Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

О страдании…

С религиозной точки зрения страдание является следствием желания. Ду́ккха (санскр. «болезненность, неприятность») — термин, переводимый как «страдание» в более широком понимании – «беспокойная неудовлетворённость».

Четыре Благородные истины преподносятся как решение для освобождения от страданий и достижения спокойствия. Если сущность жизни — беспокойство, то сущность нирваны — покой.

— Человек рождается в муках, он страдает старея, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Союз с не любимым страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворённая потребность мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей — мучительны.

— Источник страдания лежит в жажде, что влечёт человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущего, в вожделении продления жизни настоящей.

— Пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа над страстями, исцеление, освобождение, бесстрастность.

— Восьмеричный Путь — истинные воззрения, намерения, речь, поступки, образ жизни, усердие, размышление, сосредоточение.

В сущность человека заложены потребности, можно долго искать причину их существования, будь то биологические программы вида или культурная идеология, но очевидно, что человек является рабом своих потребностей. Многие потребности невозможно удовлетворить в полной мере, поэтому невротичное стремление удовлетворить их приводит к разочарованию.

Удовлетворение желаний не насыщает и через короткий промежуток времени приводит к возвращению желания или появлению новых. В итоге, выходит, круговорот по удовлетворению страстей. Чем большее количество желаний не удовлетворяются, тем больше страданий ощущает человек.

Состояние, в котором отсутствует беспокойство, достижимо. Устранение ментального мусора и флуктуаций ума: ненависти, нетерпимости, зависти, ревности, ненужных привязанностей и различного рода убеждений, бесконечной навязчивой рефлексии.

Будда предостерегал от крайностей в толковании Четырёх Благородных Истин – полный отказ от всех потребностей, самоистязание и ограничение желаний, вообще, не ведёт человека к успокоению, а лишь множит жажду. Сам Будда имел потребности — он ел, пил, одевался и постигал истину. Важно следовать «срединному пути», не впадая в крайности.

С философской позиции вопросы о целях, смысле, оправданности страдания невозможны, так как страдания достаются произвольно и безразлично к конкретному человеку, то есть за страданием закрепляется статус Рока. Страдание – это одна из шести философских категорий. Но постижение мудрости, изучение мироустройства уменьшает и иногда даже исцеляет от страданий.

В психотерапии страданием называется, состояние внутреннего напряжения или конфликта, когда различные внутренние мотивы противостоят друг другу. Многие психотерапевты соглашаются с тем, что страдание является угрожающим здоровью человека состоянием, следствием которого часто становятся неврозы и психозы. Отношение человека к страданию зависит от умения найти точку опоры в сложной ситуации, от его отношения к жизни и от навыков самоуспокоения.

Исходя из обобщённого понимания страдания, можно заключить, что страдание есть следствие желания, следствие отношения к жизни в целом или к её конкретным проявлениям. Страдания не выбираются, но зависят от нашего принятия ответственности за существование. Следует помнить, что уклонение от ответственности – это не выбор, а отказ от него.

Признание ответственности за своё самочувствие – не означает нахождение чудесной таблетки, которая позволит выйти из матрицы. Это означает наработку навыка саморефлексии — умения разбираться в своих переживаниях, чувствах и желаниях. Эти навыки позволяют совершать собственные обдуманные выборы, не руководствуясь массовыми нормами и чужими ценностями. Путь ответственности не избавляет от страдании, но ускоряет рост самодостаточности личности и ее дифференциацию, что в результате позволяет постигнуть сущность человеческих взаимодействий и минимизировать страдания, не впадая в крайности и придерживаясь золотой середины.

Комментарии к посту «О страдании…»

  1. AlexandrTsapin

    Мудрая статья. Я последнее время придерживаюсь идеи об избавлении от страдания путем разотождествления со своим эго(умом) и обретения состояния непрерывной осознанности(безмыслия). А вот насколько это возможно для меня-другой вопрос)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения