Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Биржевой и синтетический спред

На площадках, входящих в группу CME, в дополнение к обычным фьючерсным контрактам на что-либо, также торгуются контракты на разницу между фьючерсами с различными месяцами поставки – биржевые спреды, также называемые — Counter Spread.

Что такое спред?

Это ценовая разница между фьючерсами с разными сроками поставки.

Существует большое разнообразие биржевых спредов, состоящих из простых календарных и более сложных (бабочки, кондоры) комбинаций прямых фьючерсных контрактов.

В соответствии с биржевой терминологией обычные фьючерсы именуются Outright — прямыми биржевыми контрактами. То есть существуют прямые рынки – Outright Markets или обычные фьючерсы, а также существуют рынки биржевых спредов — Counter Spread Markets. Соответственно, ордера обычного фьючерса, часто называют «аутрайтными» или прямыми. Ордера рынков биржевых спредов называют «спредовыми» ордерами. Расчётными или «имплайдными» ордерами называют ордера образующиеся в результате импликации, то есть связывания аутрайтных ордеров с разных месяцев поставки или аутрайтных ордеров со спредовыми ордерами с подлежащих рынков. Также на бирже существуют так называемые межтоварные спреды. Например, Soybean Crush Synthetic Futures — A: 10*Soybeans, B: 11*Soybean Meal, B: 9*Soybean Oil. (A / B указывают противоположные направления сделок)

Например:

— Покупка 1 контракта синтетического (расчётного) «календарного» спреда нефти (A: 1*CLM5- B: 1*CLN5) — фактически означает одновременную покупку 1 контракта ближней «ноги» CLM5 и продажу 1 контракта дальней «ноги» CLN5. Если для покупки используется биржевой спред (CLM5- CLN5), то эта сделка будет осуществлена одной транзакцией.

— Продажа 1 контракта синтетического (расчётного) нефтяного спреда «Бабочка» (A: 1*CLM5 — B: 2*CLN5- A: 1*CLQ5) — фактически означает одновременную продажу 1 контракта CLM5, покупку 2 контрактов CLN5 и продажу 1 контракта CLQ5. По сути спред «Бабочка» – это спред между календарными спредами, то есть продажа A: 1*CLM5 — B: 1*CLN5 и покупка B: 1*CLN5 — A: 1*CLQ5. Если для покупки используется биржевой спред (CL:BF M5-N5-Q5), то эта сделка будет осуществлена одной транзакцией.

В случае торговли спредами «синтетически», то есть по формуле образующей спред, трейдер будет оплачивать комиссию умноженную на количество контрактов и маржу под все контракты в связке. В случае использования для торговли именно биржевого спреда, трейдер получает низкую маржу по технологии CME SPAN (не все провайдеры данных поддерживают CME SPAN). То есть существует 2 варианта торговли спредами: синтетический (когда Трейдер открывает сделки по формуле) и биржевой (когда Трейдер просто совершает единичную сделку по фьючерсу на спред). Также стоит отметить, что ближние биржевые спреды практически всегда ликвиднее, чем фьючерсы их образующие.

Чтобы получить расчётную имплайдную цену покупки для календарного спреда нужно вычесть из BID ближней ноги – ASK дальней ноги, а для вычисления цены продажи спреда, из ASK ближней ноги вычесть BID дальней ноги. Полученные расчётные BID и ASK — это и есть имплайдные цены. Если вы будете синтетически заходить в спред по ногам, то именно по таким ценам ваша спредовая сделка будет открыта, но эта цена исполнения сделки. Если открывать ее по прямому фьючерсу на спред, будет лучше.

Примеры календарного нефтяного спреда:В верхнем окне календарный биржевой спред между июнем и июлем. В нижних окнах прямые фьючерсные контракты из которых образован этот календарный спред.

В верхнем окне календарный биржевой спред между июнем и июлем. В нижних окнах прямые фьючерсные контракты из которых образован этот календарный спред.

Продажа на биржевом календарном спреде.

Продажа на биржевом календарном спреде.

 

Комментарии к посту «Биржевой и синтетический спред»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения