Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Во что инвестировать? Ответы на вопросы по инвестированию

Во что инвестировать? Это первое видео из будущей серии видеороликов, в которых я буду отвечать на вопросы по инвестированию.

В этот раз отвечаю на вопросы, которые задавали участники нашего открытого чата в Telegram — Портфельные инвестиции: от простого к сложному.

Список вопросов в видео:

  1. Какая минимальная сумма нужна для инвестиций?
  2. Стоит ли инвестировать в российский рынок?
  3. Как отбирать акции? Основные параметры, на которые я обращаю внимание при оценки акций?
  4. Максим скажи пожалуйста я видел в портфеле Баффета что он покупает акции у которых резко возросла балансовая стоимость или операционная прибыль, можно ли по таким параметрам делать отбор?
  5. Верна ли пропорция для портфеля, что сколько тебе лет столько процентов облигаци должно быть в портфеле?
  6. Как делается ребалансировка портфеля и как часто?
  7. В какой пропорции должны быть представлены сектора в портфеле?
  8. Стоит ли инвестировать в недвижимость через ЕТF?
  9. Если просто инвестировать в индексный ETF SPY, то на сколько меньшая доходность будет по сравнению с активным инвестированием?
  10. Верно ли, что для человека ведущего свой портфель оптимально собирать портфель из акций и обновлять его раз в месяц, чтобы достичь эффекта реинвестирования и успевать подстраиваться под рыночную ситуацию?
  11. Верно ли, кто что конструкция из не плечевых ETF вряд ли обгонит рынок на длинной дистанции, а если и обгонит, то на 5% в лучшем случае?
  12. Как ты считаешь, за счёт чего в основном генерируется альфа?
  13. Какой стиль ведения портфеля считаешь самым оптимальным и интересным для себя?
  14. Можно ли как-то квалифицировать малобюджетные портфели?
  15. Малобюджетные портфели в основном собираются из ETF?
  16. Применяются ли к малобюджетным активам какие-либо способы хеджирования?
  17. Стоит ли пытаться жить с портфеля американских акций, при наличии депозита в 500 000$?
  18. Какие ключевые слова посоветуешь искать в гугле, чтобы развиваться как портфельный инвестор?
  19. Что почитать ещё кроме заметок Арсагеры?

 

 

Сокращенная текстовая версия ответов на вопросы.

Какая минимальная сумма нужна для инвестиций?

Минимальная сумма для инвестирования зависит от рынка через который вы планируете покупать активы.

Так, для фондового рынка США, минимальный депозит у крупного Американского брокера составляет 5000 долларов, если открывать аккаунт через посредника. Если открывать аккаунт напрямую, то необходима сумма в 10000 долларов. Такой суммы хватит, но аккаунт будет лимитирован в правах, например не будет доступно плечо и короткие продажи/шорты, но начинающему инвестору это и не нужно.

Поскольку на большинстве рынков можно покупать акции и фонды от 1 штуки/1 акции, то такой суммы хватит для начала. Спокойно можно открыть портфель и из акций и из ETF, комиссия при этом будет умеренная.

Минимальная сумма для старта инвестиций в криптовалюты, как правило не ограничена. У вас просто должна быть любая минимальная сумма для покупки криптовалют или токенов стартапов. Купить криптовалюты можно без открытия аккаунта на криптобирже, например через LocalBitcoins и далее обменять биткоины на любые другие криптовалюты через ShapeShift. Комиссии при этом конечно же будут высокия, но на данный момент это специфика крипторынка.

Для того, чтобы стать успешным инвестором можно начинать с минимальных сумм, так как важно не то, сколько вы инвестируете, а то, что вы в принципе инвестируете и вкладываете деньги, в таком случае сила сложных процентов увеличит ваши вложения.

 

Стоит ли инвестировать в российский рынок?

Этот вопрос сложнее, чем кажется.

Инвестировать нужно в тот рынок, который приносит или принесёт в потенциале большую доходность и сам процесс не сопряжён с трудностями. Если вы можете выстроить диверсифицированный портфель из акций российских компаний, вас устраивает дивидендная доходность и возможности по выбору акций, то почему нет?

Но вложения в недолларовые активы должны покрывать национальную инфляцию и быть защищены от девальвации национальной валюты. Иначе такие инвестиции просто нерациональны.

 

Как отбирать акции? Основные параметры, на которые я обращаю внимание при оценки акций?

Существует множество техник выбора акций в портфель, но основные техники предполагают проведение финансового анализа или факторного скоринга.

Финансовый анализ – это анализ состояния компании, изучение ее показателей, отчётности и ожиданий по прибыли и продажам.

Факторный скоринг – это техника выставления баллов, если упрощённо то акции ранжируются по некоторым параметрам и выбираются те у которых больше баллов, очков в таком рейтинге. Факторный скоринг включает в себя финансовый анализ по строгому алгоритму, поэтому основные рейтинговые агентства, занимающиеся инвестициями делают именно скоринг и в частном порядке могут под заказ проводить более глубокий анализ компании, причём делает это узкий специалист.

Все техники или скоринги сводятся к трём способам – поиск недооценённых компаний, поиск компаний роста и нечто среднее. Эти стили все рабочие, но имеют разные уровни риска и комфорта для инвестора. Например при покупке недооцененных компаний нужно покупать падающие или упавшие компании, что многим не нравится, и такие инвесторы предпочитают покупать компании роста. Но многим не нравится покупать сильно выросшие компании. Это больше дело вкуса, нежели доходности. Все три стиля доходны.

Я выбираю компании факторно, то есть провожу скоринг по аналогии с такими компаниями как Thomson Reuters, Ford Equity Research, поэтому я не обращаю внимание ни на какие одиночные параметры, так как они учитываются в самом скоринге-ранжировании. Если давать какие-то советы по параметрам, то следует выбирать компании у которых ожидаются увеличение продаж и прибылей в будущем, а не сейчас – это основной критерий.

При этом компания может быть уже в росте из-за ожиданий, так как все ждут роста выручки и прибыли, то есть цена возрастает, так как происходит переоценка и учёт будущих достижений.

Но так же компания может и не расти, а падать – это как раз пример классической недооценки – компания ожидает прибыль в будущем, но инвесторы или рынок игнорируют это. В таком случае при покупке акций компании, нужно, чтобы компания выплачивала дивиденды или делала обратный выкуп акций хотя бы и чтобы качество управления компанией было адекватным. Бывают случаи, что топ-менеджмент компании получает дикие бонусы, а компания и цена ее акций страдают, такие компании стоит избегать.

Прибыли компании оцениваются через показатель EPS — прибыль на акцию. Для хорошей покупки нужно, чтобы этот показатель в будущем ожидался с повышением. Как вариант можно использовать форвардный PE – он должен быть ниже текущего, а еще лучше и ниже текущего PE и ниже 20.

Обращаю ваше внимание на то, что простой выбор акций без диверсификации не принесёт высокую доходность и стабильность, как минимум нужно делать секторную композицию портфеля, как у широкого индекса.

 

Максим скажи пожалуйста я видел в портфеле Баффета что он покупает акции у которых резко возросла балансовая стоимость или операционная прибыль, можно ли по таким параметрам делать отбор?

Это верно, но вы можете не видеть другие важные параметры, которые использует Баффет.

Рост операционной прибыли – это гроуз, компания растёт, рост балансовой стоимости трактуется аналогично – это хорошо. Но я бы не сказал, что этого достаточно для выбора хороших компаний в портфель.

Учитывайте, что инвестиции –это не просто покупка каких-то акций, это конструирование портфеля, который является основой успешного инвестирования.

 

Верна ли пропорция для портфеля, что сколько тебе лет столько процентов облигаций должно быть в портфеле?

Инвестиции начинаются с определения целей, советую пройти скоринг у какого-нибудь западного инвестброкера или робоадвайзера, чтобы прикинуть сколько вам нужно облигаций. Как правило это зависит от вашей готовности к риску, а не от возраста.

Попробуйте пройти скоринг у робоэдвайзера Betterment. Постоянное присутствие облигаций в портфеле характеризует только пассивные портфели, то есть активные портфели чаще не содержат облигаций вообще.

Если вы спрашивали о пассивном портфеле (купил и держи), который раз в полгода-год ребалансируется, то лучше всего пройти скоринг риска и узнать приблизительное количество облигаций, которое будет соответствовать вашему уровню принятия рисков.

То есть количество облигаций в портфеле должно зависеть не от от вашего возраста, а от вашего уровня принятия рисков.

 

Как делается ребалансировка портфеля и как часто?

Частота ребалансировки портфеля зависит от вашей стратегии инвестирования и целей, которые стоят перед вами.

Если вопрос о пассивном портфеле, то ребалансировка делается раз в полгода-год, не чаще.

Ребалансировка – это восстановление пропорции активов к изначальной пропорции. Например, вы купили 50% акций и 50% облигаций, на сумму в 10000 долларов, то есть распределили по 5000$ на каждый класс. Через год акции выросли в цене на 15%, а облигации упали на 7%.

Значит теперь ваш портфель выглядит так: 5000+15% = 5750 долларов, 5000-7% = 4650 долларов.

Ваш текущий капитал составляет 10400 – это новые 100%.

Это значит, что теперь в вашем портфеле не 50% акций и облигаций, а 55% акций и 45% облигаций, значит вы продаёте часть акций и на эту сумму докупаете 5% облигаций, чтобы восстановить изначальную пропорцию 50/50. Все это делается автоматически в платформе.

 

В какой пропорции должны быть представлены сектора в портфеле?

Есть несколько способов диверсифицировать портфель, например можно копировать индекс по секторам.

Если в SPY присутствуют 10% потребительских товаров, то в ваш портфель не стоит покупать акций потребительского сектора больше, чем 10%.

Копирование секторной пропорции индекса – самый простой способ, который позволит быть не хуже индекса в перспективе.

 

Стоит ли инвестировать в недвижимость через ЕТF?

Если вы ищите простое решение (купил и держи), то инвестиции в недвижимость через ETF однозначно будут хуже, чем индексный фонд, типа SPY. Если у вас есть стратегия и фонды недвижимости улучшают доходность портфеля, то конечно же ответ да, можно. Но я думаю, что у вас первый случай, поэтому ответ  — не стоит этого делать, будете получать меньше, чем просто от покупки индекса.

Сравните доходность рынка и доходность фонда недвижимости, который покупает офисные здания, отели и другую недвижимость. VNQ – это коммерческая недвижимость, по определению более рентабельная, чем жилая, но доходность этого фонда не идёт ни в какое сравнении с доходностью рынка США.

 

Если просто инвестировать в индексный ETF SPY, то на сколько меньшая доходность будет по сравнению с активным инвестированием?

Статистика говорит о том, что менеджеры продающие свои услуги по управлению и предлагающие активные портфели приносят клиентам меньшую доходность, нежели индекс, но это происходит из-за больших комиссий, а не из-за того, что управляющие сами по себе хуже индекса, хотя и такое бывает часто. Если самому управлять портфелем активно, то доходность будет варьироваться от хуже индекса до лучше, многие гуру, управляют активно или полуактивно. Но конкретных цифр нет. Если вы только начали инвестировать, то рекомендую вести именно пассивный портфель в первые пару лет инвестирования..

 

Верно ли, что для человека ведущего свой портфель оптимально собирать портфель из акций и обновлять его раз в месяц, чтобы достичь эффекта реинвестирования и успевать подстраиваться под рыночную ситуацию?

(Под оптимально, я понимаю доходность выше рыночной, просадки максимум равны доходности).

Это утверждение не совсем верно.

Техника управления портфелем зависит от целей и толерантности к риску у конкретного человека.

Скорее всего вы хотите узнать, будет ли доходность такого месячного портфеля выше, чем у индекса?

У опытного инвестора, да будет выше, но не всегда, а большую часть месяцев. Если вы не имеете опыта, то вам лучше инвестировать пассивно, покупая индексы и облигации. Ну или получите инвестиционное образование, например пройдя наш курс – Invest you must.

 

Верно ли, кто что конструкция из не плечевых ETF вряд ли обгонит рынок на длинной дистанции, а если и обгонит, то на 5% в лучшем случае?

Как правило так и будет, если речь идёт о сравнении своего портфеля с NASDAQ -100, то есть к фонду QQQ, его обогнать можно только с плечевыми фондами.

Если речь о SPY, то можно слегка обогнать его включая в портфель акции из NASDAQ-100 и минимизировать просадку во время снижений рынка за счет облигаций. То есть обгон рынка возможен только в долгосрочном интервале, на краткосрочном это сделать невозможно.

Делается это за счет срезания просадки и за счет накачки портфеля растущими компаниями, например из QQQ или покупка плечевых фондов.

 

Как ты считаешь, за счёт чего в основном генерируется альфа?

Из массы исследований известно, что Альфа генерируется адекватным выбором акций, диверсификацией и адекватной структурой портфеля. То есть селекция, диверсификация и аллокация – это три кита на которых держится ALPHA.

ALPHA для тех, кто не в курсе – это избыточная доходность, которая образуется в следствии качественного управления портфелем благодаря навыкам управляющего, а не из-за рынка.

 

Какой стиль ведения портфеля считаешь самым оптимальным и интересным для себя?

Комбинация плечевых-пассивных портфелей с активными из хорошо выбранных акций. Я использую факторный скоринг для выбора акций. Этот факторный селектор доступен для участников наших курсов по инвестициям.

Факторно выбирая акции, при этом имея не слишком диверсифицированный портфель можно улучшать доходность, а с плечевыми фондами можно обогнать рынок весьма прилично.

 

Можно ли как-то квалифицировать малобюджетные портфели?

Можно ли как-то квалифицировать малобюджетные портфели: например до 100000, 1000-5000; 5000-10000 и так далее и какие принципы отбора активов следует применять к подобным малобюджетным портфелям

Такая классификация не будет нести смысловой нагрузки, поэтому она не нужна. Принципы отбора акций для портфеля любой капитализации одинаковы, я упоминал ранее о том, как следует и как не нужно выбирать акции.

 

Малобюджетные портфели в основном собираются из ETF?

Это зависит от целей и толерантности к риску у инвестора. Можно и из ETF, что проще для начинающих.

 

Применяются ли к малобюджетным активам какие-либо способы хеджирования?

Применяются ли к малобюджетным активам какие-либо способы хеджирования или защита происходит ребалансировкой самого портфеля или сокращением портфеля (риска) и т.д.

Хеджирование очень специфичная тема, я настоятельно не рекомендую хеджировать портфели, без очень обширных познаний в этой области, Так как хеджирование не верно понимается обывателями, это не способ нейтрализации риска в ноль, чаще хедж приносит большие убытки из-за комиссионных расходов, нежели простое пересиживание.

 

Стоит ли пытаться жить с портфеля американских акций, при наличии депозита в 500 000$?

Стоит ли пытаться жить с портфеля американских акций, при наличии депо в поллимона или просадки во время кризиса могут затянуться на года и ежемесячные расходы могут опустошить просаживающийся портфель?

Такое понятие как жить с портфеля – очень относительно, одному человеку нужна 1000 долларов в месяц, другому 20000 будет мало. Какой случай у вас? Чтобы корректно ответить на этот вопрос, вам нужно посчитать весь ваш инвестиционный план, знать ваш средний ежемесячный расход и приход от портфеля, учесть возможные просадки и темпы роста портфеля и инфляции и только после этого можно будет ответить на этот вопрос. То есть, стоит ли или нет зависит от ваших расходов, от инфляции в вашей стране и самого рынка.

Очевидно, что при низких тратах, жизнь с такого портфеля возможна в недорогом городе, так, как только 2% дивидендов будут приносить 10 000 долларов, это без учёта роста самого портфеля. Вывод денег во время кризиса и жизнь на них – это по сути выход в кеш, но лучше бы вернуть их в портфель в конце кризиса.

 

Какие ключевые слова посоветуешь искать в гугле, чтобы развиваться как портфельный инвестор?

Стратегии и техники выбора акций, диверсификация, композиция/аллокация портфеля, актуальные тренды и темы для инвестиций, новые технологии, макростатистика. Подробнее в видео выше.

Что почитать ещё кроме заметок Арсагеры?

Грем, Баффет, Богл и любые другие источники от признанных гуру.

Также вы можете пройти наш курс Invest you must и получить не просто ответы на вопросы как инвестировать, а готовые инвестиционные решения и поддержку.

 

Комментарии к посту «Во что инвестировать? Ответы на вопросы по инвестированию»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения