Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Управление рисками в трейдинге

Эта статья о рациональном подходе к спекуляциям, о том как управление рисками помогает улучшить трейдинг и как оценить рентабельность торговли.

Системному трейдеру торгующему с помощью автомата или полуавтомата, построенного на основе репрезентативного бек/форвард теста, намного сложнее вводить себя в иллюзию в отношении прибыльности тех или иных торговых стратегий. Системный трейдер соответствует рыночной действительности лучше, чем интуитивный трейдер. Основная масса системных трейдеров создает портфель торговых стратегий и использует своеобразную диверсификацию, не задумывались почему? Стабильно зарабатывающих интуитивных трейдеров единицы, потому что понимание рынка, на которое можно положиться, приходит с годами, а также потому что большинство интуитивных трейдеров использует одну торговую модель для всех рыночных фаз и не используют управление рисками. Интуитивных трейдеров не располагающих полностью формализованной торговой стратегией или репрезентативными бектестами, можно смело отнести к группе смерти. Это всего лишь вопрос времени, когда такой трейдер потеряет свой депозит.

Часто, планируя трейдинг, мы сталкиваемся с вопросом: как определить оптимальный объем сделки, учитывая риск? Далее предлагается использовать простую методику определения объема сделки, основываясь на постоянном проценте от баланса. С помощью калькулятора тредера можно определить объем сделки на заданную величину стоп-лосса с учетом риска.

Почему рекомендуется использовать постоянную величину убытков в сделке?

Используя переменную величину риска трейдеры, часто, вообще не отдают себе отчета в том, каким же процентом от депозита они рискуют в сделке. Нередко следствием этого подхода к управлению рисками становится потеря депозита из-за занижения прибыли и чрезмерных рисков в сделках.

Размер стоп-лосса должен определяться торговой стратегией, а размер риска на сделку должен быть или в рамках разумных 1-5%  или определяться статистическим расчетом, основанным на исследовании результатов торговой стратегии на истории.

Большинство трейдеров сходятся во мнениях, что величина потерь в одной сделке (R) не может составлять более 2% от баланса. Однако при таком подходе может показаться, что постоянная величина риска на сделку противоречит идее адаптирующихся к волатильности фрактального и ATR стопов. На самом деле рекомендуется использовать перемененную величину стоп-лосса в тиках и на этот размер стопа рассчитывать от своего баланса постоянную величину риска в средствах. Таким образом трейдер всегда и точно знает каким количеством денег он рискует, то есть знает цену своей ставки.

Премия за риск или Risk Reward Ratio

Премия за риск является одним из главных факторов в оценке привлекательности сделки. Зная точную величину риска в сделке, трейдер может определить целесообразность конкретной сделки в принципе. Как правило, от биржевой торговли ожидают большую прибыль, чем от депозитарных вкладов, поэтому размер потенциальной прибыли должен быть больше потенциального риска и больше размера безрисковой прибыли (банковский депозит). Какой смысл торговать, страдать и мучиться, если проще получить прибыль используя банковскую систему? Как каждая единичная сделка, так и торговая стратегия в целом, могут иметь риск за период равный например X и награду за этот потенциальный риск, равный например X+5.  Есть ли смысл рисковать в таком случае? Но ведь существуют торговые стратегии, которые предполагают прибыль на сделку даже меньшую, чем величина потенциального риска в сделке. В основном такие соотношения риска к награде характерны для HFT стратегий, для обычных же торговых систем, лучше придерживаться рационального соотношения риска к награде 1 к 2, 1 к 3. Совокупность методов оценки и минимизации рисков а так же максимизация доходности — это и есть управление рисками.

Торговая стратегия на скриншоте является ярким представителем нерентабельных торговых стратегий, так при риске в 10%, среднегодовая доходность составляет 12%. С таким соотношением проще отнести деньги в банк и заработать чуть меньше, зато без рыночного риска.

Торговая стратегия на скриншоте является ярким представителем нерентабельных торговых стратегий, так при риске в 10%, среднегодовая доходность составляет 12%. С таким соотношением проще отнести деньги в банк и заработать чуть меньше, зато без рыночного риска.

Как определить потенциальную премию — величину прибыли в конкретной сделке?

Есть несколько способов определить потенциальную прибыль по сделке. Сразу необходимо оговориться, что ожидаемая прибыль и фактическая могут существенно различаться.
Первый способ — математический. Используем соотношение RR (Risk/Reward) = 1 к 2 , 1 к 3. То есть рискуя известной величиной в деньгах, рассчитываем получить прибыли больше, чем удвоенная или утроенная величина риска. Однако, человек знакомый со статистикой скажет, что в таком случае вероятность достижения прибыли меньше, чем вероятность получения убытка, так как их RR не равно 1 к 1. На самом деле это не совсем так потому, что в случае наличия тренда вероятность получения прибыли большей, чем величина риска, выше за счет самого тренда, что и позволяет рассчитывать на большую прибыль. Стоит отметить, что рассчитывать на RR равный 1 к 3 во флете — не разумно и чревато гарантированным получением стоп-лосса. Поэтому необходимо определить наличие тренда и  потенциал для движения (отсутствие широких флэтов против предполагаемой сделки) и посмотреть входят ли расчетные уровни прибыли в среднедневной диапазон данного финансового инструмента. Сделка должна осуществляться по тренду и иметь запас хода не менее утроенной величины стоп-лосса, а также укладываться в месячный среднедневной диапазон.
Второй способ — это проектирование волатильности рабочего фрейма. Этот способ предполагает учет циклов волатильности, связанных с открытиями торговых сессий. Так, например, бессмысленно ожидать большого изменения цен от валютных фьючерсов за несколько часов до открытия Европейской или Американской сессии.

Что будет при подобном подходе к планированию риска к премии?

Если использовать фиксированный риск в сделке, закрывать половину позиции на отметке 1 к 2, а затем переносить стоп-лосс оставшейся части в безубыток и использовать фрактальный/приорный трейлинг, а на отметке 1 к 3 закрывать всю позицию, то получим, что:
в случае получения стопа, трейдер всегда знает сколько сделок необходимо сделать, чтобы перекрыть убытки. Достаточно закрыть половину позиции на 1 к 2 , чтобы на руках остался безубыточный лотерейный билетик с БОЛЬШИМ стоп-лоссом,  но уже коротким тейк-профитом, вероятность наступления которого, выше, чем вероятность срабатывания стоп-лосса. Естественно эти расчеты верны при условии, что трейдер правильно оценил потенциал движения.

Вывод: при условии лимитированного процентом от баланса стоп-лоссом, трейдер должен брать любую сделку в которой соблюдается величина риска и есть потенциальная возможность получить прибыль большую, чем величина риска. Однако, если рыночные условия диктуют потребность в большей величине стоп-лосса и эта величина превышает фиксированный процент риска на сделку, то такую сделку необходимо пропустить.  Аналогичным образом необходимо поступить, если потенциальная премия меньше удвоенной величины риска.

Удачи в трейдинге!

Комментарии к посту «Управление рисками в трейдинге»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения