Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Трейдинг — тяжелая работа или игра?

Лежу я как-то на пляже в какой-то дыре под пальмами, покупаю вареную кукурузу трачу свои миллионы и думаю о судьбах трейдеров. И вот в преддверии больших перемен я решил расставить все точки над i.

Довольно часто в ответ на мои замечания в отношении сложности торговли, я получал шквал недовольства. Я имел смелось заявлять, что торговля – это не просто, а сложно и не доступно для многих людей, к их сожалению. Именно этим и обусловлено недовольство, подобными высказываниями случайно уничтожаешь надежду, на ленивую и сытную жизнь.  Цель этих откровений показать верное направление для развития, а не для того, чтобы распугать неокрепшие умы в погоне за миллионами. Вы же тоже хотите писать с ноутбука под пальмами на песчаном пляже, заливая клавиатуру пино-коладой?

Трейдинг, как тяжёлая работа и образование.

Я не знаю, как так описать тот масштабный самообман, связанный с трейдингом, царящий в индустрии, чтобы стали понятны простые ответы на вопрос: кто и почему зарабатывает на рынке?
Для человека неискушённого совершенно не очевидно, почему провайдеры брокерских/диллерских услуг предоставляют различные сервисы по обучению, привлекательные условия, низкие комиссии, высокие плечи, бонусы и так далее. Если не углубляться в дебри бизнес-модели относительно честного брокерского бизнеса, без куховарения, то можно сделать простой вывод – чем больше клиентов, тем больше и прибыль.
Как привлечь больше клиентов и заработать на этом больше денег? Очень просто! Нужно создать иллюзию простоты и поддерживать ее. Однако, профессиональный трейдинг – это финансовое, экономическое и инвестиционное образование, но это дорого и долго, а охват аудитории очень мал из-за того, что очень малое количество людей располагает необходимым финансовым уровнем для оплаты образования. Каким образом упростить рыночное мировоззрение, чтобы была надежда на заработок и высокая скорость пополнения рядов трейдеров? Очень просто, упростить образование до уровня школьного обучения азбуке. Для того, чтобы приблизительно понять масштабность и необходимость фундаментального экономического и финансового образования давайте обратимся к рыночным теориям.

Выводы из научных рыночных теорий

В 1960 Чикагский университет начал собирал данные о торгах всеми акциями начиная с 1926 года. Так был основан центр исследования цен акций при Чикагском университете. До этого события никто толком не исследовал столь длительную историю торгов и не систематизировал данные. В 1969 году Юджин Фама опубликовал научную работу «Обзор эффективных рынков капитала», в которой он дал обзор множества исследований, посвящённых ценам на рынках акций, основанных на накопленных ценовых данных центром исследования цен при Чикагском университете. Его вывод был однозначным – рынок в основном эффективный. Фама утверждал, что рынки того времени уже настолько эффективны, что практически не оставляют возможности для заработка денег и что большей части портфельных менеджеров просто повезло. Основной вывод из гипотезы эффективных рынков гласит — конкуренция на рынке капиталов, носит очень жёсткий характер и котировки ценных бумаг отражает истинную стоимость активов. Каким же образом тогда технический анализ может обеспечивать доходность трейдера?

Технический анализ — это анализ цен на акции или деривативы, основанный на поиске закономерностей в исторических ценовых графиках. Классическим трудом по теханализу считается труд Эдвардса и Маги «Технический анализ тенденций акций». Маги изучал психологию и считал, что определённые паттерны сильно пугают людей, в частности паттерн, голова и плечи.

Давайте обратим внимание на принцип торговли с использованием этого паттерна.

На рынке существует некая тенденция определяемая неким наклонным каналом или трендовой линией -1.  Правое плечо в своей вершине, точка Е не возвращается обратно выше линии - 1. В подобной ситуации необходимо играть в шорт при пробое линии шеи - 2 или шорт в точке G :)

На рынке существует некая тенденция определяемая неким наклонным каналом или трендовой линией -1.  Правое плечо в своей вершине, точка Е не возвращается обратно выше линии — 1. В подобной ситуации необходимо играть в шорт при пробое линии шеи — 2 или шорт в точке G 🙂

Черным цветом обозначены: трендовая линия, линия шеи и проектируемая цель для сделки в шорт при пробое или тесте уровня шеи. Зеленым цветом обозначена алогичная ситуация большего масштаба. Как можно видеть, цель в первом случае перевыполнена, но теста линии шеи не было. Во втором случае цель не выполнена и существует тест уровня шеи со случайной величиной прибыли.

Черным цветом обозначены: трендовая линия, линия шеи и проектируемая цель для сделки в шорт при пробое или тесте уровня шеи. Зеленым цветом обозначена алогичная ситуация большего масштаба. Как можно видеть, цель в первом случае перевыполнена, но теста линии шеи не было. Во втором случае цель не выполнена и существует тест уровня шеи со случайной величиной прибыли.

Вы можете самостоятельно нарисовать так называемые «накопления» и убедится в том, что это и есть принцип «Головы с плечами» именуемый в современности иначе. Однако, суть данного паттерна осталось той же и описана Маги. Все новомодные секретные методики торговли являются производным от торговли прорыва линии шеи, это торговля пробоя или теста первого пробитого против тенденции флэта или канала.

Производными этого паттерна являются: зеркальные уровни, торговля от консолидаций, пробои флэтов, развороты. Вот и весь классический теханализ. Замечу, в основном, данная модель имеет неплохую статистику для некоторых рынков. Данная модель появляется на всех рынках и всех таймфреймах, но не имеет обобщенной статистики для каждого рынка/фрейма. Добавление к этой модели других техник и прочей загадочности не меняет суть паттерна  — страх, вызванный предполагаемым разворотом и ослаблением моментума.
Далее обратимся к теории случайных блужданий – общая идея состоит в том, что если рынок действительно эффективен, то любое движение должно объяснятся новостями, а вне новостных периодов, рынки должны блуждать случайным образом из-за отсутствия доминирующей идеи.

Давайте представим себе следующую ситуацию, существует некая информация, которая приводит рынок в движение сегодня, но вы узнаете о ней из газеты завтра утром и звоните своему брокеру с приказом купить данный актив. Данный поступок иллюстрирует стандартную ситуацию – вы используете информацию, которая потеряла актуальность и, следовательно, будете покупать вне фундаментального события, так как оно уже вычерпано теми, кто покупал актив вчера. Следовательно, вы создаёте своими покупками возможность для выхода покупателей, купивших вчера. Аналогичный пример можно встретить ежедневно на рынке, когда трейдеры в погоне за рынком совершают сделки уже после того, как информация приведшая рынок в движение обесценилась, тем самым подставляясь под умных трейдеров. Это явление хорошо видно на различных индикаторах сантимента позиций. Чем больше движение рынка рынка в какую-либо сторону, тем больше отсталых трейдеров заходит в рынок.

Для ритейл форекса в последние годы характерно усреднение против тренда, т.е. работа против тренда с надеждой на возврат к среднему. Первая черная стрелка демонстрирует рост шортов на росте рынка. Трейдеры продают с отката, после тренда, то есть после падения. Вторая черная стрелка показывает ситуации в которой трейдеры считают, что рост является переломом медвежьего рынка, т.е. достаточным и начинают покупать откаты в лонг, но рынок продолжает снижение и ритейл трейдеры вынуждены усредняться. Эти ситуации сразу же говорят, что ритейл трейдеры не видят большей картины из-за работы на малых таймфреймах и работают уже после события, приведшего к движению. Это значит, что используется технический анализ только, а трейдеры владеющие инсайдом или фундаментальными прогнозами создают движения.

Для ритейл форекса в последние годы характерно усреднение против тренда, т.е. работа против тренда с надеждой на возврат к среднему. Первая черная стрелка демонстрирует рост шортов на росте рынка. Трейдеры продают с отката, после тренда, то есть после падения. Вторая черная стрелка показывает ситуации в которой трейдеры считают, что рост является переломом медвежьего рынка, т.е. достаточным и начинают покупать откаты в лонг, но рынок продолжает снижение и ритейл трейдеры вынуждены усредняться. Эти ситуации сразу же говорят, что ритейл трейдеры не видят всей картины из-за работы на малых таймфреймах и работают уже после события, приведшего к движению. Это значит, что используется только технический анализ, а трейдеры владеющие инсайдом или фундаментальными прогнозами создают движения.

Так случаен ли рынок или имеет место упорядоченность благодаря действиям умных игроков?

Умные игроки действуют в соответствии с некоторой инсайдерской или фундаментальной информацией. Такой игрок не входит в рынок на уровнях, на пробое линии шеи, на перкупленности только потому, что подобный паттерн появился в рынке. Умные игроки входят используя технический анализ, но в случае наличия фундаментальной ситуации. Фундаментал или инсайд говорит, какой актив созрел для покупки или продажи, а теханализ отвечает на вопрос, когда необходимо исполнить сделку. Именно этим объясняется ситуации частичной работоспособности чисто теханалитических стратегий – теханализ работает только в канве фундаментальной идеи, если мы говорим об анализе умных денег! Вне фундаментальной/новостной идеи рынок совершает случайные блуждания, так как отсутствуют идеи, мотивирующие хоть кого-либо. У игроков будут возможности для заработка, но их нужно долго ждать.

Как хорошо вы понимаете основополагающие научные гипотезы и теории о рынке? Или вы веруете в идеи детерминированности рынка и ищите формулу по которой можно предсказать рынок? Очень сложно принять мысль о том, что рынки чаще случайны, чем планомерно вдалбливаемую мысль о предопределенности. Если у вас есть возражения из области VSA, то вы в плену самообмана. Объемный анализ очень ограничен на рынках деривативов из-за того, что сами рынки создавались для хеджирования, а не для инвестирования, советую обдумать эту мысль. Некоторые подходы ограничено и локально прибыльны, но не описывают рынок в каждый момент времени, что и есть лучшее доказательство того, что формулы по которой определяется рынок просто не существует. Профессиональные трейдеры используют некий паттерн/метод и находят необходимый расклад не на одном рынке, а на множестве.

Иллюзия простоты

Чтобы привлечь как можно больше трейдеров, провайдеры делают акцент на техническом анализе, оставляя в тени анализ фундаментальный. Фундаментальный research достаточно сложное занятие, требующее образования, поэтому он не пригоден для большинства. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в дилинговом центре обучали фундаментальному анализу? Откинув идейную часть анализа, трейдер тем самым откидывает основу для стабильного заработка в принципе. Задумайтесь, отвечает ли технический анализ на вопрос: почему некий актив/дериватив вообще должен двигаться куда-либо? Большинство трейдеров постоянно перебирает все «фишки» теханализа, постоянно находясь в поиске чёрной кошки в темной комнате в которой нет этой самой кошки, так как она находится в соседней комнате – в комнате исследований фундаментальных идей и причин.

Многие возразят, что объем указывает на наличие умного игрока и можно сделать выводы о будущих движениях рынка основываясь на слежении за крупным объёмом. Это не совсем так, потому что на рынке деривативов основная масса объёма является или хеджерским, то есть не имеющим мотивации к изменению цен или спекулятивным в узком диапазоне времени. Рынки фьючерсов нужны прежде всего для хеджирования и являются высоко спекулятивными, поэтому объёмы в прошлых периодах уже не несут информации о будущем, так как позиции, создавшие этот объем ликвидируют в конце торговой сессии. А позиции хеджеров изначально не создают давления на рынок в смысле образования направленного движения. Простой вывод: не стоит слушать умных гуру, при брокерах и прочих провайдерах простоты, утверждающих, что они знают как работают банки и крупные игроки. Возможно они знают, но научат вас обратному, так как заинтересованны в ваших комиссионных. Провайдер, априори не должен вызывать доверия, так как вы находитесь по разную сторону прибыли и налицо конфликт интересов.

Торговый терминал

Следующий трюк для поддержания иллюзии простоты – это платформы.
Я использовал или тестировал множество терминалов. Для меня очевидно, что софт должен быть практичным, быстрым и функциональным. У меня есть простой принцип, если софт бесплатный можно потерпеть некоторые неудобства, если это не приводит к сливу. Если софт платный и в нем есть глюки, которые не исправляют, можно смело выбрасывать такой софт. В основной массе терминалов существуют бесчисленные количества индикаторов, таймфреймов и визуализаций лишь только для того, чтобы вы торговали, любым стилем, любой техникой, но торговали обязательно!

Стили трейдинга

Исходя из официальной статистики CME, предоставленной Гарварду, можно сделать вывод, что прибыль получают только HFT, MM и инвесторы, остальные группы, именуемые оппортунистами системно сливают свои деньги. Представители индустрии чаще не заинтересованы в вашем заработке, только в обороте и комиссиях, а ваш финансовый результат не важен никому. Именно поэтому всех так или иначе подсаживают на иглу скальпинга, который может приносить прибыль только на малоликвидных неэффективных рынках. Скальпинг и HFT — это разные методики. В основе первого стиля лежит рыночная неэффективность, если таковая имеется — скальпинг прибылен. Подобная ситуация может встречаться на низколиквидных, неразвитых рынках. В основе HFT — лежит идея количественного трейдинга с рибейтами за оборот. Очень часто подменяются понятия и пропагандируется скальпинг, как решение проблем трейдера, но на самом деле, такой трейдер начинает кормить брокера в подавляющем большинстве случаев, нежели зарабатывать сам.

Трейдинг – это не диктант, который можно написать на «отлично», трейдер может не сделать ни одной ошибки и получить убыток! Потому, что мало кто понимает принцип работы индустрии и принципы извлечения прибыли. Задайте себе вопрос почему рынок должен двигаться в сторону вашего прогноза? Потому, что что-то перекрестилось или отбилось от уровня? или потому, что на уровне вышел большой объем? при том, что этот объем не будет иметь ценности через 5 минут.

Провайдеры рыночных услуг действуют целенаправленно, загоняют трейдера в иллюзию простоты, потому, что это приносит деньги. Гуру часто действуют сходным образом, но не осознанно, веруя в пропагандистские тезисы брокеров и дилинговых центров. Нет ничего проще – пройти обучение у «специалиста» или нажать на кнопку в Metatrader или установить советника, и деньги потекут рекой. Забавно же, когда люди оставляют отзывы о советниках подобные этому: «протестировал пару дней, результат +50% к депо, а через два дня заплакал из-за того, что советник слил – 150%» Результат большинства технических аналитиков или стратегий является случайным везением, об этом говорилось ещё в исследованиях 60 годов. Вот хотите — верьте, хотите — нет!

И для полноты картины тотального невежества, приведу пример требований к трейдеру зерновыми в Торонто.

Требования к физическому зерновому трейдеру в Торонто

Требования к физическому зерновому трейдеру в Торонто

В трейдинге должен быть высокий уровень знаний и образования, а это тяжёлая работа, так как освоить профессию трейдера достаточно затратно как по временным, так и по финансовым вложениям. Эта статья для того, чтобы вы 100 раз подумали прежде, чем лезть в рынок и отдавать свои последние 100 долларов. Трейдинг освоить можно, но для этого необходимо образование или самообразование по всему спектру необходимых знаний, а не только тайной и секретной методике от гуру или брокера.

Я больше чем уверен, что подвижек в направлении самообразования данная статья не вызовет, потому, что это сложно, сложно ходить в спортзал, сложно учиться и так далее, но тем не менее от меня не убудет с этой статьей. Остается пожелать только везения, так как другие средства навряд ли помогут спящим в матрице 😀

Комментарии к посту «Трейдинг — тяжелая работа или игра?»

  1. igor

    Очень четко описанная и правильная статья, с автором польностью согласен. Трейдеру необходимо постоянно совершенствоваться иначе удачи не видать, тем более в эпоху технологий.В реале очень сложно получить профессиональную информацию по обучению.

  2. Константин

    Таких статей миллион, и выглядит все так правдиво, вот только что всегда отсуствует — мануал, куда идти конкретно и где же обучаться чтобы стать ТРУЪ трейдером.

    • Пожалуйста поделитесь хотя бы сотней подобных статей) Буду рад почитать. Чтобы стать тру трейдером нужно получить образование и опыт. Вопрос в том, кому себя доверить. А проблема в том, что кто-то не хочет думать и ожидает конкретно готового решения. Что полезного вы поняли из статьи? Какая информация могла бы вам быть полезной?

    • AlexVitkovsky

      Эта информация, пожалуй, важнее любой готовой торговой системы или инструкции. Да, она субъективна, но надо учитывать и масштаб, и опыт субъекта. Мы тратим годы на развенчание иллюзий — эта статья значительно продлевает жизнь!

    • Любое мнение — субъективно, даже то, которое базируется на опыте. Но я бы доверял больше опытному мнению. Теханализ усложнен из-за нас, гуру, увы))

  3. AlexVitkovsky

    Прекрасно написано, без соплей!

  4. richman71

    Макс, что касательно фундаментального анализа — скажи, будет ли направление валюты зависить от учетной ставки ЦБ конкретного государства скажем, если эта ставка не меняется, будет ли меняться направление валюты в среднесрочном или долгосрочном плане? Как по твоему, какие факторы могут повлиять на фундаментальные данные?

  5. Валюта — это инструмент для решения государством различных задач. Курс валюты зависит от экономической политики и задач, которые решают в экономике. В случае с валютами необходимо говорить о дифференциале ставок между странами, как минимум. Динамика курса валюты будет сильно зависеть от дифференциала ставок только в случае ситуации carry trade (https://ru.wikipedia.org/wiki/Carry_trade)
    Курс валюты будет меняться даже без изменения ставок, так как курс валюты реагирует и на другие факторы, Ставки — это монетарная мера управления экономикой и эта мера является реакцией на экономические события, т.е. ставками пытаются балансировать экономические процессы.
    Если есть желания понять фундаментальный анализ, следует подумать над вопросом: Акции какой компании, в каком секторе, в какой стране я бы купил и почему?

  6. Артемий

    Хорошая, честная статья. Всегда смотрел на мир торговли с большим интересом, но вопросов больше чем ответов. Слишком много мусора в интернете, а для получения хотя бы базовых знаний надо много учиться… но с чего начать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения