Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Мы не умеем строить уровни!

Исходя из данных опроса о любимых торговых тактиках, безусловным лидером оказались техники торговли уровней. Давайте узнаем как строят уровни случайные трейдеры из чата, пожелавшие принять участие в эксперименте. Статья ставит перед собой цель пояснить, что в независимости от наличия общего знаменателя — обучения, чата, общения, каждый отдельный трейдер все равно анализирует рынок по своему. Мне кажется этот эффект часто связан с низкой толерантностью к убыткам и недопониманием смысла техник и как следствие поиск нового или создание нагромаждения фильтров…

 

Трейдер 1. 

Привет, ну я использую два типа уровней: первые — double top и double bottom.

Раньше я объяснял их следующим образом, если в точке А (первая вершинка/впадинка) цена поменяла направление своего предшествующего движения, значит на этом уровне присутствует интерес крупного игрока, и мы в праве ожидать, что в точке В, на том же или близком ценовом уровне, при наличии некой активности указывающей на специфические операции с ордерами (объёмы, признаки действия алгоритмов, замедление движения цены и ее микро импульсы в сторону разворота в точке А) мы вполне можем войти в позицию, направление которой было нам продемонстрировано в точке А.

double top

 

Потом мои воззрения несколько изменились и я сформулировал причину входа в позицию в этой точке следующей причиной. Не знаю, что там происходит, ибо рынок движется хаотично, но при наличии точки А, и активности (из вышеупомянутой) в точке В, мы вправе попытаться войти в сделку, так как уровень стопа в данном случае будет наименьшим из всех возможных паттернов.

Мой комментарий: Наличие уровня интересов можно определить только по крупному офферу, айсбергу на оффере или массивным продажам перед уровнем, т.е. это активность продавца, шортиста. Однако, принимать решение о шорте нужно в точке А в момент появления активности, а не в точке В надеяться на продолжение. Не согласен с построенным уровнем — это не двойная вершина, а приор) Очень не рекомендую в такой ситуации шорты, так как в подобной ситуации, нет тренда вниз. Лучше дождаться лонга, который на скрине ниже.

Второй тип уровня, вот этот

level
Раньше я его объяснял следующим образом, в точке А некто зашортил/вошел в лонг, сделка не удалась и в точке В этот товарищ вышел из своей неудачной позы или в б/у или с небольшим убытком, и на его выходе рынок поехал дальше, в противоположном его входу направлении. Но теперь я склонен объяснять свои входы в данном паттерне аналогично первому случаю, а именно — минимально возможный уровень стопа определяющий истинность/ложь примененной в данном случае торговой идеи.

Мой комментарий: согласен, по 78320 стоит купить РТС. В данной ситуации это зеркальный уровень при наметившемся развороте рынка, после всплеска объемов в левом дне. Интерпритация о застрявших трейдерах может быть верной в каких-то случаях.

 

Трейдер 2

Наклонные уровни

Мой комментарий: Наклонные уровни построены верно конечно, но они исключительно графические и не имеет под собой статистической обоснованности, опять таки в какую сторону направлен тренд рынка? Как видно это из построений? Скорее всего нужно искать покупки по наклонному уровню на дневном графике (искать, а не сразу покупать!) Замечу, что проекция этого уровня совпадает с красным зеркальным уровнем. На часовом графике наблюдается импульсное движение вниз, которое можно работать в шорт до уровня 11180, ниже идет зона для поиска покупок. Использовать ли сам часовой нисходящий канал до этого уровня?- да, но на графике не отмечены эти уровни для продаж на часовом фрейме.

 

Трейдер 3

support resistance

 

толстые уровни — это зоны спроса/предложения — цена там вела себя так (одно из условий): обивалась более 2 раз, начинала флетить, резко уходила куда-нить, нарисовала пулбек после большого движения или отбивалась с двух сторон и все это на всплесках объёма
желтая линия — это по моему разумению приблизительно средина накопления за последние периоды.

Мой комментарий: та же проблема, не видно тренда, не понятно в какую сторону работать. Сами уровни отмечены верно, но нет логики их использования, так как есть и уровни спроса и уровни предложения. Если на графике будут все уровни, то трейдер будет заходить и по тренду и против, а это убытки. Скользящие средние в данном примере выполняют функцию сопротивления динамического, если правильно провести канал или наклонный уровень, они совпадут со средними!

 

Трейдер 4

demand supply

 

использую два типа уровней
1. Визуальные рисую сам по предыдущим дням — 1 скриншот выше
2. Расчетные ( опционные, рассчитанные по АДР, балансы дня) рисуют индюки- 2 скришот выше

Мой комментарий: аналогичная проблема, не понятно куда направлен рынок и следовательно постоянно будут сделки против тренда, и убытки. Нужно определить направление работы и как-то отключить контр-трендовые уровни, просто когда цена со всех сторон окружена уровнями, то войти по тренду невозможно! Я бы использовал направление часового канала и использовал бы уровни только в одном направлении.

 

Трейдер 5

уровни поддержки

 

Мой комментарий: очень хорошо и осмысленно в данном контексте, начерчены уровни. Отмечены только уровни спроса по движению вверх, но при изменении тренда, эти уровни тоже нужно снимать. Это ключевой момент для того, чтобы не работать против тренда! Лишний уровень на хае движения, так как даун тренда еще нет!

Как стоило бы строить уровни?

  1. Уровни сопротивления и поддержки или спроса и предложения, что одно и тоже имеют смысл только если их строить с большего масштаба, чтобы рынок действительно от такого уровня менял направление.
  2. В случае очень широкой зоны ее нужно уточнить на часовом графике, как тут в примере со шпилькой на стерлинге, ширина зоны была уточнена и основная масса отскоков была от нижней границы.
  3. Когда уровень пробивается новым трендовым движением — такой уровень часто становится «зеркальным», это явление еще называют «switchback». В этом нет мистики — это old school теханализа.
  4. Когда на дневном графике рынок падает, то строят только уровни сопротивления, так как рынок падает! Справедливо обратное.
  5. Когда рынок двигается внутри больших свингов, то уровни можно строить по обе стороны — это означает, что тренд временно затухает и возможно играть на сниженной волатильности в обе стороны, когда волатильность растет — рынок чаще в тренде, поэтому уровни играются только по тренду!
  6. Этот же принцип применим и к часовым уровням, но НЕ НИЖЕ!
  7. Просто так выставить лимитный ордер на уровень не получится, потому, что нужно определить отскок, и не постфактум, а в моменте, как это сделать, например описал трейдер 1
  8. Уровень строится только тогда, когда происходит трендовое обновление экстремума, не понимание этого принципа убило много трейдеров, потому, что если строить уровни по другому, то не будет соблюден принцип торгуй по тренду.

Примеры

 

Фунт. На нисходящем движении нет никаких уровней поддержки и не будет никаких контр-сделок. Третья зона сопротивления, самая широкая, уточнена на часовом графике. Как только ее пробивает ценой примерно 28 апреля, то все уровни сопротивления / предложения необходимо удалить с графика, так как тренд изменился и нельзя входить против основного тренда. Но вот последнюю зону не снимаем, так как пробитая зона часто станет зеркальной, что и случилось позже. Как только трнед переключается, необходимо нарисовать первые два в данном примере уровня поддержки (отмечены голубым) Подчеркну, они появились на графике ТОЛЬКО после перелома тренда, а не по факту отскока. Оранжевым отмечены уровни, которые или в последствии станут уровнями предложения, если рынок пробьет ~5140 или их нужно будет удалить, если рынок обновит хотя бы 5783. Вслучае пробоя вниз, голубые уровни поддержки, так же необходимо будет удалить.

Фунт. На нисходящем движении нет никаких уровней поддержки и не будет никаких контр-сделок. Третья зона сопротивления, самая широкая, уточнена на часовом графике. Как только ее пробивает ценой примерно 28 апреля, то все уровни сопротивления / предложения необходимо удалить с графика, так как тренд изменился и нельзя входить против основного тренда. Однако, последнюю зону не снимаем, так как пробитая зона часто становится зеркальной, что и случилось позже. Как только тренд переключается, необходимо нарисовать первые два уровня поддержки (в данном примере отмечены голубым). Подчеркну, они появились на графике ТОЛЬКО после перелома тренда, а не по факту отскока.
Оранжевым отмечены уровни, которые или в последствии станут уровнями предложения, если рынок пробьет ~5140 или их нужно будет удалить, если рынок обновит хотя бы 5783. Вслучае пробоя вниз, голубые уровни поддержки, так же необходимо будет удалить.

 

Евро. На нисходящем движении нет никаких уровней поддержки и не будет никаких контр-сделок. Вторая зона сопротивления, самая широкая, уточнена на часовом графике. Это зона сразу же на следующий день дает мощный отскок, но дальнейшего обновления дна не происходит и уровень необходимо удалить. По скольку никаких обнолвений дна дальше не последовало, то и уровней сопротивления чертить не нужно. Пробой оранжевого уровня - это пробой приорного уровня, от него нельзя шортить в данной ситуации, так как он не является сопротивлением из-за отсутствия обновленного лоу. Но этот уровень дает возможность понять, что тренд изменился-это зеркальный уровень, который в дальнейшем не сработал. Как только происходит пробой приора, необходимо начертить уровни поддержки от самого истока движения и чертить их до тех пор, пока вершина не перестанет обновляться. Второй оранжевый уровень - это тоже приорный уровень, но не зона предложения/уровень сопротивления.

Евро. На нисходящем движении нет никаких уровней поддержки и не будет никаких контр-сделок. Вторая зона сопротивления, самая широкая, уточнена на часовом графике. Эта зона сразу же на следующий день дает мощный отскок, но дальнейшего обновления дна не происходит и уровень необходимо удалить. По скольку никаких обнолвений дна дальше не последовало, то и уровней сопротивления чертить не нужно. Пробой оранжевого уровня — это пробой приорного уровня, от него нельзя шортить в данной ситуации, так как он не является сопротивлением из-за отсутствия обновленного лоу. Но этот уровень дает возможность понять, что тренд изменился — это зеркальный уровень, который в дальнейшем не сработал.
Как только происходит пробой приора, необходимо начертить уровни поддержки от самого истока движения и чертить их до тех пор, пока вершина не перестанет обновляться. Второй оранжевый уровень — это тоже приорный уровень, но не зона предложения/уровень сопротивления.

 

Касаемо построения каналов и наклонных уровней. Я строю каналы на дневном и часовом графике. Этих построения достаточно, чтобы определить направление тренда для дневной торговли, однако, если строить наклонные уровни как Трейдер 2, то полученные уровни будет сложно торговать из-за их очень редкого касания ценой.

channel

Евро. Дневные каналы. Принцип их использования описан в этой статье.

Вывод

Основной проблемой, которую не замечают трейдеры торгующие уровни, является проблема отсутствия учета влияния тренда, то есть никто не учитывает рыночную структуру (направление движения). Только по экстремумам уровни строить просто, но торговать нужно только трендовые, а если остановится на общепринятых пояснения по уровнестроительству, то трейдер всегда будет торговать контр-тренд и получать убытки.  Использование фильтров объема и прочих паттернов, ситуацию не улучшает, в этом можно убедиться посчитав статистику срабатывания хоть отскоков, хоть пробоев. Статья не предполагает подробного пояснения нюансов торговли уровней, так как сама торговля предполагает знание других элементов технического анализа. Однако для свободного доступа будет достаточно техники правильно построения уровней спроса/ предложения или сопротивления/поддержки.

 

Удачных сделок!

Комментарии к посту «Мы не умеем строить уровни!»

  1. Ryan

    Описка по Фрейду: МЫ не умеем. Надеюсь, ты имел в виду и себя) Интересно почему цена отскакивает от уровня, если не одна умная книга не призывает поздно входить в сделку, только возле уровня)) Нас учат думать, что все остальные дурнее нас. Но обычно всё наоборот…

    • Интересно? учите матчасть, в любой адекватной книжке, в первой главе пишут почему цена ходит и что-то делает. Вы же такой шибко умный, должны знать все. Вы же ранее разачаровались и ретировались в ужасе? Или для диверсификации решили таки иногда сканировать интернет на предмет граалей? Имейте волю сдержать свое обещание.

  2. Константин

    А что за чат? Закрытый?

  3. Orfeas

    А почему если шортим — удаляем предыдущие поддержки? это же зоны выхода из сделки / возможного разворота.

    • Потому, что зоны выхода из сделки определяются ожидаемой дневной волатильностью в моменте, а не уровнями. Зоны возможного разворота не интересны, когда цена развернется — это будет видно без всяких уровней. А вот если ненужные уровни оставлять на графике, то вы будете бесконечно входить против тренда. Если мне позволят, я выложу сделки одного трейдера, строящего уровни неверно и входящего всегда против шерсти из-за этого.

    • Orfeas

      Можете рассмотреть в примере сделки этого трейдера http://anonym.to/?http://mercantil-ist.livejournal.com/
      Он торгует только уровни, таким образом как я сказал выше. И по моему отлично выходит.

    • Складчины, уровни, пляж по которому прошли миллионы ног…
      Если вы доверяете скриншотам, то проверьте.
      На вскидку, есть множество сверх четких сделок, и много контр-трендовых сделок, закрытых не по уровням, а тейками, что для человека знакомого со статистикой и случайными величинами уже говорит обо многом. Вам нужно попробовать поторговать, чтобы понять мой посыл, (Линк подрезал)

  4. Dmitry

    http://anonym.to/?http://testopal.com/forum/index.php?topic=338.msg12068#msg12068

    Макс привет, хотелось бы твой комментарий услышать

    • Дмитрий, добрый вечер! Что конкретно мне прокомментировать? Я так понимаю идет попытка понять логику работы спекулянтов и разобраться с пониманием структуры объема держателей / хеджеров? Задайте конкретные вопросы и я вам подробно отвечу, а также порекомендую, что почитать по теме в официальных документах. Пока, что нет вопросов и отсутствует логика в рассуждениях автора поста, а перечитывать и вникать в домыслы у меня желания нет.

  5. Dmitry

    там 2 страницы последние. Если есть несколько минут можешь прочитать по теме. Просто дать комментарий. А нет так нет 🙂

    • Автор заблуждается в основной своей посылке о том, что поставочные фьючерсы не торгуются спекулянтами, а расчетные для спекулянтов. Потому, что поставочный и расчетный – это не особые типы фьючерсов, а типы Settlement – процедуры взаиморасчетов. Не понятен термин «разбалансировка» и дальнейшие его рассуждения, поэтому не буду комментировать их, без конкретных вопросов, адресованных лично мне. В рамках одной обзорной статьи сложно раскрыть тему полностью, потому, что нужно делать массу ссылок на CFTC и CME. Статья задает вектор рассуждений, но для более подробного понимания ситуации нужно не полениться и прочитать регуляторные нормативы, а также провести собственные простые математические расчеты по совокупным позициям и клиринговым отчетам.

  6. plesen397

    Макс, почему второй оранжевый уровень на евро не является предложением? Мы ведь слегка обновили лоу (или эти пару тиков незначительны?) и почему именно его выделил, а не тот к примеру что слегка пониже? Благодраю

    • У обоих оранжевых уровней отсутствует обновление лоу. Или я не понял вопрос?) Сделайте, пожалуйста скриншот

  7. plesen397

    на счет лоу согласен, на споте выбило что лоу обновлен, просто я все с приором разобраться не могу, Почему его нельзя считать в районе красной линии?(см скриншот)) https://drive.google.com/open?id=0ByIARFk7ChfdVEgxaHhjRFYzYWs

    • Да, это у меня ошибка на графике, благодарю, что заметил. Там, где ты указал, чуть ниже, там верно. В этом случае не критично, но все же) Почему от него не играют в шорт? — потому, что цена этим свингом не обновила предыдущий лоу, тем самым показав, что тренда вниз нет.

  8. AnclavFL

    Макс привет . Когда мы чертим уровни только по тренду не понятно тогда как понять когда закончится откат чтобы войти по тренду ? Просто когда нет уровня не понятно заканчивается откат или нет.

    • Joe Ross — Trader’s Trick Entry (TTE) в основном используется, если откаты не доходят до уровня. Но мне кажется, это проблема торговли одним инструментом и жадность)

  9. AnclavFL

    Максим смотрел твой скриншот . Правильно я понял что приорный уровень это последний нанесенный на график по тренду ? Тогда в точке 1 он был пробит почему тогда не перерисовывоются уровни поддержки ? И получается тут флет потому что после точек 2 и 3 больше не было обновлений П/C зачем тогда рисовать уровни во флете ? Или я не правильно что то понял ? Вот график http://savepic.ru/13262251.jpg

    • Зачем их перерисовывать?
      Пробой оранжевого уровня — это пробой приорного уровня, от него нельзя шортить в данной ситуации, так как он не является сопротивлением из-за отсутствия обновленного лоу. Но этот уровень дает возможность понять, что тренд изменился — это зеркальный уровень, который в дальнейшем не сработал в ТОЧКЕ 1.

      ТОЧКА 2 не имеет значения после пробоя первого оранжевого уровня — приора и не обновления ЛОУ, тренд сменился, зачем нам шорты?
      ТОЧКА 3 — зачем вообще она нужна в ваших рассуждениях?

      Мы следим только за пробоем последнего контртрендового уровня — «приора»
      Нижний и чуть выше синие уровни появись когда пробило приор оранжевый, первый. Затем участок без тренда, когда Точка 1 не сработала, типо запуск тренда вниз, но он тоже не сработал, ни лоу, ни хай не обновились позже.

      Когда пробивает второй оранжевый — тренд появился, тогда и рисуем новые уровни — 3 и 4 синие.
      А то, что вы там видите флэт задним числом, так это потому, что вы явно не поняли в чем смысл отслеживания тренда по пробоям приоров. Prior level — предыдущий уровень.

  10. AnclavFL

    Спасибо за развернутый ответ .

    В точке 1 я думал что в момент пробоя уровня первый раз посчитали что тренд поменялся , а во второй раз когда его пробило и он не сработал по той же логике я думал что нужно было чертить по новой уровни уже в обратную сторону .

    В точке 2 и 3 я думал что когда между этими точками появляются лоу и хай то это флэт .

    Правильно я понял что флэт начинается когда приорный уровень не сработал и нет дальнейшего обновления ни хай ни лоу ?

  11. AnclavFL

    И есть совсем наглый вопрос .
    Какие стоит учитывать точки для построения уровней который сплошными стрелками отображаются или пунктирными ? http://savepic.ru/13268192.png

  12. AnclavFL

    Разобрался с вопросами . Спасибо за ваш блог ! Много хороших статей которые меняют мышление .

  13. Дмитрий

    Хорошая статья. Наконец-то понял как строить уровни, а то раньше думал что торгуя отбой от уровня это обязательно против тренда. Хотя уже не раз слышал что торговать нужно по тренду, все никак не мог это связать у себя в голове. Спасибо за подробную статью без воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения