Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Почему трейдеру-перфекционисту сложно торговать?

Категория трейдеров, которая относится к перфекционистам, зачастую имеют трудности в торговле, которые обусловлены постоянным стремлением к поиску идеального решения. Перфекционист по своей природе постоянно находится в поиске лучшего и совершенного.

Многие просто уверены, что упорная работа и есть ключ к нахождению желаемого. Но рынок это не диктант по русскому или контрольная по математике, даже если трейдер не допустит ошибок, можно все равно получить убытки. При этом, далеко не все стремятся к тому, чтобы заняться совершенствованием навыков, а также улучшить работу путем обучения. Трейдер-перфекционист по природе никогда не стремится повысить торговый объем, если он не владеет идеальной надежной информацией.

Если рассматривать перфекционизм, как заболевание, как еще говорят «болезнь отличника», можно выделить следующие актуальные симптомы:

  • Постоянный поиск идеала. И это не смотря на то, что идеала, как такового, не существует, особенно когда дело касается торговли. Однако, психология трейдера с синдромом отличника — не допускает такого варианта. Стремление к поиску идеала, очень часто обусловлено наличием страха, то есть идеальная система призвана защитить от потерь и страха.
  • Постоянный сложный и долгий анализ, на который уходит масса времени и сил (сделка при этом открывается на эмоциональной почве). В трейдерской среде существует распространенное заблуждение о том, что более сложный анализ улучшает трейдинг, но практикой это убеждение опровергается.
  • Болезненная фиксация на страхе ошибок. До последнего такой тип трейдеров не признает допущение ошибки, а, следовательно, не фиксирует убыток. Боязнь ошибок частая причина неудач, но тем не менее со страхом необходимо бороться.
  • Чувство правоты / жадность. Сделки не фиксируются по профиту, когда рынок разворачивается. Такой трейдер настаивает на собственной правоте и верности анализа. Подобная мыслительная ригидность, достаточно часто приводит к получению, в лучшем случае, безубытков.

Представленные выше симптомы могут быть еще дополнены, но общая система поведения трейдера прослеживается и по этим основным признакам. Очень важно понимать, как именно может проявить себя трейдер, который подконтролен этим симптомам, и у которого они ярко обозначены. В первую очередь, будет заметна явная зацикленность на улучшении стратегии и на достижении результата, при котором система никогда не будет ошибаться. Обычно такой боязливый перфекционист останавливается на одном из двух вариантов развития: торговля так и не начинается или накапливается такая большая масса страха, что трейдер не испытает ничего кроме страданий при торговле.

Хорошо, когда трейдер осознает, что построение идеальной торговой системы невозможно. Оптимально задать какой-то конкретный уровень предполагаемого дохода формируемой стратегии. Доход не обязательно должен быть большим, но он должен быть выше уровня рентабельности. Более того, учиться и делать ошибки всегда легче на маленьких суммах. Торгуя по такой системе, продумывайте новую, улучшенную и параллельно создайте ее. В дальнейшем следует так и продолжать совершенствовать систему. Это очень важный момент, помогающий развиваться во всех направлениях: торговать, создавая навыки и разрабатывать более доходную торговую стратегию.

Очень больная тема для трейдера-перфекциониста — это принятие факта убытков. Иначе говоря, придётся согласиться с фактом поражения. Это достаточно сложная задача для любого человека, а не только для перфекциониста. Именно этот аспект — принятие факта убытков, и делает торговлю одной из самых болезненных и сложных профессий. Многие отлично знают золотое правило торговли на бирже, согласно которому необходимо резать убытки, пока они еще не большие. Однако, сделать это не легко. Людям с претензией на перфекционизм это особенно сложно. Такой человек, по своей природе отличник — не умеет соглашаться на тройку, или четверку. Это становится причиной того, что трейдер полностью игнорирует стоп-приказы и до последнего надеется, что все развернется и начнет выходить в прибыль, и он получит оценку «пять».

Боязнь совершить ошибку, часто характерна не только перфекционистам, но и множеству запуганных людей, подобные страхи часто коренятся в детве. На этот пример стоит обратить особенное внимание, поскольку если здесь вы узнали себя, нужно выработать правильную модель поведения и включать ее при каждой необходимости.

Какие нужно сделать выводы?

Важно понимать, что постоянное стремление к совершенству — очень вредно сказывается на трейдинге, так как такой трейдер, прежде всего, ищет психологический комфорт, а не реальное решение. Получая опыт в торговле, нужно внимательно оценивать происходящее как снаружи себя, так и внутри себя. Понимая свою реакцию на какие-либо процессы, вы сможете легко ее скорректировать в правильном направлении. Постижение психологии трейдинга существенно помогает в работе над собой.

Осознавая свой перфекционизм, вы должны знать, как он может отразиться на торговле. Откажитесь от навязчивой идеи срочного построения идеальной торговой системы, поскольку пока вы будете ее искать, вы потеряете массу времени, усилий, «выдохнетесь» и в дальнейшем не найдете в себе сил для получения новых навыков и опыта.

Отработайте на себе ценное правило урезания убытков, то есть совершайте сделки для того, чтобы потерять, а не заработать. Именно с такой формулировкой и специально — такой трюк, может очень сильно снизить невротичные ожидания. Это правило очень важное, а также очень сложное в исполнении. Не следуя этому правилу, можно погрузить себя в состояние тильта или пережечь мотивацию. Из состояния «синдрома сгорания» выйти достаточно сложно, так как топливо мотивации уже перегорело, а человек помнит только трудности. Поэтому правильный подход к делу, является залогом успеха и важным фактором быстрого формирования трейдерских навыков.

Комментарии к посту «Почему трейдеру-перфекционисту сложно торговать?»

  1. Алексей

    Спасибо огромное , статья точно про меня, Правда я решаю постепенно задачи, осталось как-то побороть чувство правоты / жадность. Пробую замечать и записывать за собой моменты , когда вижу сигнал и не хочу выходить или входить в позицию когда есть на рынке сигнал для этого. Постепенно растет уверенность в правильности действий, то что нужно смотреть на рынок а не на свои предпочтения.

    • Чтобы уверенность выросла еще сильнее, нужно потом по записанным сделкам посчитать статистику и различные параметры

  2. RayIntraday

    Благодарю тебя Макс за столь интересные посты. А какие ещё бывают трейдеры кроме трейдера-перфекциониста, и какие сложности возникают у них?

    • Сколько типов людей — столько и типов трейдеров. Это на долго)) , если описывать всех, но постепенно буду выкладывать.

  3. richman71

    Благодарю за статью, отчасти увидел и свое… Правильно расставить приоритеты, когда знаешь что мешает.

  4. Максим

    Все четко, по делу , Спасибо за статью. Ключевые слова : ТОРГОВАТЬ, СОЗДАВАЯ НАВЫКИ, а не заниматься поисками того чего нет. еще хотел добавить что даже если мы увидели (типо) идеальную сделку , то риск мы берем на себя одинаковый. что идеальная сделка что нет , какая разница? риск то одинаковый)

  5. Если используем тактику — одинакового риска, то всегда ) если тактика РМ другая, то может кто-то ставит баллы силы сетапу и входит разным объемом в зависимости от этого?

  6. Роман

    Я — перфекционист. И надо что-то с этим делать. Отличная статья. Отличный блог !

  7. igor

    Спасибо за статью,очень дохотчиво и понятно. Помогает делать правильные выводы.

  8. rost12345

    Макс, как правильно понять фразу с последнего абзаца : «Отработайте на себе ценное правило урезания убытков, то есть совершайте сделки для того, чтобы потерять, а не заработать.»

    • Любой человек с детства приучается к наказанию за ошибки и поощрению за успехи. Это рефлексы. Когда трейдер получает убытки слишком часто, это приводит к угнетению. Люди боятся ошибок, вместо того, чтобы осознать простой факт — ошибки не означают, что «ты» плохой, они означают, что «ты» еще не умеешь. Поэтому нужно немного «сломать» себя и разрешить себе совершать ошибки. Это пойдет на пользу, человек перестанет панически избегать ситуаций в которых ошибки возможны.

      Но нужно понимать, что в контексте трейдинга, нужно еще и иметь рабочую торговую модель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения