Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

На стыке когнитивно-поведенческой и гештальт-терапии

Каждый специалист в процессе практической деятельности постепенно углубляет свои знания и навыки: приходят осознания, накапливается статистический материал, происходит обобщение случаев и профессиональная дифференциация. Специалист формирует свой взгляд на различные подходы к терапии, свою личную модель, парадигму. Далеко не все психологи стремятся интегрировать и обобщать практические знания, полученные в результате профессионального опыта. Вместо этого они предпочитают использовать наработанные кем-то модели или скатываются к популярной психологии.

В данной статье я поясню, почему отдаю предпочтение Когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), Рационально-эмоционально-поведенческой терапии (РЭПТ) и Гештальт-терапии (ГТ).

Когнитивно-поведенческая психотерапия — направление психотерапии, полагающее, что причиной психологических расстройств являются деструктивные или нефункциональные убеждения, предположения, верования и идеи. Когнитивная терапия использует принципы теории обучения: реагируя на стрессовую ситуацию определённым образом, мы синтезируем в себе определённое рефлекторное поведение. Таким образом, обучаясь реагированию, мы воспроизводим типичную реакцию, не всегда корректную и соответствующую текущей ситуации. Этот выработанный условный рефлекс может вызывать симптомы различных нарушений. Любой условный рефлекс существует только лишь благодаря методичному повторению и угасает при отсутствии повторения. На фоне угасания рефлекса его можно заменить на другой более подходящий в конкретных условиях.

При обучении важны не только сами ситуативные условия, но и ментальные процессы или механизмы познания (включая когнитивные искажения). Для иллюстрации этой формы обучения воспользуемся моделью А-В-С.
«Активаторы» — разнообразные текущие события, собственные мысли, эмоции, воспоминания, обозначают ситуацию, место, время или событие внешнего или внутреннего мира,
«Верования» — убеждения, установки, цели, взгляды и мнения, физиологическая предрасположенность, восприятие.
«Следствия» — эмоциональное или поведенческое реагирование. Когнитивно-поведенческая терапия полагает, что «узким местом» в обучении/познании нового опыта являются верования: нередко страх вызван не столько внешними обстоятельствами, сколько нашим отношением к ситуации.
Как видим, зачастую наши верования в целом определяют наше восприятие происходящего.

Если начальник орёт на подчинённых, то одним работникам кажется, что раздражение начальника связанно именно с тем, что они провинились. Другие же подумают: «Видать, хронический недотрах!» и не станут воспринимать гнев начальника. Так, рациональные взгляды создают продуктивное поведение, а иррациональные — ведут к саморазрушению и дисфункциональному поведению.

Психотерапевт, практикующий когнитивно-поведенческую терапию, помогает клиенту осознать влияние убеждений на эмоции и поведение в целом. Также он учит их определять негативно влияющие автоматические мысли и наблюдать за ними, заменить иррациональные убеждения и мысли на более соответствующие окружающей реальности, выявлять когнитивные искажения и минимизировать их влияние на восприятие.

Для решения основных задач используются специальные техники КТ, например, переоценка ценностей, план действий, дневник мыслей, отдаление, замена эмоций.

Эффективность КПТ при депрессии подтверждена множеством исследований. Например, более заметные улучшения были отмечены у группы принимавшей КПТ в сравнении с плацебо-группой. В 2013 году публиковались результаты исследования, утверждавшего, что у лиц, которым не помогло лечение антидепрессантами, использование когнитивно-поведенческой терапии, как дополнения к фармтерапии, уменьшало депрессивную симптоматику.

Для людей, склонных к саморефлексии, когнитивно-поведенческая терапия — одно из лучших направлений в психотерапии. Она позволяет сформировать необходимые навыки самоотслеживания и преодоления различных дисфункциональных состояний. Человек учится определять их приближение и принимать необходимые меры. Когнитивно-поведенческую психотерапию можно сравнить с тренером или тренировками в спортзале. И там, и здесь происходит процесс преобретения новых форм и навыков, необходимых для достижения своих целей.

Гештальт-терапия — метод, принципами которого являются работа в настоящем моменте, с текущими ощущениями, стремление к развитию осознанности и принятие ответственности за происходящее.

Задачами и целями гештальт-терапии являются: восстановление адекватного контакта человека с самим собой и окружающими миром. В гештальт-сессии происходит работа с телесными переживаниями и актуальными чувствами, активно задействуется воображение. Например: «техника расщепления» или «пустой стул». Сессия строится не на обдумывании, а на осознании чувств. ГТ помогает человеку найти баланс между разумом и чувствами, при этом за чувствами признается главенствующая роль. Гештальт-терапия полагает, что оптимальным вариантом в жизни является опора на собственные сигналы и чувства. Делая это с учётом внешних реалий, мы удовлетворяем свои потребности приемлемыми способами, адаптируясь к изменчивости окружающего мира.

ГТ — это не психология развития: начиная терапевтическую сессию, гештальт-терапевт, в первую очередь, определяет внутреннюю проблему. Устранив её, клиент разрушит блоки и препятствия к нормальному развитию и нормальной жизни.

Это направление терапии популярно среди людей склонных к чувственному восприятию. Энергичные люди гештальт-терапию принимают хуже, так как в консультациях приходится много работать с чувствами и внутренними переживаниями. Но в целом восприятие ГТ зависит от мастерства терапевта, а не от склонностей клиента.

Благодаря акцентированию внимания клиента на процессах, протекающих в «здесь и теперь», гештальт-терапия увеличивает осознанность, улучшает способность к переживанию своих эмоций и ощущений. Таким образом, восстанавливается ответственность перед самим собой. Расширение осознанности — очень медленный процесс.

В гештальт-терапии применяются множество техник, например, фокусировка внимания в здесь-и-теперь, «пустой стул», принятие ответственности, работа с метафорами.

Также стоит отметить, что парадигма КПТ, в отличие от других направлений психологии, активно развивается и пополняется новыми научными знаниями и открытиями из области нейрохимии и нейрофизиологии. Подобно тому, как в начале XX века бихевиоризм радикально изменил всю систему представлений о психике, так и когнитивно-поведенческая психология меняет наши представления о восприятии человеком окружающего мира в настоящее время. Я являюсь сторонником КПТ ещё и потому, что моя вторая специализация -биржевая торговля. В ней на результат очень сильно влияют когнитивные искажения и иррациональные верования.

Трейдинг — такая сфера, в которой все протекает очень быстро и гипертрофированно. Из-за наличия финансовых стимулов очень сильно подсвечиваются систематические ошибки мышления и восприятия. Поэтому трейдеры и биржевые торговцы являются хорошим полигоном для наблюдений и исследований когнитивных искажений и их влияния на результат (прибыльность конкретного биржевого спекулянта). Данные выводы делаются мною на основании обобщённого опыта десятка коуч-групп, проведённых в течение пяти лет. Этот опыт позволил достаточно далеко продвинуться на пути коррекции дисфункциональных состояний.

В зависимости от способностей клиента к чувственному переживанию или рационализации убеждений и поведения, я выбираю один из двух подходов: когнитивный или гештальт. При помощи такого комбинирования терапевтических парадигм, удаётся совмещать эффективные технологии каждого из подходов, что, несомненно, конвертируется в успех терапии. Вот на этом симбиозе рациональных и чувственных техник и держится мой подход к консультированию, терапии и коучингу.

Комментарии к посту «На стыке когнитивно-поведенческой и гештальт-терапии»

  1. Aleksandr Tsapin

    Приветствую, Макс. Получается, что КПТ стремиться выявить негативные убеждения и устранить последствия. ГТ делает акцент на развитие саморефлексии и проработку внутренних переживаний в настоящем моменте. Приведу пример. Мой знакомый страдает фобией крыс и мышей. Взрослый мужчина впадает в истерику при виде мыши. Его родители объясняют это тем, что в 4-х летнем возрасте у него был друг. Белый и пушистый. Крыса. Все было хорошо, пока в какой-то момент крыса не взбесилась и не покусала ребенка. Раны зажили, но страх остался. Вопрос. Не приведет ли использование ГТ И КПТ к полировке поверхности. Ведь проблема сформировалась в раннем детстве и на рефлекторном уровне прописалась в продолговатом мозге? Какой вид терапии подойдет в таком случае?

    • Не имеет особого значения в каком возрасте сформировалось дисфункциональное состояние, так как любой человек имеет доступ к любым пластам памяти, а если не имеет, то воображение скомпенсирует этот пробел. Поэтому важна не почему, что-то не так, а что ты с этим будешь делать? Кому-то молитвы помогают, комe-то КПТ, кому-то ГТ. Зависит от манеры восприятия человека. Все рефлексы/травмы корректируются в моменте, даже если воображается иное. Если друга изнасиловала мышь, условно назовем ее Микки) то жить с этим нужно сегодня и завтра, а не 10 лет назад. Поэтому способы преодоления должны решать проблему сегодня — научить человека новому оцениванию травмы/ситуации и сформировать новое отношение к этому/рефлекс. Мистика, регрессия, астрал, молитвы — это все для психологического антуража) Можно и яйцами выкатать от страха, так ведь раньше делали и помогало, но дело не в магии, а в том, что человек с какого-то момента решает, что ему теперь наплевать на то, что произошло. Вот это ключ к исцелению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения