Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Почему трейдеры теряют деньги

В очередной раз убеждаюсь в выгоде от использования простых правил торговли.

На днях специально приходил в проп TST, чтобы послушать брокера из Stage5 — Anthony Giacomin, но помимо интервью с брокером стал очевидцем обсуждений в чатах. Вот впечатлениями об услышанном и поделюсь, а также выскажу некоторые мысли по этой теме, которые уже неоднократно упоминал в блоге. Речь идёт об очевидных и банальных «заповедях», которым трейдеры не уделяют должного внимания. Возможно это одна из причин… ну вы сами понимаете, чего 😉

Я понимаю, что менторство и нравоучения чаще воспринимаются как пафос и занудство, а не как желание поделиться полезной информацией и предостережениями. Поэтому, если есть желание получить ответы и определить вектора для развития торговли, возможно стоит не просто прислушаться, а попробовать следовать некоторым правилам.

Итак, в интервью брокер несколько раз подчеркнул мысль, что видит ситуацию с обратной стороны, нежели стандартный трейдер и может обобщённо говорить о типичных ошибках. По этой же причине и я смею утверждать какие-то свои тезисы о торговле трейдеров. Когда я был совладельцем проп-компании мы тоже видели позиции участников и выводы из их торговли очень интересны. Эти же выводы озвучил брокер из Stage5.

Тут не будет описан весь спектр причин, по которым трейдеры теряют деньги. На этот вопрос существует очень большое количество ответов, которые нужно рассматривать в комплексе. Я приведу всего несколько простых правил торговли, которые помогут избежать большинства ошибок розничных трейдеров.

Правда ли, что 90% розничных трейдеров теряют деньги?

Если речь идёт о новичках, то да.

В основном через 3 месяца, каждый новый трейдер теряет большую часть депозита. Но, это не касается тех, кто уже пережил период «полового созревания» в трейдинге. По статистике крупных брокеров успешными могут быть от четверти трейдеров и до половины, что логично.
Кстати, Anthony скромно соскочил с ответа на этот вопрос, наверное, потому что это снижает уровень продаж брокерских услуг.

статистика брокеров

Из статистики видно, что самые низкие результаты доходности у форексных брокеров. Причин тому нескольконебольшая стоимость билета для бездомных и обманчивые слоганы о высоком доходе и как следствие полное искажение реальности.

Выводы:

Очевидно, что ситуация на форексе в разы хуже, чем на широком рынке. Значит использовать информацию о торговле, получаемую от форексных трейдеров не нужно! Не потому, что в принципе нельзя торговать на форексе, а потому, что в основном это ложная информация, приводящая к таким вот результатам. Избегайте торговых систем для форекса и гуру от форекса. А если есть желание торговать форекс, то будьте добры изучите макроэкономику и научитесь вести валютные портфели и забудьте о 3х-значной доходности. Так как всё это брокерские уловки, чтобы распилить вас на комиссии!

По каким причинам трейдеры теряют деньги?

Основные причины почему трейдеры теряют деньги — наличие плеча, отсутствие достаточного капитала. Я бы добавил ещё: самонадеянность и жадность.

Знаете, зачем создано плечо на финансовых рынках? Думаете, чтобы больше зарабатывать? Ха! Огромные плечи в основном присутствуют на рынках деривативов, фьючерсов и тому подобных, на фондовом рынке люди торгуют со вторым плечом, инвесторы вообще не используют маржинального плеча. Крупные брокеры по умолчанию дают максимум 4 плечо, если конечно это не клуб для любителей розничного трейдинга. Ну так вот, если вы инвестор с большим портфелем и у вас возникает потребность в хеджировании вашей совокупной позиции, самый дешёвый способ захеджировать портфель – это фьючерс. Низкая комиссия, суперликвидность, и самое главное практически никакого залога из-за огромного плеча! Чем выше плечо, тем меньше маржи будет заморожено для поддержания этой позиции. Вот и вся правда.

Плечо не создано для того, чтобы вы могли зарабатывать, оно нужно для уменьшения издержек хеджирования, прежде всего.

Аналогичная ситуация с производителями товаров. Хедж – это покрытая позиция, то есть покупатель хеджа, уже имеет портфель активов или товары, а не как розничные умники, не имея базового актива покупают фьючерс с микро-стопами. Поэтому, когда вы используете нечто не совсем по назначению, то тут и аннунаки и рептилоиды появляются на арене воспалённого убытками сознания.

Решение этой ситуации простое – снизить плечо, торговать портфель инструментов! Думаете нельзя торговать портфель фьючерсов? Можно, просто вам не понравятся реальные цифры доходности. Ну, это как говориться, не наши проблемы, поэтому лучше оставаться в сказке надежды и собственной крутости.

О достаточности капитала для торговли при определённой волатильности на вашем рынке говорить вообще бессмысленно. Это — корень зла! У людей нет средств для торговли, но жажда денег толкает на игру в русскую рулетку – бинарные опционы, форекс, осцилляторы без макроанализа, пропы. Пристрастие к торговле создаётся с помощью внушения надежды на большие легкие деньги с помощью заманчивого предложения – низкой стоимости входа в рынок. Принципиально не буду развивать мысль, тут все очевидно – если надежда отключает рациональное мышление, то выстрел себе в голову — это лучшее лекарство, которое предоставляет эта русская рулетка!

И в конце добавлю следующее.

Подавляющее большинство розничных трейдеров торгуют, основываясь на завышенных ожиданиях и ложной информации. Многим вообще не нужен результат. Признайтесь, вам же нравятся мигающие лампочки индикаторов и пёстрые цвета графиков. Розничный трейдер находится в состоянии сомнамбулизма от всей этой суеты быстрых сделок и испытывает особое чувство, которое называется вуайеризм – я вижу кукловодов и как деньги перетекают…

Казалось бы, все просто, статистика и цифры показывают кто вы есть и что вы можете получить. Это рентген, анализ крови. Если вы не собираете статистику и не знаете реальный доходности, то выстрел в голову будет обязательно! Представьте себе, что у человека температура 41, а он весело резвится… ну вы поняли, о чём я. Нет корректной информации о возможностях и собственном состоянии – нет результата.

Гениально! — воскликнул какой-то кролик из толпы и, ударив себя лапой по лбу, замертво упал. Бедная его голова не выдержала этой мысли.

сказка «Кролики и удавы»

 

Бесплатные и платные курсы

 

Комментарии к посту «Почему трейдеры теряют деньги»

  1. Topiltzin

    Макс, извини за прямоту, но зачем обсуждать людей, оторванных от реальности? Было бы интересно узнать, как улучшить свою торговлю тем, кто настроен по-настоящему серьезно. Все форумы забиты напыщенными болванами. Поговорить по существу не с кем. Работают без стопов и тут же рассусоливают об управлении рисками. А ведь большинство из них в весьма солидном возрасте. Чтобы начать меняться, нужно усомниться в корректности собственной оценки происходящего. Беда в том, что, в силу своих индивидуальных особенностей, половина из них никогда не усомнится. Другая же половина только и делает, что сомневается по поводу и без. В результате про одних можно сказать — как об стенку горох; про других — в одно ухо влетело, в другое вылетело.

    • Как же я рад читать подобные комментарии! Спасибо!

      «как улучшить свою торговлю тем, кто настроен по-настоящему серьезно.»
      В комментарии , я конечно все рецепты выдать не смогу, но ключевые тезисы следующие:
      1. Оценка макроситуации и планирование портфеля.
      2. Выбор лучших классов активов под макро обстановку.
      3. Грамотная структура портфеля без плеча.
      4. Минимум управления. Мы же не работать пришли в торговлю)

      Спекуляции не исключены, но явно не внутридневные) Можно вести портфель спекулятивный на недельном горизонте, и иметь свои двухзначные проценты.

      Для реализации пунктов, нужны знания по этим темам и тестовая среда. К сожалению в русскоязычной среде, материалов нет.

    • Topiltzin

      С тех пор как я узнал, что в опционной торговле можно быть нейтральным к рынку, меня не покидает идея сделать что-то подобное для работы на одном инструменте. Не знаешь, есть ли что почитать на эту тему? Портфельная торговля не интересна по той простой причине, что я не могу сосредоточиться на нескольких инструментах. Несколько раз пробовал, но всегда что-нибудь упускал из виду.

  2. To Topiltzin
    «в опционной торговле можно быть нейтральным к рынку»
    Это не избавляет от угадайки) придется гадать на волатильность, а по сути это все равно попытка прогнозирования направления волатильности, а она в основном инверсна к рынку SPX. Поэтому спорный момент)

    «не могу сосредоточиться на нескольких инструментах»
    Портфель внутри дня поэтому и не ведут, но опционы ведь тоже торгуют краткосрочно от недели…Кстати портфели тоже могут быть рыночно — нейтральными, и факторно -нейтральными по Фаме.

    «для работы на одном инструменте.» — опасная методология…..На одном дереве плоды бывают раз в год, на рынках тренды не круглый год…..

    • Topiltzin

      Я работаю на четырехчасовках. А там — как получится. Бывает, что закрывается в этот же день, а бывает, приходится неделю или две посидеть. Тренды не круглый год, согласен. Но часто они совсем коротенькие. Только определил его, а он уже закончился. Потом на старший глянешь, а там боковик, оказывается. Вот, чтобы избежать этой зависимости от тренда, я и хочу создать что-то универсальное. Чтобы и тренд высидеть можно было, и свинги торговать. Собственно, система уже проходит первый месяц теста. По сути напоминает ту, что ты в статье описывал — там где и пирамидинг, и усреднение. Но есть в ней все же ахиллесова пята. Пока не удается устранить этот недостаток. Отсюда и был мой вопрос. О факторной нейтральности не слыхал. Посмотрю, может сумею и это на службу поставить. Спасибо.

    • «Только определил его, а он уже закончился. Потом на старший глянешь, а там боковик, оказывается.»
      Тренды — это очень длительное и устойчивое состояние рынка, которое длится месяцами. Тренд — это идея о рынке, диспропорция спроса и предложения обусловленная фундаментально. Тренд — это когда ФА соответствует ТА. Остальное это не тренды, а локальные спекулятивные импульсы цены, чаще просто шум, от мнений, фиксаций, страхов. Инвесторы импульсы оценивают на горизонте от месяца до года. Пример простой с $FXE $6E $EURUSD — тренд направлен вверх с 03.12.2015. В тот день ЕЦБ изменил политику. С того момента была масса разворотов против ЭТОГО тренда, импульсов и т.д. Но идея ведь не изменилась? Регулятор не изменил политику? Это ответ на вопросы как определяется тренд. Это примитивный ответ, так как это валютная пара все таки и в знаменателе есть доллар, то есть ФРС тоже может повлиять, но пока этого нет, ситуация не может измениться. Вот понимая эту мысль, нужно использовать ТА, который показывает точки для входа по тренду и все.
      Проблема начинается тогда, когда трейдер понимает, что ему на подобную торговлю не хватает денег, времени, усидчивости, мозгов, знаний, веры. ФА отвергается и трейдер идет на компромиссы ну и начинаются чудеса ТА)). Простая аналогия — никто ведь в здравом уме рубль или гривну не покупал, когда всем стало ясно, что девальвация усиливается, никто ведь ТА не использовал против тренда? Ну клоуны есть везде, но мысль понятна же?) Я не говорю, что нельзя без ФА сделать денег, можно, но как правило не стабильно с сильными просадками и тд. Люди, которые смеют утверждать, что связка ФА+ТА не работает или напрямую связаны с индустрией скальпинга или имеют таки немного лишних хромосом.

  3. Topiltzin

    Ну, лишняя хромосома не повредит. Хуже, когда их не хватает. Для определения тренда нужны какие-то критерии, на чем бы они ни были основаны. Торговать идею — как-то уж слишком расплычато, на мой взгляд. А четкие правила должны включать и некий фильтр, который будет отсекать все выпады против тренда. Иногда это весьма существенные движения, чтобы я мог пренебречь ими. Ведь, в конце концов, индивидуальные особенности тоже нужно учитывать. К слову, посмотрел мельком о Фаме. Как ты в себе совмещаешь идею глобального тренда и идею Фамы, что цены непредсказуемы?

    • Про хромосому шутка не зашла)
      У тренда есть критерии и в ФА и в ТА, в ТА вы знаете эти критерии, в ФА не используете.Четкие правила должны быть для собственного поведения, а не для анализа рынка,например:
      1. Переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора.
      2. Покупать только если наблюдается….
      3. Выходить только если большая часть критериев наблюдается (Метод скоринга)

      Это примеры правил поведения в жизни и в торговле, обычно в торговле используется некий набор условных критериев оценки и на основании скоринга — средневзвешенной оценки принимается решение. Но у большинства трейдеров торгующих дискреционно ничего подобного нет) В этом заключается одна из проблем дискреционного трейдинга. Проблема не в отсутствии критериев, индикаторов, методов, а проблема в отсутствии взвешенной оценки всего этого для итогового ответа на вопрос о том, что делать в текущей ситуации.

      «Иногда это весьма существенные движения, чтобы я мог пренебречь ими. Ведь, в конце концов, индивидуальные особенности тоже нужно учитывать.»
      Вот более глубокие познания снимают это противоречие, так как индивидуальные особенности тают на глазах, когда ты понимаешь, как дела обстоят на самом деле.

      О Фаме. Гениальный вклад Юджина в инвестиционную деятельность заключается в том, что понимая высокую степень непредсказуемости рынков, он таки выделил некоторые факторы риска и рассчитал чувствительность к ним. Именно по этой причине профессиональные трейдеры не уповают на предсказание и прогнозы, а взвешивают активы в портфеле так, чтобы максимизировать доходность и уменьшить риск в широком спектре рыночной динамики. Инвесторы с хорошей структурой портфеля не несут серьезных убытков на падениях, а часто и зарабатывают. А гадание на направлении рынка в основном используется для усиления того или иного актива в портфеле. Почему бы не увеличить долю золота и нефти в текущей ситуации?

  4. Max Smith

    ,,,,,, на рынок стоит идти, потому что он заставляет нас меняться и делает это быстрей чем жена и дети и дешевле чем мы обошлись маме с папой. «За все нужно платить» здесь за деньги возможно получить бесценные познания самому о себе. Каких то 1000 -1500S отданных форексу и и осознание, что достаточная часть тебя половину жизни провела в иллюзиях…. 500 — ветерану с выцветшими лычками ЛЧИ 1800-го, торгующему застарелыми «плотностями» — и понимание, что ты ни кому не нужен — «бери мяч и ,,,учись»… или ищи тех кому ты поверишь,,,, Рынок, чем то напоминает мне раннее христианство, путь от секты, к просветлению,,,,,
    Фэнкс Макс!

    • Хороший комментарий) «понимание, что ты ни кому не нужен» на мой взгляд должно быть привито с детства, так дешевле)

      «бери мяч и ,,,учись»… или ищи тех кому ты поверишь» — мое мнение состоит в том, что есть дисциплины которым в полевых условиях выучиться невозможно. Наша именно такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения