Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Место мотивации в трейдинге

Один из факторов, который существенно влияет на качество торговли — правильная и сильная мотивация. Порой каждый из нас сталкивается с важной задачей, которую нужно хорошо выполнить, но заставить себя что-то сделать практически невозможно. Причиной таких преткновений может быть, как обыкновенная лень, так и более серьезные эмоциональные переживания, например бессознательный страх. Если причины лени более весомы чем мотивация,  то человек «перегорает». При этом, само желание может и не угасать. Человек одновременно испытает и лень  и желание, в таких случаях обычно говорят, что есть недостаток мотивации.

Говоря о мотивации в трейдинге, следует отметить, что деньги могут быть надёжным мотиватором лишь некоторое, незначительное время. Постепенно такая мотивация может исчезнуть по понятным всем причинам. Эффективный процесс мотивации в трейдинге должен быть всесторонним. Самые первые ступени к успеху и результату, а также к пониманию, какая именно нужна мотивация — это принятие специфики торговли, понимание того, что никакие мечты и ожидания не осуществляются моментально, по щелчку. Достижение желаемой цели в трейдинге — это результат большой, продуктивной работы, внимательности, терпения и накопления опыта.
Среди начинающих трейдеров распространено мнение, что все торговые процессы на рынке — это довольно просто. Многие считают, что достаточно купить дорогое железо, установить дорогой софт, прочитать как нажимать в софте кнопки «buy» и «sell», а потом долгожданные деньги начнут зарабатываться сами по себе, и конечно же в больших количествах. Понятное дело, что так никогда не происходит, вернее происходит только в сказке «о тысяче и одном брокере». Поскольку мы живем в реальности, то и к вопросам трейдинга нужно подходить реально. Осознав это, нужно брать курс на 3 основополагающих «кита», которые постепенно приведут к успеху:

  • освоение основ корректной информации о трейдинге;
  • получение опыта реальной торговли;
  • совершенствование торговых навыков.

В данном случае необходимо поэтапно подойти к вопросу. Помните, что чем лучше вы проработаете эти ступени, тем совершеннее и успешнее будет складываться ваша работа. Конечно, даже совершенное владение всеми вопросами не исключает риск. Любой процесс торговли — это риск и если вы хотите стать профессиональным трейдером, то придется научиться рисковать. Если вы будете дожидаться полностью безопасной сделки, то можно провести в бездействии годы своей жизни. Тем не менее, совершенствование своих навыков в торговле, их постоянное изменение и улучшение — уменьшают вероятность ошибок и снижает риск связанный с дисциплиной.
Работая над техникой и навыками торговли, важно не откладывать мотивацию в дальний угол. Она занимает важное место в работе, а также заставляет подниматься, когда все прогнозы неутешительны. Один из важнейших пунктов в мотивации — самодисциплина. Хороший трейдер обязательно должен уметь спланировать свой день, организовать себя и свою торговлю. Все, что способно повышать мотивацию должно быть использовано, так как со временем отрицательная обратная связь будет снижать мотивацию все больше и необходимо будет пережить этот этап становления трейдера.
Отличную аналогию можно провести, сравнивая трейдинг со спортом. Многие качества, которые важны для достижения спортивных успехов, необходимы и в трейдинге: терпение на пути к цели, упорство, желание победить, стать лучшим, умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Соперник в трейдинге тоже есть — это сам трейдер. Любой трейдер, как и спортсмен, подвластен 2 сильным чувствам: желанию победить (то есть получить профит), а также страху упустить все, над чем он работал (потерять деньги).
Желаемая цель ни в коем случае не будет достигнута, если вы не будете выкладываться на максимум, и не будете стремиться получить новый навык, новое познание, связанное со спецификой трейдинга, но не новую торговую систему. Если вы чувствуете на уровне подсознания, что можете сделать что-то еще лучше, знайте, что в этот момент кто-то «нажал» на себя и просто сделал это уже лучше. Всегда есть те люди, которые могут и умеют быть лучше, а также могут устоять от желания пожалеть себя. Именно такие трейдеры уходят вперед и достигают потрясающих результатов, а другие остаются позади всех своих ожиданий, целей и намеченных результатов. Какой бы сложной не была ваша цель, не бойтесь ее четко ставить и не сомневайтесь в ее реальности. Поддерживая себя хорошей мотивацией, вы придете к поставленной цели, возьмёте её упорством и желанием.

Удачи и хороших сделок!

Комментарии к посту «Место мотивации в трейдинге»

  1. Vitaliy

    Максим, благодарю за статью! Действительно это всё так и есть.

  2. richman71

    Занимательно и верно!

  3. richman71

    Привет Максим! Действительно, хотелось бы услышать о том, как со временем отрицательная обратная связь будет снижать мотивацию все больше, особенно «Как именно она будет снижать мотивацию ?» , Максим, может будет время, я бы послушал с удовольствием, ну или прочел. Заранее благодарю!

    • Обратная связь может быть положительной и отрицательной, Положительная поведенческая обратная связь — награда, отрицательная — наказание. Любая неудача воспринимается как наказание за что-то, когда человек даже не понимает за что, то и улучшить ничего нельзя. Будут накапливаться неудачи, которые не возможно будет разрешить. Потому, что для множества убыточных сделок, которых так боятся трейдеры — решений нет! Рынок так устроен.

  4. Transh

    QOUTE»..так как со временем отрицательная обратная связь будет снижать мотивацию все больше » QOUTE
    Вопрос знатокам «Как именно она будет снижать мотивацию ?»

    • Тарас

      отрицательная обратная связь будет — это плохие сделки, дисциплина, отрицательный результат торговой деятельности ,в следствии чего приведет к тому, что отрицательные мысли и опыт будут говорить что ты не способен и не обладаешь нужными качествами и навыками для достижения цели, И поэтому мотивация угасает. Усилие не дает результат зачем тогда напрягаться, даже обезьяна не будет прыгать за бананом если будет знать что не достанет его. Как то так.
      Советую прочесть книгу Стинбайджера (ежедневный тренер по трейдингу) там поднимается этот вопрос.

  5. «в следствии чего приведет к тому, что отрицательные мысли и опыт будут говорить что ты не способен и не обладаешь нужными качествами и навыками для достижения цели, И поэтому мотивация угасает.»

    Однозначно, так и бывает! Мало того, бывает, что вообще появляется идиосинкразия на трейдинг))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения