классифицирован по разному на разных рынках, но никогда на одном.

Nonreportable Positions. Определяются вычитанием из общего открытого интереса, открытого интереса подотчетных трейдеров.

(Источник: пояснительная записка CFTC)

The Traders in Financial Futures (TFF)

TFF отчёт выпускается для рынков currencies, financials (Rates), indicies и делит трейдеров на “sell side” and “buy side”, вне зависимости от того, являются ли они покупателями или продавцами.

Категория “dealer/intermediary”  — это дилеры/посредники, они представляют собой “sell side” участников. Обычно, дилеры и посредники получают комиссию за свои услуги, например за продажу различных финансовых инструментов, за маркет-мейкинг или за другие услуги для клиентов.

Оставшиеся три категории (“asset manager/institutional”, “leveraged funds”, “other reportables”) представляют собой “buy side” участников. По существу эти три категории являются клиентами “sell side” участников. Они используют рынки деривативов для того, чтобы инвестировать, хеджироваться, управлять рисками, спекулировать или иным образом изменять структуру своих портфелей.

Dealer/Intermediary. Посредники не обязательно продают фьючерсы, но они разрабатывают и продают различные финансовые продукты. Они, как правило, находятся в нейтральных позициях к рынку, так как перекрывают свои риски по рынкам и клиентам. Фьючерсные контракты и опционы являются частью систем управления рисками, связанными с их активностью или с продажей финансовых продуктов. Эта группа включает большие банковские организации (как Американские, так и международные), брокеров, дилеров и других посредников на рынках деривативов или активов.

Asset Manager/Institutional. Это категория профессиональных институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды, благотворительные фонды, страховые компании, взаимные фонды, и управляющих активами, чьи клиенты в основном институционалы.

Leveraged Funds. Как правило в эту группу входят хедж-фонды и различные типы управляющих активами, включая профессиональных финансовых советников: CTA (registered commodity trading advisors) и CPO (registered commodity pool operators), а также незарегистрированные фонды. Стратегии этих участников могут быть связанными с открытием прямых, непокрытых позиций или с арбитражём между рынками. Они могут управлять активами клиентов или заниматься проп-трейдингом или спекуляциями от имени клиентов.

Other Reportables. Трейдеры не попадающие под классификацию по другим категориям. В основном используют рынки фьючерсов для хеджирования рисков своего бизнеса, например валютный риск, системный/рыночный риск или риски связанные с изменением процентных ставок.  В этой категории могут быть корпорации, центральные банки, мелкие частные банки, ипотечные и кредитные союзы и любые другие организации не классифицированные в отчетах, но попадающие под отчетность.

Необходимо помнить, что структура открытого интереса не предполагает объяснения полной картинки происходящего на рынках, то есть видимые позиции дилеров на одном рынке, не означают, что они теряют деньги, так как в основном они перекрыты через другие рынки, а прибыль такие группы получают именно за счет комиссий.
(Источник: пояснительная записка CFTC)

Disggregated cot data

Этот отчет выпускается для рынков grains, softs, meats, metals,energies и делит трейдеров на следующие категории:

Producer/Merchant/Processor/User. Производитель/продавец/процессор/потребитель — это лица, которые в основном занимается производством, переработкой, упаковкой товаров и использует фьючерсные рынки для хеджирования или управления или  рисками, связанными с этими видами деятельности.

Swap Dealer. Своп дилер — это компании, которые занимаются товарными свопами и использует фьючерсные рынки для управления или хеджирования рисков, связанных с этими своп операциями. Контрагенты такого дилера могут быть обычные спекулянты, хедж-фонды, или коммерческих трейдеры, которые управляющих риском, связанным с их физическим товаром.

Money Manager. Money Manager — это Leveraged Funds из отчета TFF. Как правило в эту группу входят хедж-фонды и различные типы управляющих активами, включая профессиональных финансовых советников: CTA (registered commodity trading advisors) и CPO (registered commodity pool operators), а также незарегистрированные фонды. Стратегии этих участников могут быть связанными с открытием прямых, непокрытых позиций или с арбитражём между рынками. Они могут управлять активами клиентов или заниматься проп-трейдингом или спекуляциями от имени клиентов.

Other Reportables. Трейдеры не попадающие под классификацию по другим категориям.

(Источник: пояснительная записка CFTC)

Что говорит теория аукциона?

Коммерческие трейдеры (CTI2)— это группа представленная коммерческими организациями-членами СВОТ, которые торговали с брокерских счетов (например, коммерческий банк, удаленно торгующий с брокерского счета).

Коммерсанты как группа используют рынок как часть своих регулярных деловых операций, они в курсе условий, которые влияют на цену. Если они не сделают себе разницы на цене, они скоро выйдут из игры. Следовательно, их поведение может многое вам рассказать о рынке. Так как коммерсанты стремятся к регулярному бизнесу по приемлемой цене, большую часть своего бизнеса они ведут именно в области «справедливых цен». Если коммерсантам невыгодно вести свой бизнес в текущей области приемлемых цен, их активность будет падать. Так как коммерсанты привыкли к поиску приемлемой – а не выгодной – цены, вы не так уж часто будете видеть какое-либо другое поведение в их исполнении. Но когда коммерсанты видят возможность кое-чего большего, чем просто приемлемая прибыль, их активность может привести к тренду.

Большую часть времени невозможно отследить, продают коммерсанты или покупают, так как их основная активность происходит в области стоимости. Коммерческие трейдеры(коммерсанты) работают ежедневно, делая бизнес для своих компаний, хеджирование, покрытие. Коммерческие трейдеры максимально активны внутри зоны справедливых цен, но для анализа интересны только объемы коммерческих трейдеров, которые проходят во вне зоны справедливых цен. Коммерческие трейдеры, по определению, знают больше и лучше представляют справедливые цены. Во время боковых рынков, коммерческие трейдеры становятся спекулянтами, которые восстанавливают равновесие, то есть продают выше, и покупают ниже зоны справедливых цен. Коммерческие трейдеры могут ошибаться.

Инвесторы (CTI4) — это группа, которая поддерживает тренды, они являются долгосрочными трейдерами. Инвесторы – это та группа, которая двигает рынок. Когда условия изменяются, то есть боковой рынок меняется на трендовый, инвесторы лидируют в пробое. Коммерческие трейдеры иногда присоединятся, иногда нет. Когда коммерческие трейдеры входят в пробой – это значит, что справедливые цены изменились и рынок отойдет от текущей зоны. Когда коммерческие трейдеры не присоединяются к пробою, значит рынок вернуться в зону справедливых цен. Исходя из описания, можно сделать вывод, что инвестиционная группа, это группа не занимающаяся краткосрочными спекуляциями и не использующая хеджирование для управление рисками своего физического бизнеса.

Чтобы спрогнозировать будущие движения на рынке, нужно сфокусироваться на том, что делает долгосрочная группа, потому что, преследуя свои интересы, эта группа ответственна за направление, в котором развивается диапазон дня, и за продолжительность периода времени долгосрочного тренда.

Взаимодействие коммерсантов и инвесторов определяет направление и диапазон торгов. Группу инвесторов можно классифицировать как Money Manager/Leveraged Funds + Asset Manager/Institutional. А вот группу коммерсантов так просто не классифицировать, скорее всего это — Dealer/Intermediary + Producer/Merchant/Processor/User +- Swap Dealer.

К сожалению, теория аукциона/Market Profile не может предсказывать будущее – этого не может никто. То, что может сделать Market Profile, — это помочь вам лучше понять ситуацию. И если вы понимаете те процессы, которые происходят в настоящий момент, вы сможете принять наилучшее решение на будущее. Более подробная информация о группах и их взаимодействии, а также о способах использования открытого интереса доступны в программах курсов трейдинга.

Комментарии к посту «Классификация «умных денег»»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения