Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Цена вопроса

В поисках психолога или терапевта, клиент сталкивается с вопросом стоимости данного вида услуг. Давайте разберёмся из чего состоит стоимость услуги психологического консультирования или терапии. Почему цена часа консультации порой, оказывается, чрезмерно высокой, что не многие могут себе позволить воспользоваться психологической помощью.

Специалист оценивает стоимость оказываемой услуги исходя из следующих затрат:

— Будущий специалист получает образование, в которое входит не только теоретическая подготовка, но и сеансы собственной обучающей психотерапии, ведение различных случаев под наблюдением супервизора. Такой подход к обучению способствует наработке опыта и «оздоровлению» будущего специалиста, чтобы на выходе не получился «сапожник, без сапог».

— Дальнейший рост специалиста. Участие в семинарах, конференциях, специализированная литература и другие методы повышения уровня личной компетентности и осведомлённости о достижениях в мире психологии.

— Затраты на поддержание уровня жизни. Так, например, жизнь в Киеве обходится дешевле, чем жизнь в Москве и как следствие уровень стоимости услуг оценивается в меньшую сумму.

— Затраты на содержание. Частная практика, требует вложений средств, будь то аренда кабинета или оплата коммунальных услуг. Поэтому более приемлемым по цене вариантов являются онлайн-консультации при помощи скайпа и/или видеосвязи. В настоящем, большинство психологов, терапевтов имеют возможность вести консультирование и приём клиентов по скайпу, что снижает стоимость услуги.

— Опытность / статусность / уверенность в себе — формирует стоимость часа, иногда даже больше, чем фактор затрат на содержание. Так, у менее опытных специалистов, стоимость часа терапии будет ниже, чем у более опытного. Но необходимо помнить, что нет предела жадности человека и дороже, не значит лучше. Скорее всего, придётся взаимодействовать с несколькими специалистами для того, чтобы определиться с тем, кто подходит именно вам.

Процесс терапии не может быть низкооплачиваемым для специалиста, так как вызовет халатное отношение к клиенту, а со стороны клиента несерьёзное отношение к терапии. Обычно протесты по данному пункту появляются, когда человек сталкивается с высокой стоимостью услуг специалиста. В таком случае стоит поискать другого.

Обоснование ценности психотерапии и психологического консультирования.

Внутриличностные изменения, особенно когда они затрагивают пласты мировоззрения, могут происходить достаточно длительное время. Это время напрямую зависит от скорости изменения нейронных связей, т. н. нейропластичности. Один индивидуум обладает большей нейропластичностью, другой – меньшей и к сожалению, скорость преобразований не зависит от желания индивидуума, мощности методик психокоррекции и мастерства психотерапевта (при условии должного проведения терапии, разумеется). Этот процесс можно сравнить с ростом мышечной массы после тренировки, вы можете повлиять на сам процесс роста, но не на его скорость. Если прекратить занятия в тренажёрном зале, рост мышечной массы замедляется и прекращается. Аналогично обстоят дела с занятиями психотерапией.

В связи с этим встаёт вопрос обоснованности затрат: условное соотношение вложенных средств и времени к осязаемому результату. Ведь после длительных по времени занятий терапией, клиент желает увидеть однозначный результат. Проблема заложена в том, что мозг, поведение и когнитивные процессы – это не мышечная масса, и объективных измерителей прогресса быть не может, кроме как самонаблюдение в ситуациях, которые ранее вызывали деструктивное поведение или неадекватное реагирование. Естественно, финансовые траты клиента, связанные с прохождением психокоррекции, часто становятся существенными для клиента, но стоит помнить, что внешняя красота тоже имеет свою цену, будь то абонемент в спортзал или пластика. В этом смысле психология и психотерапия ничем не отличается от фитнеса – «Хочешь быть красивым и эффективным? У тебя должна быть возможность позволить себе это!»

Стоит ли психокоррекция, затрачиваемых на неё ресурсов?

Однозначный ответ дать на этот вопрос сложно. В каждом конкретном случае – он будет индивидуальным. Как тренировки в спортзале не гарантируют совершенное тело, так и психология не может обеспечить каждого совершенной эффективностью. Но так же, как и фитнес, психотерапия может помочь каждому подтянуть своё психологическое здоровье до более комфортных уровней, в той или иной мере.

Психология позволяет человеку повысить качество жизни, увеличить уровень независимости, помогает справиться с невротическими проявлениями, осознать деструктивные программы поведения и привычки, а также развить творческий потенциал. В итоге индивид становится более реализованным в плане потребностей и в социальной жизни, что отражается на общем уровне радости от жизни и материальной сфере.

И напоследок стоит заметить, что прямая зависимость между стоимостью времени психолога и психотерапевтическими результатами отсутствует. Это значит, что ценность психокоррекции формируется совместными усилиями психотерапевта и клиента. Мастерством одного и желанием другого. Стоимость сеансов психотерапии или психологического консультирования служит для защиты интересов психотерапевта, и напрямую не конвертируется в ценность психокоррекции.

Комментарии к посту «Цена вопроса»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения