Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Почему я не буду использовать Market Profile?

Представляю вашему вниманию новый вебинар и статью о Market Profile (Рыночный профиль). Рыночный профиль плотно ассоциируется с анализом объёмов, поэтому мимо такой темы нельзя пройти мимо. Нашей целью, как всегда, является определение полезности использования техники в современных рыночных реалиях.

Чтобы разобраться и научиться технике рыночного профиля предлагаю ознакомиться с оригинальными материалами, такими как:

Этих трех книг достаточно, чтобы освоить методику. Все остальные «инновации» и «усовершенствования» к технике — это мистификация или преувеличение, включая объёмы. Техника Market Profile изначально предполагала использование объёмов, причем объёмов классифицированных по четырем группам торговцев в яме CBOT. Так что все инновации, которые сейчас могут предложить — это кастрированная «авторская» методика анализа объёмов, но без сантимента трейдеров из ямы, так как CBOT давно прекратила выпускать сами отчеты  Market Profile/LDB. Чтобы узнать, что же такое рыночный профиль более подробно, предлагаю посмотреть вебинар, прочитать статью и освоить оригинальные книги.  Это БЕСПЛАТНО, не тратьте деньги на чужие фантазии и «инновации». Авторы идеи профиля рынка, являлись трейдерами CBOT и непосредственно проводили исследования и разработку концепции для нужд CBOT (CME GROUP). Никто не улучшит теорию аукциона, разработанную CSCO Futures, так как она выстроена не просто на анализе объёмов, а на анализе сантимента трейдеров в яме и их активности.

Запись вебинара о Market Profile/рыночном профиле

Почему появился рыночный профиль? Какое обстоятельство послужило толчком к созданию рыночного профиля.
История развития концепции рыночного профиля. От профиля рынка к мета-профилю.
Мета-профиль рынка. Основные паттерны и базовые принципы анализа, основанные на оригинальных трудах.
Теория аукциона. Как появилась теория аукциона и каким образом можно ее использовать?
Полосы Боллинджера. История создания индикатора.
Статистическое обоснование принципов работы полос Боллинждера.
Сравнение методов мета-профиля и метода торговли по Боллинджеру.
Дают ли методы мета-профиля и полос Боллинджера преимущества при торговле?
Обобщенная тактика торговли по мотивам мета-профиля и полос Боллинджера.
Как использовать мета-профиль и полосы Боллинджера для тактического планирования сделок.

 

 

Рыночный профиль — это:

  • способ визуализации объемов по цене таким образом, чтобы выделить зону справедливых цен, не зону «накопления объемов», а зону активности! Объем показывает активность!
  • техника анализа действий четырех групп трейдеров в яме, представленных в отчетах LDB (CBOT/CME давно прекратили доступ к этой информации).
  • инструмент для определения «состояния рынка» (condition of the market). К сожалению для розничных трейдеров определить состояние рынка с высокой точностью невозможно из-за недоступности данных по открытым позициям групп участников. В яме трейдеры имели возможность видеть как торгует сосед брокер или инвестиционный банк — это информация и сжималась профилем в удобную визуальную форму.

На данный момент рыночный профиль  — это удобный способ визуализировать активность всех участников с помощью визуализации объёмов. То есть использование теории аукциона и профиля рынка возможно, но это попытки угадать намерения, но теория аукциона действительно объясняет многие торговые привычки трейдеров того времени. Применимы ли положения теории к текущим реалиям — решать вам! Но, напоминаю, что структура участников рынка существенно изменилась.

Почему я не буду использовать профиль?

Использование рыночного профиля без данных для которых сам профиль и был создан не дает никакого преимущества в торговле. В этом месте множество «специалистов» начнут возражать, что анализ объёмов дает это преимущество. Ок, если это так, то почему же GS или JPM не используют его, а продолжают вести портфели? ) Вторая причина, по которой для меня Рыночный профиль — это всего лишь технический анализ с его ограничениями, заключается в том, что даже в материалах Джонса упоминается, что многие торговцы занимались портфельными спекуляциями и инвестициями, а следовательно разгадать логику набора позиций невозможно. Нет способа соединить логику инвесторов с множества рынков, чтобы провести анализ. Возможно, техника рыночного профиля больше оправдана на простых рынках товаров, таких ка нефть, золото, соя. Однако, на мультифакторных рынках использование Market Profile бессмысленно из-за того, что инвесторы не сидят в кеше, а постоянно переливают деньги из одного рынка в другой. Если вы не понимаете этого утверждения, возможно, вам вообще стоит увлечься стохастиком.

В будущем я постараюсь написать цикл статей об основополагающих посылах рыночного профиля на основе трудов Джонса. Задача этих статей плавно прояснить основные принципы технического анализа и в дальнейшем выйти на понимание того, что же реально позволяет приумножать деньги на бирже.

Если вы не понимаете некоторые положения теории или у вас есть вопросы касаемо профиля рынка или теории аукциона, то спрашивайте в комментариях.

 

Комментарии к посту «Почему я не буду использовать Market Profile?»

  1. AleksandrTsapin

    Качественная и логичная информация…выбирая лучшее…Max Jivas…

  2. Taras

    Максим в вебе был сделан акцент на фундаментальный анализ, я с этим никогда не сталкивался. Как и где брать его? или это и есть тендаенция с большего ТФ день, неделя?

    • Фундаментальный анализ — это анализ рынков для выбора тех, которые имеют фундаментальные основания для движения. Я не знаю как с помощью комментария научить вас анализу макроэкономической статистики или анализу корпоративной отчетности, если речь об акциях) Где его брать? Ну для начала стоит понять вообще, что анализирует этот анализ.

  3. Taras

    Труды каких авторов посоветуешь почитать, чтоб заполнить пробелы? и можно было применять на практике.

    • Я бы советовал получить лучше CFA образование или MBA) Книжками не отделаешься

  4. Taras

    Образование получить не получиться т.к у меня неоконченное высшее и нет опыта работы в банковском секторе как они требуют. так что остаеться только книги))

  5. Игорь

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с высказыванием на сколько оно верно : дисбаланс на рынке заключается в осознании того, что долгосрочные покупатели и продавцы старших таймфреймов не совершают сделки друг с другом напрямую. Вспомните, что locals, или скальперы, (Маркет мейкер) действуют как посредники между двумя долгосрочными игроками. Таким образом, покупатель других таймфреймов как правило покупает у locals (Маркет мейкер), а продавцы других таймфреймов обычно продают locals(Маркет мейкер). Дисбаланс возникает, когда покупателей других таймфреймов больше, чем продавцов, или наоборот, и это приводит к тому, что locals(Маркет мейкер) застревают в short или long

    • Долгосрочные игроки не совершают сделок друг с другом только лишь потому, что они скорее всего будут иметь одинаковый настрой, Локалс более не существует. ММ и скальперы действуют в своих исключительных интересах, но с точки зрения рынка или аукциона они действительно выступают как прокси, как посредники между долгосрочными игроками. Чтобы долгосрочному игроку собрать бычью позицию обычно требуется время и медвежий настрой публики по этой конкретной акции или рынку. Долгосрочный игрок будет покупать у продавцов, которые и будут ММ или скальперы, так как они не имеют никакого взгляда на рынок в перспективе, они будут как покупать так и продавать, но в контексте падения или боковика, скорее всего продавать. Дисбаланс — это УСЛОВНЫЙ ТЕРМИН) В целом утверждения верные. ММ или любой другой игрок застрянет против рынка только тогда, когда долгосрочный крупный инвестор действительно собирает позицию или просто на рынке есть ажиотаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения