Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Как страх, жадность и надежда воздействуют на процесс торговли

Обрастая опытом в трейдинге, мы постепенно начинаем осознавать для себя, что рынок очень удобно представить как некое графическое воспроизведение, которое с точностью отображает эмоции человека. Ведь люди постоянно идут на поводу у своих эмоций, подобно тому, как животные слушаются своих инстинктов. Но животные — это животные, а мы — люди и можем в полной мере пользоваться данным от рождения разумом, следовательно – можем попытаться контролировать себя вместе со своими инстинктами, эмоциями. Все действия следует максимально приближать к адекватным и логичным.

Три неизменные составляющие, которые оказывают серьезное воздействие на эмоции человека: страх, надежда и жадность. Сталкиваются с такими трудностями в процессе трейдинга все без исключения. Трейдеры или специалисты по биржевой психологии, распределяют эмоции по степени влияния на результат трейдинга следующим образом:

Страх

Именно страх зачастую становится причиной преждевременного закрытия позиции, прежде чем желаемая и верная цель будет достигнута. Также может быть и наоборот: по причине страха позиция не будет открыта своевременно и быстро. Попадая под непосредственное влияние страха, объективное оценивание текущей ситуации или полностью искажается, или же сводится к полному отсутствию. Страх может появиться когда угодно: и когда все складывается не лучшим образом, и когда все хорошо. Во втором случае приходит боязнь потери всей имеющейся прибыли, что постепенно перетекает в надежду взять реванш.

Надежда

Данная эмоция очень сильная и часто недооценивается. Именно надежда (в комплексе со страхом) становится причиной того, что спекулянт долгий период времени держит убыточную позицию, но также надежда может стать причиной передерживания прибыльной сделки. Надежда в комплексе с жадностью, или в комплексе со страхом — своеобразный убойный набор, под влияние которого неоднократно попадаются трейдеры, особенно те, которые только начинают пробовать себя и свои навыки в торговле.

Жадность

Жадность — очень опасный фактор, в понятии психологии трейдинга, который подталкивает к нарушениям в риск — менеджменте. Часто бывают случаи, когда трейдер совершает открытие позиции «на все», а иногда открывается сделки с завышенным риском, чтобы отбить убытки по несколько раз за день (тильт). Такой фактор, как жадность — существенно мешает своевременно закрывать позиции. Достаточно сложно избавиться от жадности, поскольку именно это качество нельзя «включить» либо «выключить». Это особенность человеческой природы, которая присутствует изначально и мало у кого получается ее полноценно контролировать. Жадность возникает в ситуации недостаточности, как естественная реакция направленная на удовлетворение потребности или на получение желаемого. Тем не менее, для сопротивления этой слабости есть программы и специальные упражнения.
В случае с жадностью все предельно понятно и просто: или алгоритмизация или сторонний риск-менеджер или тернистый путь самостановления. Если уж трейдер открыл позицию «на все», то когда цена идет в нужную сторону, необходимо вовремя остановиться и закрыться, но тут часто в игру вступает жадность и она просто не позволяет закрыть сделку. Проходит маленький промежуток времени и в игру вступает надежда. Она присоединяется тогда, когда становится понятно, что цена идет против. Надежда не позволяет закрывать убыток, а греет нас мыслями о том, что все вот-вот пойдёт в нужную сторону. Такая себе ловушка, в которой и много — мало и немного не подходит — кооперативная работа сильных эмоций: страха и надежды и жадности.

Тильт

Объединение двух или трех состояний, или же их последовательная активация, становятся причиной перехода в состояние, которое называется тильт. Оно может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Пребывая в состоянии тильта, трейдер не контролирует процесс своих действий, не отталкивается от принципов критического мышления в ходе работы. Находясь в состоянии тильта, человек ведёт себя часто противоположно своему торговому алгоритму. Заметить такое состояние порой бывает не так уж и просто. Если с явным тильтом ещё можно бороться (прекратить торговлю), то скрытый тильт требует особенного и пристального внимания. Первые звоночки скрытого тильта – это наличие неуверенности в себе на подсознательном уровне, дискомфорт при торговле, ошибочные действия, несвойственное для вас поведение. Скрытый тильт может проходить как день, так и целую неделю, а это означает, что в данном случае трейдер находится в серьёзной зоне уязвимости. Для избегания состояния тильта существует множество профессиональных тренингов, которые направлены на максимально быстрое выведение человека из данного состояния.

Как быть дальше?

Необходимо принять тот факт, что при открытии позиции могут появиться эмоции, которые могут перевести трейдинг с сознательного уровня на уровень инстинктивный. Продумайте свое поведение в такой момент:

  • Если при открытой позиции цена идет против вас, будьте готовы к естественному чувству страха, но не давайте ему брать над собой верх. Скоропостижная и неправильная оценка происходящего станет причиной преждевременного закрытия.
  • Если чувство страха объединило свои усилия с надеждой — можно легко потерять все. Для этой ситуации единственный защитный вариант – стоп-приказ.
  • В тот момент, когда цена возле цели, можно подвергнуться страху и закрыться преждевременно, можно поддаться жадности и также не взять цель. В случае, если жадность контролирует ваше поведение, будьте готовы к следующему надвигающемуся ощущению — чувству надежды. Она будет доносить до вас мысль, что все исправимо и еще можно вернуться на заветный уровень цели.

Зная последовательность, а также свое базовое поведение при появлении таких эмоций, вы должны сами для себя решать: поддаваться им, или нет. Найти методы принятия решений, которые оптимально впишутся в текущую ситуацию. С практикой, модель поведения станет более отточенной, однако, прежде чем придти к необходимому вам состоянию  — придется постичь тот необходимый и неизбежный опыт. Изучая свое поведение, можно также более углубленно изучить материал, который охватывает психология трейдинга, изучить материалы в свободном доступе, пройти курсы психологии трейдинга, использовать возможность и задать интересующие вас вопросы.

И напоследок: Невозможно научиться плавать, не вымокнув в воде! Чем больше человек боится воды, тем медленнее учится плавать.

Комментарии к посту «Как страх, жадность и надежда воздействуют на процесс торговли»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения