Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Проблемы начинающего инвестора и как обогнать рынок?

Проблемы начинающего инвестора и как обогнать рынок? В этот раз отвечаю на вопрос: Расскажи с какими проблемами сталкивается начинающий инвестор и что все-таки нужно делать, чтобы получать доход с рынка?

Это второе видео из серии видеороликов, где я отвечаю на вопросы по инвестированию, которые задают участники нашего открытого чата в Telegram — Портфельные инвестиции: от простого к сложному.

Первое видео: Во что инвестировать?

 

Сокращенная текстовая версия видео.

Расскажи с какими проблемами сталкивается начинающий инвестор и что все-таки нужно делать, чтобы получать доход с рынка?

Я специально выбрал для бекграунда добрую картинку с глазами полными надежд и наивности – это если коротко, а если серьёзно то, проблема большинства людей заключается в том, что никто не является профессионалом в той области, которой интересуется. Каким образом человек без специальных знаний или образования может разбираться в какой-то информации? Да, никаким!

Именно поэтому, когда человек неподготовленный попадает в мир финансов и начинает пытаться разбираться в нём он сталкивается с кучей, информации которая часто очень противоречива и как следствие такой начинающий инвестор просто тонет в этой информации и запутывается.

Большинство людей невежественны, не умеют искать, переваривать и проверять информацию, а просто потребляют информационный шум. Проще всего прочитать что-то или услышать и поверить этому. Но ведь никто не хочет учиться и заниматься самообразованием, все хотят быстро получать деньги, ищут в Google способы заработка в интернете, способы быстрого обогащения. Ну результат известен: трата времени, потери денег, бесконечный поиск работающих схем обогащения, покупка чернухи, сливов и прочей откровенной херни. А ирония заключается в том, что способы получения прибыли на рынке известны и общедоступны и относительно просты на самом деле. Но об этом чуть позже.

 

Начинающий инвестор и поворот не туда

Очень часто бывает так, что люди, далеко не глупые, приходя в инвестиции не знают с чего начать. И обычно попадают в ловушку, начинают читать правильные книжки и слушать авторитетов, но при этом не улавливают суть. А как человек не понимающий конкретную область, может уловить суть? Вот так и выходит, что многие люди после прочтения нужной и правильной информации по инвестициям и финансовым рынкам и причислив себя к инвесторам занимается чем угодно, но только не инвестированием. Инвестор работает по-другому.

Инвесторы не занимаются прогнозированием рынка, но занимаются управлением рисками портфеля, диверсификацией.

Портфель конструируется такие образом, чтобы получить максимальную доходность за приемлемый риск, а остальное все сделает сложный процент. Но вы ведь не понимаете, что это значит и как работает? Поэтому пытаетесь сделать портфели или ваш трейдинг таким, чтобы риски, волатильность и просадки были минимальными и тем самым убиваете доходность.

А на самом деле все просто —  чем выше риск, тем больше можно получить прибыли, по-другому не бывает. Об этом говорят все гуру инвестиций.

 

Задача инвестора — не просто выбрать красивые акции

Кстати по поводу гуру. Бывает, что начинающий инвестор ознакомился с работами какого-нибудь рыночного Гуру или авторитетного инвестора, управляющего хедж-фондом и начинает смотреть на рынок сквозь призму его парадигмы или философии.

Проблема в том, что новоиспечённый инвестор всё равно не улавливает суть — сила инвестиций заключается в сложном проценте, а не в какой-то особой технике по выбору акций. Человек не понимает, как работают инвестиции и думает, что основная задача инвестора — это правильно выбрать акции. Это заблуждение!

Красивый выбор акций нужен только для того, чтобы максимизировать доходность и возможно снизить риск, а вот деньги растут благодаря сложному проценту.

Вся информация лежит на поверхности, но большинство людей, которые приходят на финансовые рынки считают, что успех зависит от сложных стратегий. То есть многие думают, что прибыль возможна благодаря прогнозированию, но любой инвестор знает и научно доказано, что прогнозирование финансовых данных невозможно. Единственное, что можно хоть как-то прогнозировать — это корпоративную прибыль и продажи. Этим профессионально занимаются различные аналитики.

Когда человек не понимает как работает рынок и как правильно инвестировать, он естественно считает, что если правильно прогнозировать рынок, то можно снизить просадки и увеличить доходность. В итоге все равно получает просадки и выпиливается с рынка.

 

«Чудеса» сложного процента

10 лет без сложного процента и реинвестиций.

10 лет без сложного процента и реинвестиций

10 лет с реинвестициями и сложным процентом.

с реинвестициями и сложным процентом

5 лет инвестиций в BTCUSD, со сложным процентом.

5 лет инвестиций в BTCUSD, со сложным процентом

Криптоприбыль

Каким образом трейдеры на криптовалютах, якобы делают деньги? Да, никаким. Это ложь. Достаточно посмотреть статистику открытых криптофондов, чтобы увидеть огромные просадки, которые не выдержит никто, это просто очевидно. Трейдеры или инвесторы уже при просадке в несколько процентов теряют сознание на фондовом рынке, а почему на крипторынке не так? Именно так. Все это приводит к убыткам и банкротствам. Те, кто действительно делает прибыль на крипте, постоянно поддерживают портфель и регулярно добавляют и инвестируют.

А те, кто вас обещает научить торговать по волнам, алгоритмами или с помощью другой трейдерской ереси, просто морочит вам голову. Сами подумайте, если криптофонды испытывают огромные просадки, то как этого избежит тупая трейдерская пешка, вооружённая волнами и футпринтом с огромные спредами и комиссиями?

Конечно кому-то везёт и есть трейдеры, которые зарабатывают и на крипте, но их единицы – это ошибка выжившего. Единицы выжили, а тысячи нет. А потом для объяснения своих неудач эти слившиеся трейдеры начинают искать инсайдеров, майнеров, маркетмейкеров, крупные сделки и так далее, а это гарантированные убытки.

 

Хедж-фонды vs Индексные ETFs

Но вернёмся к классике — к фондовому рынку. Например, многие не понимают, как работают хедж-фонды.

Их задача управлять огромными средствами, которые сложно разместить в рынке. Для таких капиталов невозможна большая доходность по определению. Даже у фондового рынка США просто не хватит ликвидности для этого. Поэтому они не будут двигать рынки против себя же, а будут минимизировать косты, снижать риск, а это приводит к снижению доходности, поэтому хедж-фонды не считаются эталонами по инвестированию.

Индексные фонды обгоняют большинство хедж-фондов и поэтому считаются эталонами – бенчмарками!

То же самое касается маркетмейкеров. Они не управляют рынком. За ними не нужно следить. Это посреднический бизнес по сути. А ещё HFT доходность очень сильно сократилась за последние годы. Это открытая информация, погуглите. А сколько ещё заблуждений существует среди публики, один рынок знает.

 

Ну и к чему мы приходим в итоге?

К тому, что на рынке деньги делаются благодаря сложному проценту, этот процесс можно ускорить и при этом можно снизить риски. Это можно сделать разными способами. Один из способов — это адекватная диверсификация и хороший выбор акций для портфеля.

Акции можно выбирать по-разному. Большинство рыночных гуру-инвесторов выбирают совершенно противоположное компании и пользуются совершенно разными принципами. Кому же из них верить?

Лично мой выбор упал на исторически проверенные техники, которыми пользуются такие организации как PimCO, GS, Thomson Reuters, Zacks, Ford Equity Research. Это крупные управляющие компании, банки и рейтинговые агентства.

У нас есть факторный скринер, который в несколько кликов позволяет найти компании по фактору недооценки. Так кстати сам Уоррен Баффет выбирает: по фактору моментума-импульса и по фактору роста, а также по смешанным факторам, включая дивидендный фактор.

С помощью финвиза вы никогда не сможете выбрать компании по факторам. Не сможете выбрать компании так, чтобы они были вверху рейтингов у аналитических фирм, а даже если и сможете, то это займёт уйму времени. Это при условии, что вы реально умеете выбирать и понимаете финансовый анализ.

Ну давайте посмотрим на что способен наш скринер. Ещё раз напомню, наш скринер пока, что доступен для участников курса Invest You Must, но позже будет доступен по подписке для всех желающих.

Он работает по принципу выделения из множества финансовых параметров так называемых факторов. Например, можно выбрать недооценённые компании с потенциалом к росту, компании очень сильно растущие и компании развивающиеся с запасом роста. Эти факторы – это не просто какая-то синтетика, такой выбор акций даёт избыточную доходность в сравнении с индексами, то есть позволяет быть лучше индексов. Факторные фонды от Pimco обгоняют рынок, например. Подробнее в видео.

 

Инвестиции это реальная возможность получать прибыль в долгосрочном периоде и это под силу каждому, но мир полон людей, которые не понимают, что именно, на самом деле, имеет значение.

Успешных вам инвестиций!

 

Комментарии к посту «Проблемы начинающего инвестора и как обогнать рынок?»

  1. Bhackta

    Как всегда по делу )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения