Инвестиции, трейдинг и психология
Организация и проведение курсов, вебинаров, тренингов по инвестициям, трейдингу и психологии.
Основные направления моей деятельности: инвестиции, торговля на финансовых рынках, исследования в области рынков, включая психологию и поведение публики, разработка аналитических решений для торговли. Когнитивная и поведенческая психология, исследования в этих областях, консультирование.
Skype: eurtrader
> Блог >

Возможно ли прогнозирование рынка?

Каким образом можно прогнозировать рынок, возможно ли вообще прогнозирование рынка? Имеет ли технический анализ предсказательную ценность для спекулянта или сила теханализа преувеличена? За счет чего трейдеры вообще извлекают прибыль на финансовых рынках?

Явным или неявным образом обрабатывая входящую информацию — каждый из нас предсказывает, прогнозирует будущие движения цен. То есть торговая система — это алгоритм преобразования различной информации в прогноз с определенными уровнями доверия. Системный трейдер поручает прогнозирование алгоритму, дискреционный/интуитивный трейдер использует свой опыт/интуицию. Из-за того, что любой прогноз имеет вероятностную природу, то часть прогнозов сбывается, часть не сбывается. Хороший прогноз должен быть обоснованным с точки зрения статистики, то есть быть репрезентативным и должен использовать некие вероятности, закономерности, причинно-следственные связи. Идея лежащая в основе прогноза должна быть рациональная и объяснимая. Если спекулянт доверяет прогнозной модели, но не понимает идею, позволяющую получить прибыль, то разве стоит ожидать от такого трейдинга положительных результатов? Почему прогноз должен сбыться? Ответ на этот вопрос поможет прояснить персональное понимание своей торговой тактики, причем трейдер должен заведомо принимать на себя риски неудачного прогноза.

К основным методам прогнозирования рынка относят: статистические методы, экспертные оценки, методы моделирования, интуитивные. Как мы помним, технический анализ — это метод прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей, в виде аналогичных изменений цен в прошлом, в схожих обстоятельствах. То есть можно утверждать, что технический анализ использует статистические методы и некие модели. Объектом прогнозирования могут быть разные рыночные характеристики: направление приращений, приращения, волатильность, трендовость  и так далее. Объект прогнозирования зависит от идеи, с помощью которой трейдер намерен извлекать прибыль из рынка. Например использование сантимента или паттернов предполагает прогнозирование направления и волатильности. А использование маркетмейкинга, как основной идеи для заработка, предполагает прогнозирование волатильности и ее тайминга.

Прогнозирование направления приращений и их величины

Прогнозирование цен возможно, но лишь в том случае, когда есть связь между прошлыми значениями и будущими.  В каком случае случае связь между прошлым и будущим действительно может наблюдаться? По идее, во время трендов, трейдеры наблюдая за однонаправленным изменением цен, реагируют соответствующим образом, то есть заключают сделки в направлении тенденции. Таким образом создается положительная связь между изменениями в прошлом и в будущим. Когда рынок растет без коррекций или растет в канале, основная масса спекулянтов осознанно покупает, рассчитывая на продолжение, и именно самим фактом покупок создает дальнейший рост. Если перейти на язык сантимента, то тренд существует тогда, когда трейдеры видят тенденцию и продолжают двигать рынок своими сделками в направлении этого самого тренда.  Тренд существует до тех пор, пока основная масса трейдеров или ботов, создающих тренд не начинает фиксировать прибыль. Важным моментом для продолжения тренда является отсутствие контр-торговли, то есть не должно быть слишком массивного давления рыночными ордерами в противоположную сторону. Иначе если видимая структура тренда будет нарушена, то это может повлиять на спекулянтов, создававших своими сделками этот тренд, что приведет к фиксации прибыли и остановке тренда.

Для зарабатывания интернет-трейдингом очень важно различать два понятия – тренд и трендовость. 

Тренд – это ясно видимое в прошлом направленное движение цены. Тренды есть как на биржевых графиках, так и на графиках подкидывания монетки (с независимыми от прошлого изменениями). Наличие трендов не говорит о неслучайности изменений на рынке, если конечно речь не идет о фундаментальных трендах, связанных с экономикой. Тренд внутри дня может быть следствием случайности. Мной не однократно публиковались графики полученные с помощью ГСЧ на которых тренды были в количестве даже большем, чем флеты-боковики.

Трендовость – это свойство характеризующее связь между текущим приращением и прошлыми приращениями, заключающаяся в том, что если рынок рос, то плотность распределения очередного приращения смещена в сторону роста.  Трендовость можно оценивать по разному: показателем Хёрста, индексом вариации, автокорреляцией или средним. Так как единого и правильного способа оценки связи прошлых цен с текущими нет, то в данной статье, воспользуемся автокорреляцией.

Автокорреляция — статистическая взаимосвязь последовательных элементов ряда. Например, взаимосвязь (высокие значения корреляции) между текущим значением ряда и значением х периодов назад. Обычно при наличии во временном ряде линейного тренда или циклических колебаний, значения любого последующего члена ряда зависят от предыдущих. Так, высокие значения коэффициента корреляции первого порядка, означает наличие линейного тренда. Высокие значения корреляции более n порядка —  означает наличие циклических колебаний с периодом равным n. Исследования автокорреляции в основном используются для определения трендовости данных. Однако о сильной трендовости финансовых рынков, с точки зрения статистики, говорить не приходится. Как правило, рыночные данные демонстрируют убывание автокорреляции с каждым лагом и низкие значения автокорреляции. Также этот эффект низкой трендовости связан, прежде всего с тем, что в рыночных данных оцениваются линейные тенденции, но рыночные тренды мало общего имеют с линейностью, рыночные тренды обычно имеют вида наклонного канала.

Трендовость и автокорреляция

Для определения линейных трендов в данных будем использовать автокорреляцию. Наличие высоких значений с собственными лагами говорит о линейных зависимостей между ними.

ТФ = 60 мин. Первое окно - это фьючерс ES и 20-периодная скользящая. Второе окно - это корреляция 20-периодной скользящей с собственными лагами по радуге (красным - корреляция текущих значений 20-периодной скользящей со значениями 20-периодной скользящей сдвинутыми на 1 период, т.е. предыдущими, оранжевым -  на 2 периода назад, и так далее.) Третье окно - это корреляция приращений 20-периодной скользящей для сравнения. Принцип раскраски тот же.

ТФ = 60 мин.
Первое окно — это фьючерс ES и 20-периодная скользящая.
Второе окно — это корреляция 20-периодной скользящей с собственными лагами по радуге (красным — корреляция текущих значений 20-периодной скользящей со значениями 20-периодной скользящей сдвинутыми на 1 период, т.е. предыдущими, оранжевым —  на 2 периода назад, и так далее.)
Третье окно — это корреляция приращений 20-периодной скользящей для сравнения. Принцип раскраски тот же.

Можно видеть, что высокие значения корреляции постоянны только для первого и второго лага, а для более дальних лагов, корреляция имеет низкие значения. Корреляции приращений вообще имеет достаточно высокие значения только для первого лага.

ТФ = 60 мин. Первое окно - это фьючерс 6E и 20-периодная скользящая. Второе окно - это корреляция цен с собственными лагами по радуге (красным - корреляция текущих значений со значениями сдвинутыми на 1 период, т.е. предыдущими, оранжевым -  на 2 периода назад, и так далее.) Третье окно - это корреляция приращений цен для сравнения. Принцип раскраски тот же.

ТФ = 60 мин.
Первое окно — это фьючерс 6E и 20-периодная скользящая.
Второе окно — это корреляция цен с собственными лагами по радуге (красным — корреляция текущих значений со значениями сдвинутыми на 1 период, то есть предыдущими, оранжевым —  на 2 периода назад, и так далее.)
Третье окно — это корреляция приращений цен для сравнения. Принцип раскраски тот же.

Можно видеть, что высокие значения корреляции постоянны только для первого лага, а для более дальних лагов корреляция слишком слабая. Корреляции приращений вообще случайна.

ТФ = 5 мин. Первое окно - это фьючерс ES и 20-периодная скользящая. Второе окно - это корреляция 20-периодной скользящей с собственными лагами по радуге (красным - корреляция текущих значений 20-периодной скользящей со значениями 20-периодной скользящей сдвинутыми на 1 период, т.е. предыдущими, оранжевым -  на 2 периода назад, и так далее.) Третье окно - это корреляция приращений 20-периодной скользящей для сравнения. Принцип раскраски тот же.

ТФ = 5 мин.
Первое окно — это фьючерс ES и 20-периодная скользящая.
Второе окно — это корреляция 20-периодной скользящей с собственными лагами по радуге (красным — корреляция текущих значений 20-периодной скользящей со значениями 20-периодной скользящей сдвинутыми на 1 период, т.е. предыдущими, оранжевым —  на 2 периода назад, и так далее.)
Третье окно — это корреляция приращений 20-периодной скользящей для сравнения. Принцип раскраски тот же.

Можно видеть, что высокие значения корреляции постоянны только для первого и второго лага. Корреляции приращений вообще имеет достаточные значения только для первого лага, но связь менее стабильна, чем для ТФ 60 мин.

ТФ = 5 мин. Первое окно - это фьючерс 6E и 20-периодная скользящая. Второе окно - это корреляция цен с собственными лагами по радуге (красным - корреляция текущих значений со значениями сдвинутыми на 1 период, т.е. предыдущими, оранжевым -  на 2 периода назад, и так далее.) Третье окно - это корреляция приращений цен для сравнения. Принцип раскраски тот же.

ТФ = 5 мин.
Первое окно — это фьючерс 6E и 20-периодная скользящая.
Второе окно — это корреляция цен с собственными лагами по радуге (красным — корреляция текущих значений со значениями сдвинутыми на 1 период, т.е. предыдущими, оранжевым —  на 2 периода назад, и так далее.)
Третье окно — это корреляция приращений цен для сравнения. Принцип раскраски тот же.

Можно видеть, что высокие значения корреляции постоянны только для первого лага, а для более дальних лагов значения корреляции слишком низкие и вообще корреляция ведет себя менее стабильно. Корреляции приращений вообще случайна.

Выводы по трендовости

Сравнительный анализ показывает, что рынок имеет память длинной в один период для направления цен и до трех периодов если использовать среднюю скользящую. То есть только значения одного периода назад связанны с текущими, и значения от одного до трех периодов назад связанны с текущими значениями скользящей средней. Для использования в трейдинге годится направление скользящей средней до трех периодов назад и направление импульсного бара прошлого периода. Имеет смысл работать в направлении предыдущего бара, если он был импульсным, при этом направление скользящей средней должно быть таким же в течение 3 баров. Других закономерностей не выявлено и следовательно использование, более длинных скользящих или более «глубокого окна» наблюдений не имеет под собой статистических обоснований. Значения корреляции приращений вообще указывает на случайных характер изменений, то есть направление завтра будет такое же как сегодня, если сегодня есть импульс, но величина смещения завтра будет случайной!

Как использовать полученную информацию?

По факту оказывается, что информация о прошлом довольно быстро обесценивается. Реально, прошлые цены определяют будущую динамику лишь в ограниченной мере. Однако, информацию о трендовости и наличие линейности в предыдущем периоде использовать нужно:

  • если значения корреляции цен с предыдущим периодом > 0.9, предыдущий бар является импульсным, корреляция скользящей средней > 0.9 и скользащая имеет наклон в течение последних трех периодов, то необходимо работать в направлении импульсного бара;
  • если значения корреляции с предыдущим периодом < 0.9, лучше не торговать. Предсказать значение изменения цены на следующем баре не представляется возможным из-за случайного характера этих изменений. Информацию о том, как более точно измерить линейную и нелинейную трендовость можно получить или при переписке или в курсе для трейдеров.

Вариант использования трендовости в торговой системе с отскоками от чего-нибудь:

торговая стратегия форекс
Дождаться импульсного бара в предполагаемую сторону. Ни в коем случае нельзя входить против импульсных баров, то есть,  до тех пор пока идут импульсные бары вверх, входить в Шорт нельзя.

Удачных сделок!

 

Комментарии к посту «Возможно ли прогнозирование рынка?»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения