Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Профессионалы vs. розничные трейдеры

Множество новичков, приходящих в биржевую торговлю, мечтают о высокооплачиваемой, престижной работе, массе свободного времени и отсутствии начальников. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле? Может ли занятие частными спекуляциями обеспечить эту мечту? Чтобы понять почему у частного трейдинга не может быть высокооплачиваемого будущего, давайте сравним требования к специалистам в индустрии инвестирования с требованиями к частному трейдеру. Почему стоит ориентироваться на индустрию инвестиционных фондов? Вы слышали когда-нибудь о миллионерах от спекулятивного ритейл трейдинга? А вот о миллионерах из различных хедж-фондов слышали все.

В чем принципиальная разница между трейдером хедж-фонда и трейдером, работающим на себя?

Для начала, необходимо понять как устроен мир профессиональных инвестиций. Трейдер-специалист управляя инвестиционными фондами или другими групповыми финансами получают зарплату и корпоративные бонусы, тем самым обеспечивая себе высокий уровень жизни. Речь идет не о прибыли, которую специалист получает от спекуляций, а именно о различных премиях за управление активами фондов. Естественно трейдер может использовать и свои персональные ресурсы для инвестирования через фонды, которыми он управляет, если это не запрещается трудовым договором. Трейдер, стремящийся стать специалистом, нарабатывает опыт инвестиционной деятельности и стремиться создать фонд того или иного типа, иначе мечта о миллионах не осуществима, даже в теории. Работа в инвестиционных компаниях дает неоспоримые преимущества перед ритейл-трейдингом: высокие зарплаты, льготы, возможности для общения с лучшими профессионалами в области финансов.

Частный трейдер не получает зарплату и бонусы в отличие от управляющего или трейдера в фонде. Управляющий хедж-фондом зарабатывает много благодаря комиссионным: 2% от общего оборота (management fee) и 20% от прибыли, которую показал хедж-фонд (success fee). Однако, подобные заработки возможны не каждый год и задача успешного управляющего заключается в том, чтобы распространить информацию о своем успехе широкой публике для того, чтобы привлечь новых инвесторов.

Какую работу трейдеры выполняют в хедж-фонде?

Участники хедж-фонда, непосредственно задействованные в разработке стратегий и в торговле, занимаются созданием и тестированием финансовых моделей, анализом финансовой отчетности компаний, изучением огромного количества информации. Эта деятельность занимает большую часть их рабочего времени. Большое отличие хедж-фондов от long-only фондов состоит в том, что они имеют намного больше спектров инвестиционных вложений. В классическом управлении активам есть только покупка и продажа акций, а в хедж-фонде могут сочетаться как простое инвестирование в активы растущих компаний, так и сложные опционные стратегии. В качестве хедж-фонд аналитика вы будете работать около 50-60 часов в неделю.

Как можно видеть о техническом анализе, пальмах и массе свободного времени без начальников речи не идет. Управляющий в фонде занимается разработкой и анализом фундаментальной информации и практически никакого времени не уделяется техническому анализу. Именно поэтому трейдер обслуживающий групповые инвестиции получает зарплату. Частный трейдер может остаться голодным не только в конце месяца, но и в конце года из-за множества причин, в основном из-за высоких рисков, предполагаемых спекулятивным трейдингом. Следствием этого становится разорение и эмоциональные проблемы.

Топ навыков необходимых в индустрии инвестирования

Предлагаю ознакомится с навыками, которые действительно помогут выстроить успешную карьеру в сфере трейдинга и инвестиций. Достаточный уровень квалификации является входным билетом в мир профессиональных инвестиций.

Чтобы устроиться в инвестиционный фонд необходимо преодолеть большую конкуренцию. Так, например, трейдеры имеющие положительный частный опыт или опыт работы в ПРОП-компаниях не имеют достаточного для хедж-фонда уровня квалификации. Однако, навыки количественно анализа, подтвержденный трек-рекорд и глубокое понимание принципов работы индустрии хедж-фондов, достаточное образование, и сертификация (например chartered hedge fund associate) являются необходимыми! Конечно же, управляющие хедж-фондами обычно ищут кандидатов с хорошим опытом работы инвестиционных банках или Private equity, в то время как классические управляющие активами смотрят на наличие рекомендаций. Наиболее частое требование с обеих сторон — это бизнес образование. Конечно, можно попробовать попасть в хедж-фонд и без этого, но тогда нужно будет выбирать более специфичные фонды, которые смогут вас рассмотреть.

Специализированные навыки

  • Глубокое понимание стратегий и инструментов: фонды инвестируют деньги клиентов в сложные продукты — комбинации различных активов, деривативов и стратегий. Если трейдер не имеет четкого понимания финансовых рынков, различных деривативов, то у него нет шансов осесть в индустрии. Хороший кандидат должен понимать различные финансовые продукты включая опционы, фьючерсы и их комбинации.
  • Глубокое понимание рынков: только лишь понимания инвестиционных продуктов недостаточно для успешного трейдинга и часто приводит к проблемам. Необходимо разбираться в предложениях конкурентов и понимать преимущества , которые дает то или иное вложение. Очень часто различные инвестиционные продукты имеют различную обёртку, но одинаковую суть. Трейдер должен разбираться в особенностях рынка на котором он работает с точки зрения продвижения своих инвестиционных продуктов, понимать сильные и слабые стороны конкурентов и интересоваться их разработками.
  • Знания в различных областях анализа: исследовательские группы хедж-фондов разрабатывают сложные модели инвестирования, включающие комбинации фьючерсов и опционов. В команду разработки продукта часто входят аналитики, риск-аналитики, трейдеры. Если члены команды не понимают и не могут оценить и проверить предположения лежащие в основе их инвестиционной стратегии, а также оценить ее риск и вычислить работоспособность модели в различных ситуациях, то такой продукт по определению не может выйти на рынок с высокой конкуренцией, следовательно таких некомпетентных специалистов в индустрии не потерпят. Необходимые познания — это статистический анализ, количественные модели, расчет зависимостей и так далее. Основная задача аналитика хедж-фонда сводится к тому, чтобы генерировать идеи и увеличивать показатели фонда. Ищут не «обезьянок», которые забивают данные в Excel, а людей, которые могут думать без подсказок извне.
  • Понимание рисков: хедж фонды задуманы как механизм обеспечивающий высокую доходность при достаточно высоком риске. Однако, высокий риск не означает неограниченный и неконтролируемый риск. Трейдер обязан понимать риски как отдельного финансового инструмента, так и риски сложных портфелей, состоящих их комбинаций различных деривативов. Управление сложным портфелем прежде всего означает сложный анализ рисков.
  • Глубокие знания в области конструирования портфелей: как продажи мороженного соотносятся в фьючерсами на погоду? Такие взаимосвязи играют важную роль в создании диверсифицированного портфеля, и трейдер должен быть специалистом в области диверсификации и конструировании инвестиционных портфелей.

 

Личностные навыки

  • Навыки общения: даже если вы не собираетесь участвовать в непосредственных продажах инвестиционных продуктов конечным инвесторам, вам все равно необходимо разбираться в тонкостях общения. Хедж-фонды предпочитают трейдеров имеющих возможность объяснить клиенту тонкости инвестиционного продукта таким образом, чтобы клиент вложил свои средства именно в ваш фонд. То есть умение вызывать доверие клиента — это важная черта.
  • Умение работать в команде: продукты и услуги инвестиционных фондов управляются специализированными группами, которые создаются для работы в направлении общей цели. Трейдер должен быть командным игроком, готовым поставить интерес команды превыше своих собственных.
  • Спокойное отношение к риску: понимание рисков не является достаточным. Трейдер обязан иметь эмоциональную устойчивость и адекватно переносить риск.
  • Профильное образование: для работы в индустрии инвестирования необходимо иметь качественное современное образование. Часто в хедж фонды попадают специалисты совершенно из разных областей. Это могут быть как магистры и доктора наук, так специалисты по метеорологии и выпускники агро-университетов. Естественно, выбирают лучших, поэтому стандартного образования часто недостаточно. Идеальным вариантом образования является финансовое образование и его дальнейшее совершенствование. Замечу, что речи о теханализе не идет. 😉 Никому из представителей инвестиционного бизнеса не нужны специалисты владеющие познаниями в теханализе баров и осцилляторов.

Выводы

Провайдеры услуг доступа к биржевым рынкам все чаще и чаще играют на эмоциях людей, желающих быстро с минимальными затратами времени и средств улучшить свое благосостоянию. Самые богатые трейдеры мира работают от звонка до звонка, соревнуются в жесткой конкуренции и получают дорогостоящее образование в противовес частным трейдерам не имеющим образования вовсе. Частных трейдеров готовят за 2 недели, в лучшем случае за несколько месяцев на курсах у гуру и отправляют вперед к мечте с пальмами. Высокие зарплаты, огромные бонусы, и большие преимущества привлекают множество трейдеров в инвестиционные фонды, но лишь немногие обладают достаточной квалификацией. Главное отличие мира профессиональных трейдеров от мира ритейл-трейдеров заключается в том, что профессионалы управляют групповыми инвестициями, в отличие от частников. Даже если частник случайно выучится торговать с помощью технического анализа, то вершиной его карьеры станет поиск спонсоров среди оболваненных частных инвесторов и открытие ПАММ-счетов. Но вспомните, слышали ли вы о ПАММ-миллионерах?

Эта статья написана для того, чтобы можно было наглядно сравнить уровень вложений времени и средств для становления профессионального трейдера с уровнем вложений в образование индивидуального трейдера.

В конце можно было бы дать рекомендации относительно правильного вектора развития в биржевой индустрии, но зачем это делать, если большинство находящихся под влиянием пропаганды легких денег не знают даже английского языка и Excel?

Удачи!

Комментарии к посту «Профессионалы vs. розничные трейдеры»

  1. Schrodinger

    Про лохов которых «гуру» наспех обучает за пару месяцев и за 800 долларов можно было бы из вежливости хотя бы тут не упоминать

    • Мне кажется не нужно перекручивать мои мысли по своему и указывать мне на что-то чего я не писал. Я из вежливости напишу, что для того, чтобы тусоваться под пальмами, необходимо серьезное образование, а если нет возможности его получить, то нужно просто адекватнее смотреть на трейдинг. А гуру могут научить нищетрейдингу, почему нет?

  2. Taras

    «В конце можно было бы дать рекомендации относительно правильного вектора развития в биржевой индустрии» очень интересно узнать векторы. Ритейл трейдеры ходят вокруг той информации которую узнали в начале карьеры или от гуры, и долгое время ходят по тому же кругу, А правильного структурированного образования нет на поверхности, т.к это уже узкая спецификация которая требует вложений времени и усилий.
    Благодарю за статьи потому что они заставляют задумываться с чем в действительности имеем дело)))

  3. Bali

    «А правильного структурированного образования нет на поверхности»
    Есть, но теханализ проще же и быстрее, Изучать статистику и управление дело не простое. Проще обучение у ДЦ, пропа или гуру, но такое обучение обеспечивает только познание в теханализе. Чтобы жить под пальмами нужно освоить инвестирование, статья об этом на сколько я понимаю.
    Макс спасибо, не останавливайся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения