Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Работают ли объёмные уровни и узлы прошлых периодов?

Эта статья не претендует на статус фундаментального обзора, а является логичным выводом из наблюдаемых данных фьючерсных рынков. Некоторые выводы в статье противоречат опыту и пониманию некоторых трейдеров и гуру, но тем не менее эта информация проясняет некоторые основополагающие принципы.

Для начала необходимо понять разницу между фьючерсными контрактами, физическими товарами и активами.

Фьючерсные контракты доступны для торговли на электронных площадках соответствующих бирж, например, CME GLOBEX – данная товарная биржа является крупнейшей площадкой на планете. Торговля фьючерсными контрактами характеризуется преимущественно спекулятивными сделками, т. е. приблизительно 1–2% заключённых дневных сделок, завершаться реальной поставкой товара. Остальная же часть огромного внутридневного объёма выполняется путём уплаты или получения разницы в цене между сторонами, заключившими сделку.

Что есть сделка по фьючерсному контракту?

Это стандартизованное соглашение между сторонами о купле-продаже, заключаемое под маржинальный залог, но не под наличие товара или его полную стоимость. Это означает, что, имея достаточный размер залогового капитала, можно заключить неограниченное количество контрактов, т. е. количество контрактов не связано с объёмом физического товара. Для такого рынка законы спроса и предложения действуют иначе, нежели для рынка, на котором количество товара ограничено его объёмом (для фондовых рынков размером эмиссии), а количество спроса ограничено желанием потребителя.

Например, количество фьючерсных контрактов, которые участники рынка могут заключить между собой на соевом рынке практически не ограничено(ограничено размеров маржианльных капиталов), но количество объёмов физической сои и количество потребителей сои, выражены в конкретных цифрах.
Основной причиной бурного развития товарных бирж является посредничество между контрагентами, что позволило уменьшить размер резервного капитала, ускорило торговый оборот, удешевило кредитование и снизило издержки, как для хеджеров (производителей и потребителей товаров), так и для спекулянтов.

В отличие от фьючерсных контрактов, «Акция» – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право акционера на получение части прибыли компании в виде дивидендов и т.д. Принципиальное отличие акций от фьючерсов заключается в ограниченной эмиссии акций, которая в теории пропорциональна основной части стоимости самой компании.
Например, количество акции компании Apple доступных для торговли на площадке NASDAQ равно 5.76 МЛРД акций, из них 0.05% на руках у менеджмента компании. Из этих же показателей можно высчитать рыночную капитализацию компании в долларах.

Apple

Market Capital = Current Market Price * Number Of Shares Outstanding

Shares Outstanding = Total Number Of Shares — Shares Held In Treasury

Float = Shares Outstanding — Insider Shares — Above 5% Owners — Rule 144 Shares

Следовательно, основная масса простых акций компании находятся на руках, если сравнить эту величину с дневным оборотом равным 20 МЛН акций, то становится понятно, что спекулятивная составляющая в торговле акциями крайне низкая, чего нельзя сказать о фьючерсном рынке.

На примере мартовского и июньского фьючерсных контрактов на Евро можно сделать вывод, что основной объем торгов 200К-400К контрактов в сутки приходится на спекулятивные сделки против 1–3% от этого суточного оборота приходящиеся на держателей.

Держателями можно условно назвать трейдеров применяющих хеджерскую или инвестиционную логику. Это группы трейдеров удерживающих позиции неделями, именно их позиции публикуются в отчетах СОТ. Если у трейдера есть позиция с плавающим размером достаточного объема, удерживаемая в течении недели, он попадает под отчетность. В рамках терминологии СОТ, трейдеры упоминаемые в отчетах и  использующие логику хеджеров, могут называться — Producer/Merchant/Processor/User. Трейдеры же использующие логику спекулятивную (инвестиционную, так как позиции удерживаются неделями) могут называться Money Manager / Asset Manager/Institutional  / Leveraged Funds. Подробнее.

Индикатор OIVOL показывает в % отношение разницы в OI между вчерашним и сегодняшним днём к объёму за сегодня.
Наглядно видно, что OIVOL имеет значения около нуля на всем протяжении жизни контракта, кроме экспирационных недель, т.е. количество контрактов, не закрытых к концу дня колеблется в пределах +- 1-3% в обычные торговые дни (это же видно и на самом индикаторе открытого интереса).

То есть для фьючерсов характерны следующие характеристики:
Объем не закрытых к концу дня контрактов (т. е. объем сделок держателей) нарастает в момент ролловера и длится ещё несколько дней после ролловера, а к середине жизни контракта снижается, т. е. держатели входят в начале жизни и выходят постепенно к концу жизни контракта, а весь суточный объем приходится на спекуляции.

6E_EURUSD

Этот же характер торгов держателей и спекулянтов наблюдается и на других фьючерсах, на скрине ниже — нефть. Видно, что отношение разницы в ОИ к объему дня максимально в день экспирации и имеет положительную динамику в первые дни жизни контракта, и плавно переходит к отрицательным значениям с примерно середины жизни контракта. Это свидетельствует о том, что держатели фьючерсов входят в рынок в начале цикла жизни контракта и выходят в конце, а в середине жизни контракта количество сделок минимально, а объем дня показывает спекулятивную составляющую.

CL_CRUDE OIL

Следовательно, анализ объёмов прошлого для фьючерсов, логически необоснован, т. к. вчерашний объем характеризует объем спекулянтов, которые к моменту закрытия рынка полностью выходят из своих позиций и лишь 1-3% от дневного объёма переходят на следующий день.
Для акций ситуация противоположна, отношение дневного объёма к объёму держателей ничтожно мало, т. е. большинство владеющих акциями держат их «на руках» и не спекулируют.

Из всего вышеизложенного напрашивается логичный вывод, который тем не менее не является окончательным – объем торгов активами характеризует инвестиционный интерес, тогда как объем торгов фьючерсами характеризует спекулятивный. Следовательно, использовать аналитические построения, использующие объем прошлых периодов для фьючерсного рынка нелогично, т. к. статистически не может быть никаких открытых позиций со вчерашнего дня достаточного объёма, чтобы можно было утверждать их влияние на сегодняшние ценовые флуктуации.

Почему же тогда работают объёмные уровни прошлых периодов?

Можно предположить 2 модели для объяснения этого эффекта:

1. Поскольку движение цены в основном случайно, то модели, основанные на статистически обоснованном возврате к среднему достаточно хорошо объясняют возврат к объёмным уровням, но не отскоки от них, т.к, в основном объёмный уровень является центром некого распределения горизонтальных объёмов. Самым простым торговым методом с использованием этой идеи являются тактики торговли к среднему от отклонений Боллинджера, конвертов и Market Profile. Использование же уровней середины для торговли отскоков или уровней границ для торговли пробоев никак статистически или объёмно не могут быть объяснены и являются черными лебедями в рамках данных моделей.

Торговля же пробоя уровней отклонений является стандартным методом торговли по тренду и никакого отношения к анализу объёмов не имеет. Это утверждение можно элементарно проверить, сравнивая две модели — стандартный тех анализ и анализ объёмов и обнаружить их полное соответствие, что значит, что анализ объёмов является обычным тех анализом и не даёт преимуществ перед ним. Также стоит отметить, что статистическая обоснованность применения тактики возврата к среднему для трендовых рынков несостоятельна, для использования концепции рыночного профиля, необходимо иметь статистические данные подтверждающие прибыльность данного подхода. Более подробно о простой статистике для моделей возврата к среднему и модели «антивозврата» в моем вебинаре

2. Расчёт на возобновление спекулятивного интереса на прошлых ценовых уровнях, т. е. расчёт на память спекулянтов. Однако в этом случае необходимо понимать, что прибыль крупного спекулянта формируется за счёт убытков публики и движение будет происходить в основном против ожиданий публики.

И напоследок. Применимость интерпретаций анализа горизонтального и вертикального объёма прошлых периодов (кроме сегодняшних), основанных на предположениях об открытых позициях крупных игроков не логична, а выводы можете сделать сами.

Хороших трейдов.

Комментарии к посту «Работают ли объёмные уровни и узлы прошлых периодов?»

  1. Алексей

    Давно читаю Ваши статьи и смотрю видео, очень познавательно. Отдельное спасибо за данный пост, догадывался о подобном, а теперь точно удостоверился. Еще один пазл в моей торговой системе сложился.
    Сайт значительно преобразился,радует.
    Кстати в окошке в котором нужно ввести цифру для проверки что я не робот, шрифт белого цвета, исправьте.

    • Макс Живас

      Благодарю 🙂
      Проверку на «ботность» поправили.

  2. Стас

    по поводу рассылки по статистики, еще с марта подписался так ничего и не пришло, очень хотелось бы посмотреть на результаты и самому научиться ее проводить, мониторить и т.д. благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения